В Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского федерального университета прошел семинар для учителей средних образовательных учреждений на тему «Культура информационного потребления подростков в условиях цифровой доступности». Мероприятие объединило педагогов, представителей правоохранительных органов, журналистов и исследователей медиа.
В своем выступлении заведующая кафедрой телепроизводства и цифровых коммуникаций ИСФНиМК Резида Даутова отметила, что КФУ активно развивает сотрудничество со школами и педагогами регионов, ведь именно через систему образования закладываются основы медиаграмотности у детей и подростков.
«Данное мероприятие проводится уже второй год подряд. Не секрет, что современные подростки проводят значительную часть времени в интернете. Из-за этого страдают такие аспекты, как личностная и межличностная коммуникации, дети часто оказываются в информационном пузыре. Сегодняшний диалог критически важен для нас, поскольку вчерашние школьники впоследствии становятся нашими студентами», – рассказала Р. Даутова.
Начальник отдела информации и общественных связей МВД по Республике Татарстан Ирина Нижельская выступила с докладом на тему «Правила цифровой безопасности несовершеннолетних». Она привела статистику. За последние годы значительно возросло количество случаев вовлечения подростков в противоправную деятельность через интернет, участились случаи кибербуллинга, мошенничества и распространения вредоносного контента.
«Педагоги работают с методикой и теорией, тогда как дети – это личности, а сотрудники полиции сталкиваются с практическими ситуациями и реальными кейсами. Поэтому для преподавателей особенно ценно услышать конкретику, примеры и четкие рекомендации о том, как себя вести в той или иной ситуации и какие именно угрозы подстерегают ребенка в цифровом пространстве», – подчеркнула И. Нижельская.
Участники отметили, что подобные встречи позволяют получить не просто информацию, а реальные инструменты для дальнейшей работы.
«Мы живем в эпоху, когда медиа стало мощным инструментом, который позволяет ребенку как получать информацию, так и реализовывать себя в различных направлениях. Я работаю с детьми в сфере дополнительного образования, занимаясь видеопроизводством. Крайне важно понимать, как правильно преподнести школьникам информацию, как эффективно работать, поскольку современные подростки сильно отличаются от нас, когда мы были в их возрасте», – поделился педагог дополнительного образования Лицея имени Н.И. Лобачевского Дмитрий Цумарев.
Главный редактор журналов «Идель» и «Идел», старший преподаватель кафедры национальных и глобальных медиа ИСФНиМК Рамзия Галимова проинформировала о тенденциях в медиапространстве Татарстана, о том, как современные подростки выбирают источники информации, чему доверяют и как воспринимают журналистский контент.
Завершением семинара стал показ и обсуждение документального фильма «Цена легких денег», подготовленного редакцией журнала «Идель». Лента посвящена судьбам подростков, оказавшихся в колонии для несовершеннолетних в селе Гамово под Пермью. Фильм показывает, как бездумное стремление к легкой прибыли, участие в распространении запрещенных веществ приводят к трагическим последствиям.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.
49