Сегодня в столице Республики Татарстан стартовал Казанский глобальный молодежный саммит. Одним из главных организаторов события, которое продлится до 30 августа, является Казанский федеральный университет. В рамках культурной программы саммита вуз посетили его участники.
Напомним, тема мероприятия – «Образование личности в эпоху глобальных изменений: ценностные и карьерные траектории», она получит развитие в ряде открытых сессий. Так, завтра в КФУ пройдут кейс-сессия «EdTech-революция и ИИ» и круглый стол «Возможности глобальной академической мобильности молодежи в эпоху многополярного мира».
«В дни проведения саммита мы рады воспользоваться возможностью познакомить всех участников форума с нашим университетом, поэтому уже сегодня вуз принимает большое количество делегаций, – отметила директор Департамента внешних связей КФУ Ольга Вершинина. – В форуме участвуют более 200 человек из стран практически всех континентов. Вот только сейчас мы встретили делегацию из Латинской Америки, приехали представители из Никарагуа, Венесуэлы, Колумбии. Ожидается много гостей из стран Глобального Юга – Индонезии, Китая».
Для всех гостей были организованы экскурсии в музеи Казанского университета. Участникам мероприятия представили наследие выдающихся ученых, революционные открытия, им рассказали, как рос вуз в течение 220 лет.
В числе гостей была министр образования Республики Никарагуа Менди Араус.
«Я крайне рада побывать в Казанском университете и узнать, кто здесь учился и работал, какие ученые внесли большой вклад в мир, – прокомментировала она. – Для нас очень важно быть в Казани и принимать участие в саммите, потому что он молодежный. У нас есть большая возможность получить от вас информацию и показать опыт Никарагуа в области образования и науки, продемонстрировать достижения молодых людей».
Своими впечатлениями от визита с пресс-службой КФУ поделился первый заместитель министра науки, высшего образования и инноваций Кыргызской Республики Айбек Чотонов:
«Для нас была проведена обзорная экскурсия, мы прочувствовали все "своим нутром". История, которая вершилась здесь 220 лет, все, что тут происходило, и какие люди учились в этом вузе, для нас, конечно, тоже было открытием. Лев Толстой, Владимир Ленин и другие видные ученые, государственные деятели учились или работали именно здесь. И в настоящий момент мы ходим по этой же земле, нам удалось посидеть за теми же партами, за которыми они просвещались. И нам, как представителям Кыргызстана, очень хочется, чтобы и наши студенты тоже учились в этом университете. Мы проделываем большую работу в данном направлении, и хочу отметить, что около 200 студентов из Кыргызской Республики учатся в Казани, в том числе и в КФУ. Для нас крайне отрадно и приятно сегодня находиться здесь, на этом форуме и на экскурсии, которая была очень познавательной и вдохновляющей».
Замминистра выразил надежду на то, что именно на Казанском глобальном молодежном саммите удастся обсудить насущные задачи образования и завязать новые контакты для сотрудничества в этой сфере.
«Наше министерство было образовано только 12 мая (Министерство образования и науки Кыргызстана разделили на Министерство просвещения и Министерство науки, высшего образования и инноваций), поэтому для нас это новый виток. Мой первый визит в новом статусе состоялся именно в Татарстан для участия в саммите. Мы хотим заключить много соглашений, в том числе и с Казанским университетом, а также с другими учебными заведениями, министерствами разных стран», – подчеркнул А. Чотонов.
Открытие мероприятия состоится завтра в 10.00 в необычном формате – научно-популярного ток-шоу «Образование в эпоху глобальных изменений: как учиться и строить карьеру в мире, где ИИ осваивает навыки быстрее человека» (место проведения: ул. Хади Такташа, 74). Модератором ток-шоу станет российский блогер-просветитель, диджей и ведущая, в том числе шоу «Без суфлера», Ксения Дукалис.
Организаторами саммита выступают Министерство науки и высшего образования РФ, Казанский федеральный университет, Правительство Республики Татарстан и международная организация «Молодежный форум Организации исламского сотрудничества».
Соорганизаторы: Общероссийское общественно-государственное движение «Движение Первых», АНО «Академия молодежной дипломатии», ГБУ «Молодежный центр РТ».
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.