Казанский федеральный университет посетила делегация Бишкекского государственного университета имени К. Карасаева и независимого аккредитационного агентства «Билим-Стандарт». Визит прошел в рамках развития двустороннего взаимодействия между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией в научно-образовательной и культурной сферах.
Возглавили делегацию декан факультета русской филологии БГУ им. К. Карасаева Рахат Ниязалиева и директор независимого аккредитационного агентства «Билим-Стандарт» Эрик Эсентаев. От лица руководства КФУ выступил проректор по внешним связям Тимирхан Алишев.
Первым пунктом программы стало посещение Музея истории Казанского университета – уникального пространства, которое хранит память о более чем двухвековой истории одного из старейших вузов России. Гости ознакомились с экспозицией, отражающей развитие университета с момента его основания в 1804 году, узнали о выдающихся выпускниках и профессорах, внесших вклад в мировую науку.
«Мы активно сотрудничаем с образовательными организациями Кыргызстана. Часто участвуем в разработке совместных проектов, направленных на развитие научного сообщества», – подчеркнул Т. Алишев.
Особое впечатление на гостей произвел Императорский зал, который является сердцем университета. Участники визита отметили величие архитектуры зала, в котором сосредоточена академическая преемственность поколений. Не менее интересным стало посещение Ленинской аудитории, где когда-то обучался Владимир Ульянов (Ленин). Сохранившаяся до наших дней обстановка позволила гостям прикоснуться к истории.
«Хочу выразить искреннюю благодарность Казанскому университету за теплый прием и за готовность к сотрудничеству», – отметила Р. Ниязалиева.
После экскурсии состоялась официальная встреча с руководством вуза. Стороны уделили особое внимание вопросам академической мобильности, совместным образовательным программам, обмену преподавателями и студентами.
Необходимо отметить, что КФУ уже имеет устойчивые связи с научно-образовательными организациями Кыргызстана – в университете обучается 50 граждан республики, из них 16 – по государственной линии. Студенты проходят обучение по программам бакалавриата, магистратуры, специалитета, аспирантуры и ординатуры.
За последние годы Казанский федеральный и учреждения Кыргызстана реализовали ряд совместных научных и образовательных проектов. Так, с 2022 года вуз совместно с Институтом истории, археологии и этнологии им. Б. Джамгерчинова и Национальной академией наук Кыргызской Республики осуществляет проект «Сохранение национальной идентичности татарского народа».
Кроме того, на базе Кыргызско-российского славянского университета им. Б.Н. Ельцина с 2015 года действует Институт Каюма Насыри, открытый при участии вуза. Также в 2024 году на базе Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ прошел научно-практический семинар по повышению квалификации зарубежных русистов, в котором приняли активное участие преподаватели и ученые ведущих образовательных учреждений Кыргызстана.
Визит делегации стал очередным подтверждением прочных партнерских отношений между Казанским университетом и образовательными учреждениями Кыргызской Республики. КФУ активно участвует в образовательных выставках, научных конференциях и культурных инициативах, направленных на укрепление образовательных связей между двумя странами.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.