Заведующая кафедрой экономики производства Института управления, экономики и финансов Казанского федерального университета, мама двоих детей Ольга Демьянова разъяснила, как формируются финансовые привычки у детей разных возрастов.
Разговоры о деньгах лучше всего начинать с самых простых и понятных примеров, близких к реальной жизни ребенка. О. Демьянова предлагает действовать через наглядные ситуации.
«У тебя есть 100 рублей. Если ты купишь игрушку за 70 рублей, то останется 30. А если захочешь еще мороженое за 50, то на него уже не хватит. Лучше всего показать ребенку, что существует бюджет, он ограничен, и важно заранее продумывать траты», – рассказала заведующая кафедрой.
Хорошим инструментом являются семейные настольные игры про финансы, которые в игровой форме помогают детям освоить базовые принципы обращения с деньгами.
«Согласно исследованиям, в среднем до 6 лет дети живут "здесь и сейчас", им трудно удерживать цель и копить. В 6–8 лет – формируется операционное мышление, появляются навыки простых вычислений. В этом возрасте можно начинать выдавать небольшие суммы. С 9 лет развивается логика и умение прогнозировать. Ребенок способен оценить последствия своих действий, здесь уже можно вводить понятие бюджета. Начиная с 13 лет активно развивается префронтальная кора – зона мозга, отвечающая за планирование и контроль импульсов. Подросток учится принимать долгосрочные решения. С 16 лет финансовые решения могут быть практически на взрослом уровне, хотя влияние эмоций остается сильным», – отметила Ольга Демьянова.
Таким образом, оптимальный возраст для первых карманных денег – 6–7 лет, когда малыш идет в школу, умеет считать и может самостоятельно оплачивать небольшие расходы.
Специалист подчеркивает, что лучше не привязывать карманные деньги к выполнению домашних дел. Обязанности по дому – это вклад каждого в общую жизнь семьи, а не работа за вознаграждение.
«Тем не менее можно поощрять инициативу детей, если они проявляют желание помочь сверх обычных обязанностей, это может быть отмечено отдельной наградой», – объяснила экономист.
Важно объяснить малышу, что карманные деньги – это не просто возможность купить сладости или игрушку. Это ответственность и доверие со стороны родителей, опыт планирования собственных расходов, первый шаг к финансовой грамотности, умение откладывать и копить на крупные покупки, снижение импульсивных трат в будущем.
«Наличие карманных денег формируют у ребенка понимание, что деньги ограничены, учат принимать самостоятельные решения в финансовой сфере и нести за это ответственность», – заключила эксперт.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.