На итоговом в 2017 году заседании Ученого совета Казанского федерального университета под председательством ректора КФУ Ильшата Гафурова были поддержаны кандидатуры студентов и магистрантов на присуждение стипендии имени Шауката Таиповича Хабибуллина и именных стипендий академиков Российской академии наук Роальда и Ренада Сагдеевых в первом семестре 2017-2018 учебного года.
Как рассказала заместитель директора по воспитательной и социальной работе Института физики КФУ Алсу Сахбиева, стипендия имени Шауката Таиповича Хабибуллина в области астрономии присуждается дважды в год. Ее размер составляет 25 тысяч рублей — эта сумма выплачивается единовременно. В этом году на соискание стипендии претендовали пять студентов Казанского университета. По итогам первого семестра 2017-2018 учебного года она присуждена магистранту первого года обучения Института физики Виталию Дементьеву. Он является автором 10 публикаций, в том числе трех — в изданиях Scopus и WoS, одного — в изданиях ВАК, исполнителем гранта РФФИ, победителем ряда конкурсов. Область его научных исследований — радиомониторинг атмосферы с помощью глобальных навигационных спутниковых систем.
Стипендия имени Хабибуллина присуждается на конкурсной основе студентам КФУ, имеющим отличную и хорошую успеваемость; успешно проводящим научные исследования в области астрономии и космической геодезии; активно участвующим в научных студенческих конференциях либо победителям олимпиад по физике и математике.
Также были утверждены обладатели именных стипендий академиков Российской академии наук Роальда и Ренада Сагдеевых в первом семестре 2017-2018 учебного года. Дважды в год присуждается по две стипендии — в области физики и химической физики. Размер единовременной выплаты составляет 25 тысяч рублей. На этот раз соискателями стипендии стали четыре студента по физике и три — по химфизике. Стипендиатами этого года стали магистрант 2 года обучения Института физики (по физике) Ильнур Гимазов (автор 15 публикаций, в том числе трех статей в изданиях Scopus и WoS, представил доклады на 8 конференциях, исполнитель двух грантов, участник ряда конкурсов, область научных исследований — ЭПР, сверхпроводники) и студент 4-го курса Химического института им.А.М.Бутлерова (по химической физике) Тимур Саликов. Последний является автором двух статей в изданиях Scopus и WoS, призером итоговой образовательной конференции студентов КФУ в секции «Химия». Он занимается научными исследованиями в области химической термодинамики.
Эта стипендия присуждается на конкурсной основе студентам КФУ, имеющим отличную и хорошую успеваемость; успешно проводящим научные исследования в области физики и химической физики; имеющим авторство (соавторство) в научных публикациях, предпочтительно в реферируемых журналах.
Для справки: Стипендия имени Шауката Таиповича Хабибуллина учреждена в 2015 г. с целью стимулирования научно-исследовательской работы студентов и магистрантов КФУ в области астрономии и космической геодезии (астрометрия, небесная механика, звездная астрономия, астрофизика, космология, радиоастрономия, исследования планет и тел Солнечной системы, высшая геодезия, гравиметрия, дистанционное зондирование, земельный кадастр). Шаукат Таипович Хабибуллин (1915-1996) — выдающийся ученый, всемирно известный своими работами в различных областях астрономии: звездной астрономии, селенодезии, небесной механики. Он воспитанник Казанского университета, проработавший 52 года в его стенах и занимавший должность заведующего кафедрой астрономии, декана физического факультета и проректора КГУ по научной работе.
Стипендии имени Роальда Зиннуровича и Ренада Зиннуровича Сагдеевых учреждены в 2012 г. с целью стимулирования научно-исследовательской работы студентов и магистрантов КФУ в области физики и химической физики. Академик Российской академии наук Роальд Зиннурович Сагдеев — выдающийся физик, автор трудов по физике плазмы, космической физике, проблеме управляемого термоядерного синтеза, с 1973 по 1988 годы был директором Института космических исследований АН СССР и руководителем Центра аналитических исследований Института космических исследований. С 1964 г. член-корр., далее - с 1968 г. - Академик АН СССР и с 1990 г. профессор и директор Центра «Восток-Запад» Мэрилендского университета.
Академик РАН Ренад Зиннурович Сагдеев — выдающийся специалист в области химической физики, автор трудов по спектроскопии ЯМР, влиянию спинов на протекание радикальных химических реакций, в 1975 г. открыл магнитный изотопный эффект, с 1965 г. работал в Институте химической кинетики и горения АН СССР, с 1983 г. стал замдиректора Института. С 1987 г. член-корр. РАН, с 1993 г. директор Международного томографического центра РАН (1997), академик РАН по отделению общей/технической химии.