Завершились ремонтно-восстановительные работы в литературном музее Габдуллы Тукая, расположенном в Доме Шамиля — объекте культурного наследия регионального значения. Сегодня для журналистов распахнули двери отреставрированного музея, где в скором времени планируется провести выездные занятия для студентов Высшей школы татаристики и тюркологии им.Габдуллы Тукая Казанского федерального университета.
Для посетителей музей распахнет свои двери осенью 2018 года — пока более точные сроки не называются. Как сообщила замминистра культуры Татарстана Светлана Персова, ремонтно-восстановительные работы шли в течение года. На эти цели затрачено порядка 140 млн рублей. В 2017 году в полном объеме были произведены ремонтно-восстановительные работы. Так, специалисты укрепили грунт основания и усилили фундамент, выполнили работы по укреплению и реставрации кирпичной кладки стен здания, отреставрировали фасады и интерьеры с восстановлением утраченных и с реставрацией поврежденных архитектурных элементов. В ходе реставрационных работ внутри музея была сохранена уникальная лепнина, восстановлен участок сохранившегося паркета, в первозданном виде сохранилась бетонная лестница.
Начальник отдела реставрации ГИСУ РТ Майя Морозова заверила, что специалисты восстановили практически все элементы до первоначального состояния, начиная от подлинной входной двери, заканчивая колоннами. Новоделов достаточно мало — мраморный пол, светильники, стекла в окнах. Однако все выполнено в стилистике тех лет.
«Лепной декор подлинный — это чистой воды реставрация», — подчеркнула она. «Все, что дошло до нашего времени, было бережно сохранено и восстановлено — кусок паркета, лестница, арка с колоннами», — подтвердила замминистра культуры РТ.
Как отметила заведующая литературным музеем Габдуллы Тукая Гузель Тухватова, после реставрации постоянная экспозиция разместится в шести залах второго этажа. На первом этаже, помимо гардероба и кассы, будут открыты три зала — литературный салон, зал для временных выставок и детский центр, где юных посетителей будут встречать герои произведений поэта. Осень посетителям будет представлена обновленная экспозиция, в которую войдут книги Габдуллы Тукая, личные вещи поэта — шкатулка, которую он купил на первый гонорар, дорожная корзина, с которой он приехал в Казань, чернильница, стакан для карандашей, серебряные запонки, документы, предметы быта, а также вещи и информация о современниках Тукая и лауреатах Тукаевской премии. Одно из центральных мест экспозиции займет посмертная маска Габдуллы Тукая. Среди новых экспонатов — кумган, который по легенде принадлежал матери поэта, пиала, из которой любила пить чай сестра Тукая и многое другое.
По словам Гузели Тухватовой, при создании экспозиции музея привлекались специалисты Института филологии и межкультурной коммуникации имени Льва Толстого Казанского университета, а также Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ.
Как рассказал Единому информационно-издательскому центру КФУ доцент Высшей школы татаристики и тюркологии им.Габдуллы Тукая Института филологии и межкультурной коммуникации имени Льва Толстого Казанского федерального университета, кандидат филологических наук Тагир Гилазов, на своих лекциях он рассказывает студентам о вкладе татарского народного поэта Габдуллы Тукая. В ближайшее время запланировано проведение выездных занятия для студентов Высшей школы татаристики и тюркологии КФУ в отреставрированном музее Габдуллы Тукая.
«Габдулла Тукай — народный поэт. С первых стихотворений до конца жизни красной нитью в его творчестве проходят проблемы татарского народа, подъема уровня образования и культуры до европейского уровня. Его творчество наполнено чаяниями народа. Он писал о том, что думал народ, о чем беспокоился, чего хотел. И публицистика, и стихотворения, и литературная критика, пронизаны этими проблемами», — отметил Тагир Гилазов.
По словам доцента КФУ, имя Габдуллы Тукая уже стало брендом Татарстана. «Поэт вывел татарскую литературу на новый уровень. Он возлагал большие надежды на образование, учебу. Читая лекции о поэте, с каждым годом открываются новые стороны его творчества. В его творчестве была очень глубокая философская мысль», — подчеркнул Гилазов.
По словам собеседника, в рамках цикла лекций об истории татарского народа начала XX века для студентов КФУ центральное место отводится именно творчеству Габдуллы Тукая.
«До обновления музея Габдуллы Тукая мы всегда ходили со студентами на экскурсии. И я обязательно поведу туда своих студентов после открытия отреставрированного музея. Интересно, как создателям музея удалось сохранить традиции и обновить экспонаты для понимания личности Тукая, его места в нашей жизни и литературе», — отметил Тагир Гилазов.
Литературный музей Габдуллы Тукая был открыт в 1986 году в двухэтажном каменном особняке, расположенном в центре города, по ул. Габдуллы Тукая, 74 (бывшая ул.Екатеринская). Сегодня музей по праву можно назвать одной из главных достопримечательностей Старо-Татарской слободы. Здание было построено в начале XX века в стиле модерн по проекту казанского архитектора Ф.Амлонга и принадлежало генерал-майору Шамилю Мухаметшафи (сыну известного борца за национальное освобождение народов Кавказа шейха Шамиля аль-Гали).