Казанский федеральный университет вновь стал центром притяжения для всех, кто интересуется наукой, технологиями и современными открытиями. В рамках XIX серии научно-популярного проекта «PROнаука в КФУ», темой которого стали «Супергерои науки», университетское пространство превратилось в площадку, где каждый смог почувствовать себя исследователем, ученым и даже телеведущим.
Заведующий кафедрой оптики и нанофотоники Института физики Сергей Харинцев рассказал о том, как фундаментальная наука трансформируется в реальные технологические решения.
«Необходимо пробудить у молодежи интерес к физике и математике как фундаментальным основам всех наук, чтобы обеспечить прогресс в технологиях и других областях. Современные технологии, солнечная энергетика, ИИ, космические проекты уже меняют мир. Но их развитие невозможно без квалифицированных кадров. При этом многие забывают, что любые прорывы в медицине, биологии или геологии опираются на прочный фундамент математики и физики. Задача общества – сделать точные науки привлекательными для молодых исследователей, чтобы сохранить динамику научного прогресса и реализовать потенциал технологий будущего», – отметил С. Харинцев.
Тема омоложения не теряет своей актуальности, но именно научный подход позволяет отделить факты от иллюзий. Директор Института фундаментальной медицины и биологии Андрей Киясов представил слушателям лекцию о том, что действительно работает в вопросах продления молодости, а что остается мифом.
«В современном мире все больше людей интересуются вопросами биохакинга, антиэйдж‑технологий и долголетия. Можно выделить шесть ключевых стратегий для продления жизни. Примечательно, что три из них наиболее эффективны и совершенно бесплатны: регулярная физическая активность, контроль питания, соблюдение биоритмов. Даже без применения лекарственных или природных средств их соблюдение способно существенно продлить активную жизнь», – сообщил пресс-службе КФУ А. Киясов.
Доцент кафедры физической химии Химического института имени А.М. Бутлерова Михаил Ягофаров в своем выступлении обратил внимание слушателей на новые материалы, энергоэффективные решения, экологичные технологические процессы и перспективы, которые открывают современные исследования.
«Уже третий год я участвую в научных мероприятиях, которые проходят в Казанском университете. Сегодняшние лекции стали для меня настоящим открытием. Были представлены направления, которые, на мой взгляд, способны произвести фурор и кардинально изменить технологический ландшафт, а, возможно, и судьбу человечества», – поделился впечатлениями участник мероприятия Равиль Муслюмов.
Пока в аудиториях шли лекции, на втором этаже студенческий научно-популярный телеканал UNIVER TV подготовил для гостей серию мастер-классов, позволяющих прикоснуться к медиаиндустрии.
«Я читал скороговорки, было сложно, но очень интересно. С каждой попыткой получалось все лучше. Наука мне нравится, особенно когда можно не просто слушать, а самому что‑то делать и экспериментировать. В будущем мечтаю стать айтишником», – рассказал ученик 5-го класса ГАОУ «Полилингвальный комплекс "Адымнар"» Амир Гузаеров.
Во время мастер-класса участники разбирались, как применять нейросети для работы с текстами. Отдельная часть была посвящена монтажу. Специалисты показали, как с помощью современных программ можно значительно упростить и ускорить процесс создания видеороликов.
«Когда‑то наша юность была совсем другой. Помним громоздкие телевизоры, которые занимали полкомнаты, а сейчас есть крошечная флешка, вмещающая огромное количество информации. То, что раньше казалось обыденным, сегодня становится редкостью, почти дефицитом. Но именно поэтому так важно хранить эти воспоминания. В этом есть особая ценность – видеть, как меняется мир, но при этом сохранять связь со своим прошлым», – поделилась гостья события Зарина Хайруллина.
Одним из самых ярких событий стало шоу «По следам казанских химиков», организованное Химическим институтом имени А.М. Бутлерова.
«Зрители увидели разнообразные опыты. Мы понаблюдали испарение и конденсацию жидкого азота, а также показали эффект Лейденфроста. Провели серии опытов с растворами, получившими яркую окраску. Продемонстрировали химические процессы на примере реакции с глюкозой. Изучили горение органических газов и алканов», – рассказал студент 4-го курса Химического института им. А.М. Бутлерова Павел Кокорин.
Это была настоящая химическая магия, которая завораживала и детей, и взрослых.
«Очень интересные химические опыты. В моем детстве о таком можно было только мечтать. Мои мальчики увлекаются различными экспериментами, именно поэтому мы решили принять участие», – поделилась зрительница Екатерина Кузьмина.
Отметим, что XIX серия «PROнауки в КФУ» в очередной раз доказала, что наука может быть доступной, живой и по-настоящему захватывающей.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.












10