Сегодня, 28 декабря, ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров провел пресс-конференцию, посвященную главным достижениям Казанского университета за 2017 год. Также во встрече с журналистами приняли участие проректор по образовательной деятельности КФУ Дмитрий Альбертович Таюрский и проректор по экономическому и стратегическому развитию КФУ Марат Рашитович Сафиуллин.
Одной из тем обсуждения стало признание КФУ республиканским центром инноваций в области технологического и социального предпринимательства, робототехники и персонифицированной медицины. Такое решение было принято Министерством образования и науки России по результатам конкурсного отбора в приоритетный правительственный проект «Вузы как центры пространства создания инноваций»: кроме КФУ из татарстанских вузов в проект вошел КНИТУ-КАИ. Как рассказал ректор, в поддержку проекта республика передала в собственность университета контрольные пакеты акций двух региональных инжиниринговых центров – АО «Региональный инжиниринговый центр медицинских симуляторов «Центр медицинской науки» и АО «Региональный центр инжиниринга в сфере химических технологий». Это 25 плюс 1 акция, а оставшаяся часть акций передается университету в управление. Кстати, опыт управления КФУ оказался востребованным и среди вузов-партнеров – КФУ войдет в число соучредителей Волжского университета им. В.Н. Татищева, причем по инициативе последнего.
Однако главный акцент был сделан, конечно, на научные достижения и образовательные проекты университета. Традиционно большое внимание уделили вопросам сохранения национальной компоненты при подготовке кадров в различных областях. В связи с произошедшими недавно преобразованиями в системе школьного изучения родного языка, журналисты интересовались, насколько активно Казанский университет будет участвовать в решении сложившейся проблемы, и какие шаги предпринимаются в текущий момент.
«Мы пока готовим собственное видение. Пока официально мы даже заказ на разработку новых методик преподавания не получили. Думаю, мы будем включены в эту работы – в республике именно мы несем основную ответственность за подготовку педагогов, в том числе отвечающих за преподавание родного языка. Но ведь родные языки для русских, татар, армян, чувашей разные – как в школах будет регулироваться их преподавание? Пока вопросов больше, чем ответов, поэтому очевидно, что не может быть единой шаблонной методики. Мы это понимаем и начинаем разрабатывать разные подходы, как по учебным планам, так и по переподготовке учителей, и готовы будем представить Министерству образования и науки Татарстана свои предложения», - ответил Ильшат Рафкатович Гафуров.
Он дополнительно подчеркнул, что в вопросах национального образования Министерство науки и образования РТ выступает не только регулятором, но и главным заказчиком кадров и образовательных программ, причем как в части методик преподавания в школах, так и курсов переподготовки. То же касается и других профессий (например, подготовки журналистов) на татарском языке – университет всегда ориентируется на нужды региона и компаний, то есть и при формировании бюджетных мест выполняет заказ республики.
При этом Правительство РТ активно поддерживает инициативы КФУ. Ярким примером может служить создание рабочей группы по организации и проведению Международной премии им. Льва Толстого, с предложением об учреждении которой выступили ученые Казанского университета. Ожидается, что она будет вручена на площадке КФУ в 2018 году, который решением Президента РТ Рустама Нургалиевича Минниханова к 190-летию писателя объявлен в республике Годом Толстого. А уже как председатель Попечительского совета КФУ Рустам Нургалиевич внес личный вклад в процесс возрождения Международной премии и медали им. Н.И. Лобачевского в КФУ в 2017 году.
«Формирование премии полностью силами попечителей – тоже возрождение традиции, ведь когда ее учреждали к столетию Николая Ивановича Лобачевского, то наградной фонд так же складывался за счет пожертвований. И то, что премия «ушла» за рубеж, американскому математику Ричарду Шейну, тоже вполне закономерно – до советского периода среди лауреатов вообще не было наших соотечественников, зато имя премии было известно на весь мир. Ничего плохого нет в том, чтобы награждать нашей премией зарубежных ученых – ведь странно было бы, если бы Нобелевскую премию вручали только представителям какой-то одной страны? А господин Шейн, кстати, остается с нами в тесном контакте, взаимодействует с нашими учеными и помогает в создании одного из шести в России региональных научно-образовательных математических центров », - рассказал об этом ректор Казанского университета.
Также затронули тему инфраструктурных преобразований. В частности, журналисты интересовались вопросами реконструкции комплекса бывшего военного госпиталя: как скоро обновленные корпуса откроют двери и какие структуры там расположатся. По словам Ильшата Рафкатовича Гафурова, университет, осуществляя реконструкцию полностью за счет собственных ресурсов, не ставил себе конкретных сроков, однако всего за год удалось завершить основную часть работ. Два из трех корпусов комплекса уже сданы в эксплуатацию, а работы в третьем завершатся к февралю 2018 года. Ректор пригласил всех представителей СМИ на торжественное открытие комплекса – он, напомним, будет отдан в структуру Института фундаментальной медицины и биологии, – чтобы увидеть масштаб преобразований и бережное отношение к зданиям как объектам культурного наследия своими глазами.
Кстати, говоря о памятниках культуры, вспомнили и о подготовке КФУ к выдвижению Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта в кандидаты на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ректор подчеркнул, что работа в этом направлении только началась, однако инициатива уже снискала предварительное одобрение генерального директора ЮНЕСКО Ирины Георгиевны Боковой и нашла поддержку у госкорпорации «Роскосмос» и республиканского фонда «Возрождение», возглавляемого Минтимером Шариповичем Шаймиевым. В планах не только сохранить памятник, но также, в рамках просветительской кампании ЮНЕСКО, создать на базе обсерватории новый образовательный комплекс.
Впрочем, даже полутора часов пресс-конференции не хватило, чтобы обсудить все ключевые достижения университета за год. Подробнее о них можно прочитать на сайте ректора КФУ, а с полной версией пресс-конференции ознакомиться на сайте ИА «Татар-Информ».
Добавим, что в заключение встречи с журналистами Ильшат Рафкатович Гафуров поблагодарил их за интерес и внимание к Казанскому университету, активное участие в его жизни и продуктивное с ним сотрудничество. В наступающем Новом году он пожелал продолжить совместную работу в формате максимальной открытости и искренности и пригласил представителей СМИ чаще бывать в гостях у КФУ.