Сегодня в Выставочном центре «Казанская ярмарка» состоялся круглый стол «Экология и энергоресурсоэффективность» в рамках 19-й Международной специализированной выставки «Энергетика. Ресурсосбережение-2018». Модераторами круглого стола стали министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков и его первый заместитель Рустем Камалов.
На повестке дня обсуждались такие темы, как внедрение «зеленых технологий» на промышленных предприятиях и в сфере ЖКХ, зеленые стандарты как инструменты энергоэффективного строительства и др.
Приветствуя участников круглого стола, министр Александр Шадриков отметил, что повышение энергоэффективности и переход к рациональной модели потребления ресурсов является приоритетным направлением в модернизации российской экономики.
«Республика Татарстан занимает одну из лидирующих позиций среди субъектов Российской Федерации по решению вопросов энергосбережения на системной и программной основе, – подчеркнул он. – Наращивание производственного потенциала в нефтехимической и нефтедобывающей промышленности, машиностроении, развитие транспортной инфраструктуры требует принятия комплексных системных мер для обеспечения рационального и экологически ответственного использования энергетических ресурсов, что в конечном итоге способствует экологически устойчивому развитию экономики Татарстана».
Министр призвал к активизации общих усилий в деле защиты окружающей среды.
На мероприятие были приглашены ученые и представители промышленных предприятий, в их числе: президент компании Avietta Italia Кандони Фабрицио, руководитель направления сжиженного природного газа ООО «ГК «ИНТРАТУЛ» (Санкт-Петербург) Юрий Гришин, начальник отдела энергоэффективности контрольного департамента ГК-Фонда содействия ЖКХ (Москва) Андрей Савранский, директор Института экологии и природопользования Казанского федерального университета Светлана Селивановская, начальник отдела службы зданий и сооружений ООО Инженерный центр «Энергопрогресс» (Казань) Рустем Бадрутдинов, представитель Ассоциации организаций содействия развитию экологической сертификации в области строительства «Национального центра зеленого строительства» (Москва) Дмитрий Капко.
О текущих проблемах, связанных с отходами на территории Российской Федерации, поведал Андрей Савранский. В своем выступлении он сделал акцент на росте годового образования отходов за последние 10 лет, который составил 63,7 процента. В 2016 году рост составил порядка 5,5 млрд. тонн. На начало 2017 года всего накоплено 40,7 млрд. тонн отходов.
Дмитрий Капко рассказал о «Зеленых стандартах как инструментах энергоэффективного строительства».
Директор Института экологии и природопользования КФУ Светлана Селивановская сообщила о комплексе решений для экологически чистого агропроизводства, а также рациональном использовании удобрений.
Напомним, что в прошлом году была принята Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации. В числе приоритетных направлений – переход к высокопродуктивному и экологически чистому агрохозяйству. Казанский федеральный университет выиграл грант на три года в размере 250 млн. рублей на реализацию проекта по снижению нагрузки на окружающую среду и повышению урожайности культур.
«Наш проект разбит на две ветви: разработка системы точного земледелия, что позволяет дифференциально вносить удобрения, получать экологический эффект и экономическую выгоду. На данный момент происходит процесс внедрения разработок в конкретной агрофирме, - пояснила она. – Мы должны обследовать поля завода «Заинский сахар», где выращиваются пшеница, ячмень, сахарная свекла, а также дать соответствующие рекомендации, составить картосхемы».
Что касается второго направления, то оно связано с компанией ООО «Челны-бройлер», а именно образующегося в процессе работы предприятия куриного помета.
«Мы предлагаем получить из куриного помета пироуголь – «долгоиграющее удобрение», - пояснила Селивановская. – Дело в том, что он структурирует почву, разрыхляя ее, удерживает влагу в почве. Кроме того, пироуголь является источником питательных элементов. Преимущество пироугля состоит в медленном выделении важных элементов в почву».
Проект разработки комплекса технологий экологизации сельского хозяйства выполняется в рамках федеральной программы «Исследования и разработка по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2020 годы».
Завершая заседание круглого стола, глава Минэкологии РТ выразил благодарность участникам, в частности, научному сообществу, за проявленный интерес к теме энергоресурсоэффективности, вопросу экологизации технологий.