От той или иной формы выпадения волос страдает около 60–70 процентов мужчин и 25–40 процентов женщин. Почему это происходит, как бороться с этой проблемой, можно ли доверять народным рецептам красоты, обсудили с экспертом Казанского федерального университета.
Выпадение волос, как отметила доцент кафедры профилактической медицины Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, врач-дерматолог Ляйсан Хаертдинова, является закономерным физиологическим процессом.
«В норме человек теряет около 100 волос ежедневно и может даже не замечать этого. Жизненный цикл волоса состоит из периодов, которые асинхронно сменяют друг друга, поэтому одновременно выпадает небольшой процент. Волосы незаметно покидают волосистую часть головы, и на их месте начинают расти новые», – пояснила она.
Поводом для беспокойства и причиной обращения к врачам-трихологам зачастую становятся симптомы патологии – это усиленное выпадение, визуальное расширение пробора, просвечивание кожи головы, поредение волос и их полная потеря на волосистой части головы и/или на других участках тела. Алопецией называют все формы патологического выпадения волос.
Эксперт КФУ подчеркнула: причины патологического выпадения волос, меры профилактики и траектория лечения зависят строго от выявленного у пациента заболевания – вида алопеции. Наиболее распространенными являются диффузная, андрогенетическая и гнездная (очаговая) алопеция.
«Если говорить о причинах диффузного выпадения (это равномерное выпадение волос по всей поверхности головы, приводящее к их значительному поредению – прим. ред.), с симптомами которого сталкивалось большинство из нас в течение жизни, то среди них необходимо выделить следующие: психоэмоциональные стрессы, перенесенные операции, тяжелые вирусные заболевания или инфекции, послеродовый период, патология щитовидной железы, аутоиммунные заболевания, гормональный дисбаланс, прием некоторых лекарственных средств, неправильно подобранные диеты или расстройства пищевого поведения, дефицит железа, меди, цинка, йода, селена, витамина D, витаминов группы B», – информирует доцент ИФМиБ.
По словам Хаертдиновой, панацеи для предупреждения или лечения данной проблемы нет, а меры профилактики и лечения обусловлены формой алопеции.
Говоря о сезонном обострении выпадения, она сообщила, что от времени года проблема не усугубляется, однако поздней осенью, а именно в конце октября и в ноябре, врачи-трихологи отмечают рост обращений пациентов с диффузной формой.
«Большинство пациентов, придя на консультацию, имеют опыт самолечения и обычно безуспешный. В связи с этим при первых симптомах патологического выпадения волос лучше сразу обратиться к специалисту – врачу-трихологу, для своевременного обследования и постановки точного клинического диагноза, а также проведения местной и/или системной терапии, – рекомендует эксперт. – Пациентам назначается лечение, часть из назначений они выполняют в домашних условиях».
Те, кто столкнулся с алопецией, стараются решить проблему самостоятельно с помощью народных лайфхаков, например, втирая в кожу головы экстракты розмарина, жгучего красного перца, лука, горчицы, различных масел, используя термомаски и т.п.
«Большинство из народных методов лечения выпадения волос направлено на раздражение кожи волосистой части головы, но не при всех видах выпадения подобные "бабушкины" рецепты могут быть рекомендованы, а при некоторых вариантах алопеции даже строго противопоказаны», – прокомментировала Ляйсан Хаертдинова, подчеркнув важность консультации со специалистом.
Ранее врач ответила, можно ли «отсрочить» первый признак старения – седину.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.