Круглый стол «Возможности глобальной академической мобильности молодежи в эпоху многополярного мира» состоялся в зале заседаний попечительского совета Казанского федерального университета. Организатором выступил Департамент внешних связей КФУ.
Мероприятие прошло в рамках IV Казанского глобального молодежного саммита, в числе организаторов которого выступает Казанский федеральный университет.
Напомним, мероприятие проходило параллельно с кейс-сессией «EdTech-революция: как образовательные стартапы и ИИ могут трансформировать учебные процессы».
Модератором круглого стола выступил проректор по внешним связям КФУ Тимирхан Алишев. Среди ключевых спикеров были генеральный координатор Постоянного комитета по научно-техническому сотрудничеству (COMSTECH) Мухаммад Икбал Чоудхари, руководитель направления по работе с партнерами Добровольцев ООН Жеральдин Бекки, проректор по международной деятельности и внешним связям ННГУ имени Н.И. Лобачевского Александр Бедный.
В зале попечительского совета также присутствовали представители международной научной общественности, министры по вопросам образования и молодежной политики, руководители образовательных фондов и центров, представители международных организаций и другие участники Саммита.
Повестка обсуждения охватывала различные аспекты того, как молодые люди из стран ОИС, БРИКС и АТР могут использовать изменяющиеся экономические структуры для улучшения карьерных перспектив, получения качественного образования и участия в глобальных инициативах. Спикеры поделились опытом своих государств, результатами исследований и примерами реализуемых программ.
На круглом столе Казанский федеральный университет представил результаты социологического исследования «Молодежные тенденции в области образования и карьерных траекторий». Оно выполнено коллективом Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ в рамках работ по проекту «Организационное и аналитическое обеспечение развития молодежного научно-образовательного сотрудничества со странами ОИС и БРИКС». Итоги представила заместитель директора по научной деятельности Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Ирина Глебова. География респондентов: помимо России, Китай, государства Африки, Южной и Юго-Восточной, и Центральной Азии, Ближнего Востока, Восточной Европы, Латинской Америки.
«Современная молодежь оказывается в ситуации неопределенности относительно своего будущего профессионального пути и успешного трудоустройства, – отметила в начале доклада И. Глебова. – По данным исследования, угроза безработицы среди молодых людей в три-четыре раза превышает аналогичный показатель в сравнении со старшей возрастной группой. Она зачастую сталкивается со сложностями при трудоустройстве, одной из причин которых является ускоренная технологическая трансформация и цифровизация. Отмечены стремление молодежи к постоянному совершенствованию и саморазвитию, необходимость получения диплома о высшем образовании – как залога трудоустройства и дальнейшего социального лифта, а также важность прохождения практики у реальных работодателей».
В ходе круглого стола состоялось обсуждение актуальных вопросов: как страны БРИКС+ и члены ОИС могут преодолеть неравенство в доступе к качественному образованию, гендерный разрыв и нехватку прикладной профессиональной подготовки; как превратить молодых людей не просто в получателей помощи, а в полноправных соавторов политических и экономических реформ; как несбывшиеся миграционные ожидания влияют на экономическое положение и психологическое благополучие молодежи.
В рамках круглого стола состоялся протокольный обмен подписанным с обеих сторон Меморандумом о взаимопонимании с Университетом Индонезии, директор офиса по развитию человеческих ресурсов и талантов которого Мухаммад Ариф Будиянто прибыл в Казань для участия в Саммите.
Напомним, организаторами IV Казанского глобального молодежного саммита выступают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Казанский федеральный университет, Правительство Республики Татарстан.
Соорганизаторы: Общероссийское общественно-государственное движение «Движение Первых», Академия молодежной дипломатии, Молодежный центр РТ.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.