28 апреля в Институте филологии и межкультурной коммуникации имени Льва Толстого КФУ состоялось очередное, заключительное в этом учебном году, заседание художественного-литературно салона «Renaissanse».
Темой встречи кураторы проекта выбрали Казань, которая исторически в силу своего географического положения и культурного значения является центром, связывающим Восток и Запад, мусульманство и православие. «Казань – перекресток пяти дорог» - такая метафора лучше всего обозначает историю и современное состояние нашего тысячелетнего города. В качестве гостей мероприятия были приглашены руководитель организации «Общественная ассамблея – Наследие Татарстан» Владимир Демидов, руководитель детского музея «Савиновские сюжеты в предметах» Любовь Новикова, Заслуженный архитектор РТ, руководитель лаборатории «Асылташ» Карина Мусина, краевед Ирина Балмина-Геркина, музыкант, участник студии «DIAMANT» Ильдар Харисов.
Во вступительном слове ведущий салона доцент Михаил Яо напомнил слушателям, что исторически города возникали как точка пересечения географических или торговых маршрутов, менял направление маршрут, города приходили в запустение. А Казань – один из немногих исторических городов, которому время только добавляет и добавляет новые векторы движения – в историю, в будущее, на Восток, в Азию и т.д. Сегодня местом притяжения в городе должно становиться его прошлое, поскольку цивилизация нивелирует культурные различия. Именно поэтому в качестве гостей приглашены те, кто подвижнически выявляет материальное и нематериальное культурное наследие Казани, сохраняет его и передает.
Владимир Демидов рассказал студентам об уникальном маршруте «Алатская дорога», повторяющий старинную дорогу в сторону нынешнего села Алат, некогда связывавшую Казань с северными краями. Начинаясь от Кремля, эта дорога позволяет посетить исторические поселения, некогда являвшиеся оживленными торговыми точками Казанского ханства, затем Казанской губернии, окунуться в историю нашего края. Многие студенты участвуют в работе организации, возглавляемой Владимиром Демидовым, а в ходе мероприятия он предложил воссоздать с помощью 3D-технологий те объекты, что позволят лучше представить образ жизни того далекого времени – мельницы, усадебные дома, крепости и т.д.
Именно материальные объекты прошлого для популяризации истории Казани, в частности села Савиново, собирает в своем музее Любовь Новикова. Савиново – уникальное место в Казани, где была ставка Пугачева, куда приезжал Пушкин в поисках сведений о нем. Вместе с активистами Любовь Новикова занимается поисковой деятельности, отправляясь в пешие экспедиции, нередко находя не только единичные предметы, но и целые объекты. Так, например, вместе с краеведом Ириной Балминой-Геркиной была обнаружена усадьбы Боратынских в месте нынешнего поселка Дачное. К сожалению, несмотря на усилия краеведов, усадебный дом был снесен, но память места, заросли сирени и черемухи, воды Казанки те же, что и при Боратынских, много делавших для просвещения крестьянских детей в своей школе. Особое отношение гостьи к Евгению Боратынскому дало почувствовать проникновенное чтение его стихов, словно специально написанных к этому весеннему дню.
Заслуга литературно-художественного салона заключается еще и в том, что он позволяет представить преподавателей кафедры с новой, не всем студентам известной, стороны. Так, архитектор-реставратор Карина Мусина активно и в течение многих лет занимается общественной работой по выявлению и документированию, созданию проектов реставрации объектов культурного наследия совместно со студентами. К сожалению, исторические здания многими воспринимаются как помеха для выгодных инвестиционных проектов, только в апреле Казань утратила два объекта в результате пожара – фабрику Крестовниковых и дом Багаутдиновой-Апанаевой. Под руководством Карины Ирековны студенты занимаются натурными исследованиями, чтобы сохранить объективные данные об этих зданиях для последующей реставрации. Очень многих студентов Карина Мусина вовлекла в поисковую деятельность, общественную значимость этой деятельности подтверждает обилие почетных грамот, выданных различными государственными и общественными организациями.
Интересной особенностью мероприятия стало активное обращение гостей к студентам, они не просто призывали их заняться изучением истории родного города, а предлагали участие в конкретных проектах в качестве дизайнеров, композиторов, фотографов, исследователей и т.д. Гостем, получившим наибольшее число предложений о сотрудничестве, стал музыкант Ильдар Харисов. Песни, прозвучавшие в его исполнении, в том числе написанные им самим, вызвали бурную реакцию и молодой, и зрелой части аудитории. Оценивая реакцию зала, ведущая салона преподаватель Зухра Гаптраупова высказала уверенность, что Ильдар станет частым гостем салона.
По традиции заседание завершилось посвящением гостей в почетные члены литературно-художественного и вручением благодарственных писем его постоянным участникам.
Источник информации: Расых Фарукович Салахов