Программный комплекс ResNeuro, созданный учеными Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета, стал победителем конкурса инновационных проектов и научно-технических разработок для топливно-энергетического комплекса, который проходил в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя – 2025».
ResNeuro предназначен для локализации остаточных запасов нефти на месторождениях, находящихся на поздней стадии разработки. Инновационная методика позволяет выявить участки залежей с наименьшей степенью биодеградации углеводородов. Именно в них чаще всего можно обнаружить остаточные запасы черного золота.
Программный комплекс представили на конкурсе молодые ученые – ведущий инженер НИЛ «Цифровая Земля» ИГиНГТ Василя Гарифуллина и инженер лаборатории Владислав Савельев, которые входят в группу разработчиков.
«Значительная часть остаточных запасов нефти находится в целиках – участках, ограниченных промытыми высокопроницаемыми зонами, – рассказывает Василя Гарифуллина. – Проблема состоит в их оконтуривании и создании эффективных методов разработки этих участков. ResNeuro позволяет не только оценить объемы и локализовать остаточные запасы черного золота (целики) на крупных месторождениях, находящихся на поздней стадии разработки, но и обеспечить эффективное управление разработкой целиков. Благодаря этому достигается высокий коэффициент извлечения нефти. Программный комплекс локализует целики в промытых участках с использованием нейронных сетей, анализирующих геолого-физические свойства пласта и данные о работе скважин. Отмечу, что точность и прогнозная способность продукта подтверждены геохимическими анализами».
ResNeuro, позволяющий автоматизировать нефтедобычу и повысить ее эффективность, имеет 12 патентов, в том числе два международных. Он прошел тестирование на Ромашкинском месторождении, насчитывающем порядка 4000 скважин.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.