14 марта не стало одного из самых выдающихся физиков-теоретиков современности.
Когда Хокингу было 22 года, ему поставили диагноз "боковой амиотрофический склероз". Врачи утверждали, что Стивену осталось жить два-три года. К счастью, их прогнозы не оправдались. Ученый, несмотря на серьезный недуг, прожил 76 лет, активно занимался наукой, преподавал, выступал на конференциях, общаясь через компьютерный синтезатор речи. Возможно, именно наука стала для него мощным жизненным стимулом.
Алексей Старобинский, главный научный сотрудник Института теоретической физики им.Л.Д.Ландау РАН, президент Российского гравитационного общества, иностранный член Национальной академии наук США, научный руководитель одного из приоритетных направлений КФУ «Астровызов»:
– Мне не раз приходилось общаться с Хокингом, обсуждать с ним научные проблемы. Стивен Хокинг был ученым уровня Лобачевского! Более того, его ранние работы носили «геометро-математический» характер, были посвящены сингулярностям. Хокинг мог бы претендовать на медаль и премию имени Н.И.Лобачевского, которые присуждает КФУ. Своей лучшей работой Хокинг считал исследование 1974 года о рождении частиц невращающимися черными дырами - из-за этого процесса, который впоследствии назвали «излучением Хокинга», черная дыра может потерять всю свою массу и испариться полностью.
Сергей Сушков, профессор, заведующий кафедрой теории относительности и гравитации Института физики КФУ, руководитель Центра астрофизики и космологии САЕ «Астровызов»:
- На нашей кафедре работы Стивена Хокинга знают очень хорошо. Мы развиваем космологические идеи этого выдающегося физика. Как известно, основные научные изыскания ученый проводил в области космологии и квантовой гравитации, большое внимание уделял изучению черных дыр. Он создал теорию «испарения» черных дыр за счет радиации (это явление названо «излучением Хокинга»). Ученые кафедры теории относительности и гравитации КФУ занимаются исследованием эффекта Хокинга в кротовых норах и черных дырах.
Михаил Волков, профессор Университета Тура (Франция), старший научный сотрудник НИЛ «Космология» КФУ:
- Со Стивеном Хокингом я общался совсем немного. Однажды, когда я был в Кембридже, он меня пригласил в свой кабинет побеседовать. Мы поговорили минут 30, но, похоже, я его не особо впечатлил. В другой раз мне пришлось в буквальном смысле носить его на руках на медицинскую процедуру — никого, кроме меня, не оказалось поблизости. Зато я довольно много общался с его лучшим и самым известным учеником — Гэри Гиббонсом, он моложе Хокинга всего на 4 года. На III Международной зимней школе-семинаре по гравитации, космологии и астрофизике «Петровские чтения-2017», которая проходила в КФУ, я рассказывал о наших совместных с Гиббонсом статьях, посвященных математической структуре кротовых нор. К научным работам Хокинга я обращался всю мою жизнь. Любой более или менее серьезный специалист по гравитации всегда имеет на книжной полке его книгу “Крупномасштабная структура пространства-времени” ну и, конечно, массу его статей по черным дырам.