В новом здании Татарского государственного академического театра имени Галиасгара Камала состоялось открытие Казанского глобального молодежного саммита – 2025. Одним из ключевых организаторов мероприятия, которое проходит с 27 по 30 августа, выступил Казанский федеральный университет.
Для участия в нем в столицу Татарстана прибыли более 200 делегатов из 45 стран мира, среди которых Египет, Индонезия, Иордания, Казахстан, Китай, Малайзия и Пакистан. В числе участников – министры, ректоры, ученые, дипломаты, предприниматели, представители медиа и лидеры молодежных движений, которые обсудят будущее образования, культуры и медиа.
Открывая саммит, участников поприветствовали заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева и помощник Раиса РТ, руководитель регионального отделения «Движение Первых» в Татарстане Тимур Сулейманов.
Вице-премьер, обращаясь к присутствующим от имени Правительства РТ, подчеркнула, что проведение этого международного события в республике стало уже доброй традицией, а формат служит инструментом для формирования глобальной повестки в сфере молодежной политики, безусловного сохранения традиционных ценностей в эпоху глобализации и создания условий для раскрытия потенциала каждого.
«География саммита значительно расширилась, и мы видим большой интерес от всех стран-участниц. Казанский глобальный молодежный саммит в этом году обрел статус федеральной площадки и организуется совместно с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, – подчеркнула в выступлении Л. Фазлеева. – Думаю, что сегодня мы являемся участниками очень важного, значимого события для каждой из наших стран. Мы активно развиваемся и движемся вперед, потому что саммит молод и идет только вперед. Уверены, что сегодня существует много возможностей для расширения нашего взаимодействия. Республика Татарстан заинтересована в этом и всегда открыта к диалогу».
Отметим, в этом году саммит посвящен теме: «Образование личности в эпоху глобальных изменений: ценностные и карьерные траектории», она получит развитие в ряде открытых сессий. Так, сегодня в КФУ пройдут кейс-сессия «EdTech-революция и ИИ» и круглый стол «Возможности глобальной академической мобильности молодежи в эпоху многополярного мира».
«Сегодня в республике обучается более 22 тысяч иностранных студентов, в КФУ – около 13 тысяч, и, конечно, наш вуз не мог обойти внимание это мероприятие. В этом году саммит проходит при поддержке Минобрнауки России, что определяет серьезную, содержательную образовательную повестку площадки», – указал в ходе пресс-подхода проректор по внешним связям Казанского университета Тимирхан Алишев.
Основной идеей саммита является объединение молодежи и тех, кто реализует молодежную политику.
«От того, насколько скоординированно и ответственно работают различные институты, зависит то, насколько эта среда будет действительно такой плодотворной, ресурсной для молодежи. И мы понимаем, что вызовы глобальные, но решения, как правило, очень конкретные, земные и локальные, поэтому этот саммит предназначен встретить вместе разных участников субъектов молодежной политики для обмена интересными практиками, которые есть на земле – на муниципальном, региональном, федеральном уровнях, чтобы сообща решать задачи во благо наших государств, молодежи и всего мира в целом», – порассуждал руководитель «Движения Первых» в РТ.
Открытие прошло в формате научно-популярного ток-шоу «Образование в эпоху глобальных изменений: как учиться и строить карьеру в мире, где ИИ осваивает навыки быстрее человека». Модератором стала российский блогер-просветитель, диджей и ведущая, в том числе шоу «Без суфлера», Ксения Дукалис.
«Искусственный интеллект развивается со скоростью геометрической прогрессии. Человеку как будто бы бывает тяжело успеть за ним, и многие чувствуют себя в ситуации, схожей с промышленной революцией, когда кажется, что всех нас заменят. К концу беседы, надеюсь, мы с вами поймем, насколько это реалистично, и заменят ли. Но определенно мысль о том, что ИИ – это угроза для образования и для того типа образования, к которому мы привыкли, имеет место быть», – задала тему дискуссии ведущая.
В роли спикеров мероприятия выступили автор и продюсер телепередач и документальных фильмов, член элитарного клуба «Что? Где? Когда?» Елена Потанина, основатель и генеральный директор iSchool, блогер Мухаммад Гавиш (Египет), генеральный менеджер Deraya Speakers, блогер Хинд Хлаифат (ОАЭ), тренер MCC ICF, соучредитель и профессор Академии профессионального коучинга и психологии 5 Prism, блогер Юрий Мурадян и др.
В дискуссии были затронуты вопросы влияния современных технологий на жизнь человека, общество и межличностные отношения, использования искусственного интеллекта в образовании и искусстве, обращения человека к ИИ за психологической помощью и т.д.
«Те профессии, которые возникают уже сейчас, скорее отвечают запросам нашего времени. Единственный способ предсказать будущее – изменить его. Когда появляются новые технологии в медицине, мы понимаем, что совсем скоро лечить человека мы будем после того, как вылечим его цифрового двойника, – поделилась мнением в ходе ток-шоу Потанина. – Это профессии, которые развивают нас. Можно сколько угодно говорить о том, что ИИ может оставить людей без работы, но это означает – стоять на месте, а вот использовать его как друга, а не как конкурента – это то, что нам всем следует делать».
Ю. Марадян, отвечая на вопрос из зала об ИИ-психологии, сказал о том, что если раньше ответственность возлагалась на специалиста, то сегодня ее большая доля – на потребителе.
«Искусственный интеллект точно не заменит живого общения, но он сможет помочь и уже помогает решать локальные психологические проблемы», – пояснил спикер.
Елена Потанина, говоря о теме саммита, подчеркнула: чтобы привлечь молодежь в науку, необходимо популяризировать ее среди детей, начиная с самого младшего возраста. Посетить мероприятие и поучаствовать в дискуссии на актуальную тему могли студенты и горожане.
«Роль учителя исторически очень важна, сейчас она кратно усиливает свои позиции, потому что педагог должен отвечать на вызовы времени, он должен понимать, что домашнее задание за ребенка может выполнить ИИ. Поэтому лучше развивать те самые soft skills. Например, если это университетское образование, то вместо лекций можно, на мой взгляд, вводить больше семинаров, где студенты должны в режиме реального времени (оффлайн) оперативно сформировать свое мнение и уметь отстоять его в дебатах», – считает Ксения Дукалис.
Организаторами саммита выступают Министерство науки и высшего образования РФ, Казанский федеральный университет, Правительство Республики Татарстан.
Соорганизаторы: Общероссийское общественно-государственное движение «Движение Первых», АНО «Академия молодежной дипломатии», ГБУ «Молодежный центр РТ».
Ранее мы писали, что в рамках культурной программы саммита КФУ посетили зарубежные делегации.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.