Миграция птиц – весенняя и осенняя – всегда происходит в определенные сроки, которые устанавливала сама природа на протяжении миллионов лет в процессе эволюции. Какие пернатые уже отправились в этом году на зимовку, кто вот-вот покинет Татарстан и что влияет на данный процесс, рассказал эксперт Казанского федерального университета.
Заведующий кафедрой биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, председатель Казанского отделения Союза охраны птиц России Ильгизар Рахимов напомнил, что пернатые мигрируют тремя эшелонами.
«Самые ранние виды уже улетели в августе, в частности, стрижи – вовремя, в срок, несмотря на небольшое похолодание в начале месяца. Они, а также соловьи, иволги олицетворяют первый эшелон. Начиная с сентября в нашем регионе стартует отлет второго эшелона птиц – это основная масса перелетных. И практически до самого ноября у нас еще остаются водоплавающие, например утки. В скором времени, если внимательно смотреть на небо, мы увидим массовый активный лет водоплавающих над Казанью – и журавлей, и гусей, и уток. Пока все идет своим чередом», – проинформировал орнитолог.
В ближайшие дни миграция коснется тех видов, в меню которых насекомые занимают значительную долю. В Татарстане это ласточки (береговые, деревенские, городские), скворцы, стрижи.
«Для них наступает самый сложный период, потому что доступная кормовая база сокращается. Они вынуждены постепенно мигрировать в теплые края, – пояснил причину массового отлета И. Рахимов. – Те, кто питается насекомыми, к сожалению, очень зависимы от кормовой базы, отсутствие насекомых для них – красная линия».
Несмотря на похолодание, задержаться в регионе могут зерноядные – дрозды, славки, овсянки, зеленушки, щеглы, зяблики и другие.
В Казани, к слову, этой весной был замечен нетипичный для нашей полосы вид – большой баклан. Они живут колониями и питаются рыбой. Освоение ими водоемов нежелательно для местных рыбных хозяйств, заметил профессор. Вид южный, он должен был уже мигрировать, но из-за продолжительного тепла и наличия добычи птица не спешит покинуть республику.
По словам завкафедрой, некоторые пернатые предпочитают зимовать здесь, в Татарстане.
«Зимой мы проводим встречи и телепоказы, на которых наблюдаем таких птиц. Ожидаем многочисленные стаи дроздов. В нынешнем году очень много ягод, например рябины, которой они питаются. Для пернатых осталось достаточно корма, поэтому думаю, что те, кто ест фрукты и ягоды, задержатся у нас надолго. Дрозды-рябинники в этом случае занимают позицию номер один», – поделился орнитолог Казанского университета.
Ранее в проекте «Научный вердикт» ученый развенчал любопытные мифы о птицах.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.