Порядок присвоения ученых степеней в КФУ будет сформулирован с тем, чтобы обеспечить максимальное качество и честность этого процесса. Об этом сегодня, 12 декабря, заявил ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров на совещании руководителей диссертационных советов.
«По постановлению Правительства РФ университету дано право самостоятельно присваивать ученые степени. Не всем федеральным университетам это право дано, хотя заявки подавали многие. При этом опыт, который имеется сейчас в России, в частности, опыт Московского и Санкт-Петербургского университетов, показывает, что вузы выбирают для себя различные пути. Мы находимся в той стадии, когда определяются порядок работы и границы ответственности», - сказал ректор КФУ, открывая встречу.
К слову, на сегодняшний момент индивидуальная ответственность за принятие каждого окончательного решения о присвоении степени лежит на ректоре КФУ. Поэтому одним из предложений Ильшата Рафкатовича стало перераспределение этой нагрузки на председателей диссертационных советов университета с четким функционалом: своим решением они будут утверждать положения о работе как собственных структур, так и всей системы диссоветов вуза.
«У каждого совета будет собственное положение, отражающего его специфику. Разумеется, будут и общие положения, исполнение которых будет обязательным для всех», - уточнил проректор по научной деятельности Данис Карлович Нургалиев.
Целью сегодняшнего совещания стало определение общего подхода, так как КФУ, по сути, участвует в эксперименте: готовых решений по выстраиванию системы работы диссоветов пока не существует. Однако в университете есть понимание, что процедура присвоения ученой степени должна быть максимально публичной и открытой, дабы работы, не соответствующие требованиям, не могли дойти до защиты.
КФУ уже сформулировал ряд тезисов и предложений, как наладить работу системы. Их университет представит на такой же встрече, но уже федерального уровня: руководителей диссоветов вузов России соберут на совещании под председательством министра образования и науки России Ольги Юрьевны Васильевой. Оно пройдет 14 декабря на площадке ВузПромЭкспо.
Предложение Казанского университета состоит из нескольких барьеров для соискателей. Прежде всего, соискатели, не работающие в вузе, должны будут накопить определенный стаж работы в университете – например, в формате совмещения на 0.25 ставки. Таким образом, к обучению привлекаются действующие сотрудники предприятий, министерств и ведомств. При этом ценз не коснется стажа очных аспирантов, ведь их учебные планы предполагают постоянное присутствие в университете и вовлеченность в образовательную и исследовательскую деятельность. Остальные пункты, так или иначе, затрагивают процессы подготовки и защиты научных работ, делая их публичными для всех специальностей.
«Нам необходимы определенные защитные механизмы, в первую очередь они нужны для нас. Поэтому второе наше предложение – это обязательная публичность. Как минимум за месяц текст работы должен выставляться на сайте, - заявил Ильшат Рафкатович Гафуров. - Чем больше у нас будет барьеров, которые никто в университете не сможет «продавить», тем более эффективной будет система. Не будет предвзятости. Единственное, с чем я не согласен, это утверждение работ большим Ученым советом. Я считаю это свое рода «размазыванием» ответственности».
При этом членство в диссертационном совете будет оплачиваться, подчеркнул ректор. Эти дополнительные выплаты, вместе с общим ростом заработной платы в КФУ с начала 2018 года на 4%, несомненно, станут заметным вкладом в личный бюджет сотрудников университета. Такие новости, без сомнения, порадовали всех участников заседания. Пока, однако, суммы не озвучили.
Также не сформулирован еще подробный перечень условий, по которым научная работа соискателя научной степени может быть допущена к защите. Подробности регламента и точный перечень требований к соискателям будут опубликованы на сайте КФУ после окончательного принятия, подписания и регистрации документа.
Добавим, что в рамках заседания обсудили также работу диссертационных советов как одного из факторов роста репутации вузов – важного критерия при продвижении в рейтингах. В связи с этим ректор рассказал о продвижении Казанского университета в Московском международном рейтинге. Там по итогам 2017 года КФУ занял 11 позицию среди университетов России и попал в топ-200 вузов мира. Создатели Московского рейтинга попытались максимально уйти от субъективности, приведя все показатели к единым исчислимым значениям. Этот же рейтинг будет использоваться специалистами Минобрнауки России для определения эффективности вузов.