В Институте международных отношений, истории и востоковедения Казанского федерального университета открылся VI Международный научный форум «Россия – Африка: политика, экономика, история и культура» – одна из крупнейших экспертных площадок для диалога по актуальным вопросам сотрудничества нашей страны и государств этого континента.
Одним из ключевых мероприятий стало пленарное заседание, которое прошло при участии Президента КФУ Рияза Минзарипова, представителя Министерства иностранных дел РФ в Казани Радика Вахитова, помощника Раиса Республики Татарстан Марата Гатина (в режиме видеоконференции), вице-президента Академии наук РТ Айнура Тимерханова, исполняющего обязанности директора ИМОИиВ Раиля Фахрутдинова и др.
«Университет исторически развивает партнерские связи с государствами Африки. Мы имеем следующие достижения и гордимся ими. Например, это совместные программы с университетами Марокко, Египта, Алжира, растущее число студентов из стран континента, которые выбирают КФУ для изучения медицины, инженерии и гуманитарных наук, а также научные проекты в области изучения африканских языков, истории и культур», – подчеркнул Р. Минзарипов.
Радик Вахитов напомнил о том, что наша страна, являясь постоянным членом Совета Безопасности ООН, внесла свой вклад в процесс деколонизации.
«На протяжении долгих лет мы поддерживали африканцев в борьбе за их свободу и независимость, содействовали становлению африканских государств и их социально-экономическому развитию. Сегодня Россия продолжает способствовать укреплению позиций континента в качестве самобытного и влиятельного центра мирового развития, в частности, поддерживает стремление ряда государств к получению статусов постоянных членов Совета Безопасности ООН», – сказал представитель МИД РФ в Казани.
Отметим также, что в адрес участников приветствия направили Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Ангола в России Аугушту да Силва Кунья, Генеральный секретарь Союза арабского Магриба (Королевство Марокко) Тарек Бен Салем, руководитель Представительства Россотрудничества в Танзании Александр Евстигнеев.
«В Российской Федерации действует ряд образовательных и научно-исследовательских учреждений, которые являются одними из самых известных в области африканистики. К ним относятся Казанский федеральный университет, Московский государственный университет имени Ломоносова, Дипломатическая академия МИД РФ, Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы», – указал Чрезвычайный и Полномочный Посол.
В мероприятии принимают участие более 130 ученых, дипломатов, политиков и студентов. В рамках 6 научных секций, а также школьной заявлено 90 докладов. География участников события охватывает 15 государств, включая Россию, страны Африки, Ближнего Востока, Азии.
Изучение африканских культур, языкознание, экономика континента в условиях глобализации, государства Африки в современной системе международных отношений и в контексте БРИКС и другие актуальные вопросы обсудят сегодня и завтра на полях форума.
«Мероприятие наглядно демонстрирует растущий интерес к всестороннему изучению африканского континента, – отмечает доцент кафедры арабистики, исламоведения и афро-азиатских исследований, руководитель Центра африканских исследований ИМОИиВ Рамиль Юзмухаметов. – В этом году мы видим рекордное число участников и расширение географического представительства. Особый акцент будет сделан на роли расширяющегося блока БРИКС, в который теперь входят ключевые африканские страны, что открывает новые горизонты для многополярного сотрудничества».
В программе также IX Студенческая олимпиада по арабскому языку и исламской культуре, презентация книг, выставка, посвященная Катару, и показ короткометражного фильма Return to Egypt от RT Arabic.
Ранее вуз был представлен на бизнес-форуме «TIME: Россия – Индия. Взаимная эффективность».
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.






88