На олимпиаду, которая пройдет 20-25 марта в Волгограде, отправится команда, наполовину состоящая из учащихся IT-лицея Казанского федерального университета.
Мы пообщались с доцентом кафедры астрономии и космической геодезии КФУ Романом Жучковым – председателем жюри регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по астрономии, руководителем сборной Татарстана, которая примет участие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады.
– Роман Яковлевич, почему в этом году в состав сборной республики войдут только казанские школьники, причем многие из них учатся в IT-лицее КФУ?
– В Волгоград на заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по астрономии отправятся победители и призеры регионального этапа, который проходил 23-25 января, но не все, а только те, кто сумел набрать наибольшее количество баллов. Окончательный список организаторы озвучат незадолго до финала. В него попадут 180 лучших школьников со всей страны. Автоматически в состав участников включат победителей и призеров олимпиады предыдущего года. Если все сложится хорошо, то команда от Татарстана будет самой большой за последние 5 лет, в нее войдет 7-8 человек, причем преимущественно это девятиклассники. Впервые за все время на заключительный этап поедут только учащиеся Казани. Это плохо.
– Почему?
– С 2008 по 2012 год, когда на Всероссийской олимпиаде школьников по астрономии команда РТ регулярно занимала призовые командные места, она состояла из 10-12 человек, причем до 80% участников сборной составляли школьники из регионов республики. С тех пор качество подготовки в Казани осталось высоким, во многом благодаря учителям-энтузиастам, а вот в регионах РТ этому важному, но специфическому предмету стали уделять все меньше внимания.
– А кто точно попадет в сборную Татарстана?
– Ученики 11 класса IT-лицея КФУ Ратмир Газизов и Игорь Никоноров. Ратмир – призер заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по астрономии прошлого и позапрошлого годов. Игорь – тоже призер заключительного этапа олимпиады прошлого года, участник международной олимпиады по астрономии 2015 и 2017 годов, а также победитель заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по астрономии 2015 и 2016 годов. В этом году он показал лучший результат, участвуя в региональном этапе олимпиады среди 11 классов. Среди 10-х классов победу одержал Владимир Базилевич (школа № 131), а среди 9-х классов – восьмиклассник Сергей Михайлов (IT-лицей КФУ). Хочу особо отметить, что в прошлом году, учась в 7 классе, Сергей занял 1-е место среди своих сверстников в республиканской олимпиаде и 3-е место среди 9-х классов в региональном этапе Всероссийской.
– Кто готовит к олимпиадам по астрономии учащихся IT-лицея КФУ?
– Гайнутдинова Сююмбика Закировна, она ведет в лицее уроки и кружок. Именно благодаря ее энтузиазму у лицея лучший рейтинг по астрономии. Кроме того, почти все эти ребята занимаются в астрокружке, организованном на кафедре астрономии и космической геодезии представителями астроклуба «Лира». В Лицее им.Н.И.Лобачевского КФУ, кстати, тоже есть призеры регионального этапа и кандидаты в сборную РТ. Все они занимаются у нас на кафедре.
– Как научиться побеждать на олимпиадах? Существует ли какой-то «рецепт успеха»?
– В первую очередь это самоподготовка. Без нее ничего не получится, хоть учитель в лепешку разобьется. Дальше – работа с учителем. Кружок в школе – раз. Дополнительные занятия (иногда с другим преподавателем) – два. Кружок в университете – три. Плюс к этому – учебно- тренировочные сборы, летние профильные смены (например, астрошкола, которую проводит КФУ). Только благодаря такой подготовке вырастает олимпиадник-«зубр», который регулярно привозит дипломы с олимпиад высших уровней.
– С сентября в школьную программу включена астрономия. Желающих участвовать в олимпиадах по астрономии стало больше?
– Пока нет, но, думаю, их количество будет расти постепенно. Тем более что в РТ в 2015 году появился олимпиадный центр, что повысило уровень организации олимпиад и качество их проведения. Двадцать лет мы (астрономии не было в школьной программе) готовили ребят сами, отстояли Всероссийскую олимпиаду, которая была на грани ликвидации. Теперь маховик снова запущен, но на развитие нужны годы и десятилетия. Я очень надеюсь, что благодаря возвращению астрономии в школьную программу в регионах станут больше внимания уделять подготовке будущих астрономов.
– А в каких еще астрономических олимпиадах и конкурсах могут принять участие школьники Татарстана?
– В этом году в список межрегиональных предметных олимпиад КФУ вошла олимпиада по астрономии, 8 февраля состоялся ее очный тур. Кроме этого, в IT-лицее проводятся выездные туры открытых олимпиад МГУ и СпбГУ. Летом у ребят есть возможность поехать на астрошколу в Санкт-Петербург или стать участниками Казанской летней астрошколы. В марте состоится финал III Всероссийской (Поволжской) научной конференции учащихся им.Н.И.Лобачевского. На ней будут представлены работы участников Казанской астрошколы.
– Часто ли победители олимпиад становятся студентами отделения астрофизики и космической геодезии Института физики КФУ?
– Многие олимпиадники связывают свою судьбу с астрономией. Среди тех, кто обучается по специальности «Астрономия», немало кружковцев, олимпиадников и "астрошкольников". В этом году к нам в КФУ поступила девушка из Архангельска, которая в 2016 г. была участницей астрошколы, проходившей на Северокавказской станции КФУ. Она захотела обучаться астрономии в Казанском федеральном университете, хотя ее высокие баллы ЕГЭ позволяли ей поступить куда угодно.
– Как будет тренироваться сборная школьников Татарстана перед поездкой на Всероссийскую олимпиаду по астрономии?
– Ребята сейчас отправились в Дзержинск. Там 21 – 25 февраля состоятся XIII Российско-международный астрономический турнир школьников и LV астрономическая олимпиада наукоградов и научных центров Центральной России. Причем в состязаниях будут участвовать две команды татарстанских школьников: команда IT-лицея КФУ и команда астрономического кружка КФУ. Это станет хорошей тренировкой для тех, кто будет участвовать во Всероссийской олимпиаде школьников по астрономии. Когда ребята возвратятся в Казань, на базе Олимпиадного центра РТ для команды будут проведены учебно-тренировочные сборы. Тренировать школьников будут не только сотрудники кафедры астрономии и космической геодезии КФУ, для них приглашены «олимпиадные тренеры» из других городов. Так что выступление на олимпиаде – это труд тяжелый, но интересный.
– Будем за болеть за наших участников!