Вопрос утилизации опавших листьев ежегодно встает перед городскими службами, садоводами и дачниками. Лучшее решение – компостирование, но только при правильном подходе. Директор Института экологии, биотехнологии и природопользования Казанского федерального университета Светлана Селивановская разъяснила, почему собирать листву в лесу нельзя, какие биохимические процессы происходят при компостировании и как создать идеальные условия для превращения растительных остатков в питательный субстрат.
Эксперт отмечает, что с точки зрения экологии опавшие листья не мусор, а важный элемент круговорота веществ. В лесных массивах их собирать нельзя, они служат источником органики для почвы, питают микроорганизмы, участвуют в формировании лесного гумуса. Если убрать этот слой, мы нарушим естественные процессы.
«Другое дело парковые зоны и городские территории, где листья в любом случае убирают. Именно тут компостирование становится оптимальным способом переработки органики. Вместо того чтобы вывозить и сжигать, можно превратить в ценное удобрение», – рассказала директор.
Состав листьев различных пород деревьев схож. Основу их массы составляет целлюлоза, также присутствуют гемицеллюлозы, крахмал, пектины. Именно поэтому они компостируются быстрее веток или коры.
«Разлагаться они начинают с помощью микроорганизмов, которые используют органические вещества как источник углерода и энергии для роста. Но есть одна проблема – в листьях мало азота, без которого микроорганизмы не могут построить собственную биомассу. Поэтому для успешного компостирования необходимо добавлять азотсодержащие компоненты, такие как навоз, помет или другие органические отходы», – прокомментировала эксперт.
По словам Светланы Селивановской, компостирование – это аэробное (кислородное) разложение биополимеров с образованием гумусоподобных веществ. На каждом этапе работают разные группы микроорганизмов. Первичные гидролитики – грибы и бактерии рода Bacillus, которые расщепляют сложные полимеры. Вторичные разлагатели превращают более короткие цепочки биополимеров в сахара и аминокислоты. Гумусообразующие микроорганизмы завершают процесс, создавая гумусоподобные вещества. Если обеспечить правильные условия, полный цикл компостирования может завершиться за 6 месяцев.
«Чтобы процесс компостирования работал, важно соблюдение трех основных условий: оптимальной температуры, влажности и аэрации. Температура на первом этапе должна составлять около 20 градусов тепла, но при активном разложении компостная куча сама разогревается до 55-60 градусов выше нуля. Через две недели, максимум месяц, она стабилизируется и приблизится к температуре окружающей среды. Влажность должна составлять примерно 55 процентов. Если масса пересохнет, микроорганизмы перестанут работать. В случае излишнего увлажнения не будет доступа к кислороду, и процесс замедлится. Очень важно перемешивать листья, чтобы куча не слеживалась и воздух свободно проникал внутрь», – отметила биотехнолог.
Готовый компост – гумифицированное органическое вещество, по свойствам близкое к чернозему. Его добавление в почву улучшает ее структуру, повышает содержание углерода и азота, активизирует почвенные процессы.
«В отличие от навоза или помета, компост не содержит патогенной микрофлоры. А в сравнении с минеральными удобрениями более экологичен, его производство не требует огромных энергозатрат и не сопровождается выбросами парниковых газов», – объяснила С. Селивановская.
Компостирование опавших листьев – не просто метод утилизации, а важный элемент экологического цикла. При соблюдении правил (баланс углерода и азота, влажность, температура, аэрация) из листвы можно получить ценное удобрение, которое улучшает почву и возвращает в нее питательные вещества. А значит, это не только экологично, но и экономически выгодно.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.