Сегодня, 9 апреля, состоялось очередное заседание ректората КФУ под председательством ректора Ильшата Рафкатовича Гафурова.
Перед началом работы ректор КФУ, по традиции, вручил грамоту победителю премии «Профессор года» в национальной номинации в Приволжском федеральном округе. Им стал заведующий кафедрой конфликтологии, доктор политических наук Андрей Георгиевич Большаков.
В первой части встречи обсудили вопросы, связанные с началом работы Приемной комиссии университета. Ректор напомнил собравшимся, насколько важно работать на увеличение не только количества абитуриентов, но и качества.
«Самый главный вопрос связан с подготовкой университета к приему студентов в 2018 году. Ваша задача - набрать контингент талантливых студентов, тех, кто мог бы полностью усвоить образовательную программу. Хотелось бы послушать ответственного секретаря Приемной комиссии и директоров институтов. На следующем заседании мы также заслушаем руководителей наших структурных подразделений. Я хотел бы услышать стратегию по приёму от математиков и от филиалов», - сказал Ильшат Рафкатович.
С основным докладом по первому вопросу выступил ответственный секретарь приемной комиссии Олег Германович Бодров. Он отметил готовность к работе в обновленном формате: с этого года приемная комиссия разместится на территории КСК «УНИКС» и начнет функционировать задолго до даты начала приема абитуриентов.
«Принцип размещения построен исходя из объемов набора, так, чтобы развести потоки поступающих и ликвидировать обычные для данного периода очереди. Акцент в этом году мы сделаем на работе в социальных сетях и на ресурсах самого университета», - отметил ответственный секретарь.
Цель такой заблаговременной подготовки состоит в необходимости проводить более агрессивную и таргетированную работу по набору. В частности, особый акцент сделан на победителях предметных олимпиад из Татарстана и России в целом. По поручению ректора КФУ, Олег Германович Бодров в еженедельном формате отчитывается о достигнутых результатах, в том числе и по данным мониторинга социальных сетей и активности абитуриентов. Однако текущий формат и наполнения отчета не устроил руководство.
«Вы должны сделать так, чтобы результаты мониторингов смогли объяснить текущую ситуацию, а затем вы предложите механизмы реализации поставленных задач», - подчеркнул Ильшат Рафкатович.
По сути, прозвучало прямое поручение провести полноценное исследование образовательного рынка и выявить механизмы для достижения поставленной стратегической цели. Напомним, она заключается в привлечении в КФУ абитуриентов с наиболее высокими баллами ЕГЭ. Особенно остро эта проблема стоит при наборе на математические специальности. В прошлом году институты этого профиля не набрали достаточно «высокобалльников», и ректорат усомнился, что сегодня эти подразделения готовы к исправлению ошибок. По мнению Ильшата Рафкатовича, институтам стоит приложить большие усилия по первичному информированию абитуриентов об открытых направлениях подготовки и активнее предоставлять «обратную связь» всем интересующимся. Например, этому может способствовать проведение опросов абитуриентов и их родителей в дни открытых дверей.
Перейдя к рассмотрению особенностей приема в отдельных институтах, участники заседания заслушали доклад о планах на новую приемную кампанию директора Химического института им. А.М. Бутлерова Владимира Ивановича Галкина.
«По результатам прошлого года мы все показатели выполнили, но нам была поставлена цель увеличить долю иностранных студентов к 2020 году до 20 %. Я думаю, мы с этим справимся. Мы ищем иностранных абитуриентов, в основном, из стран СНГ. Проблема тут только в том, что эти студенты не хотят поступать на контрактной основе, все хотят на «бюджет». С этого года мы ориентированы и на Китай. Естественно, мы позиционируем наши программы двойных дипломов как конкурентное преимущество и демонстрируем обеспеченность лабораторным оборудованием высокого уровня», - доложил Владимир Иванович.
Директор Института физики Сергей Иванович Никитин доложил о динамике качества приема в свое подразделение за последние годы. В отличии от своего коллеги, практически все время выступления он посвятил привлечению абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ из России.
«Необходимо повышать минимальный балл приема, хотя бы потому, что больший балл мотивирует на подачу документов только теми, кто целенаправленно идет к нам. Мы можем влиять на средний балл ЕГЭ, увеличивая интерес к физике уже со школы: через профильные мероприятия, лектории и олимпиады. Таким образом мы дополнительно собираем базу данных школьников, с кем затем индивидуально работаем», - рассказал Сергей Иванович.
Проговорили и результаты прошедшего на прошлой неделе заседания Совета ректоров вузов РТ, одной из ключевых тем которого стал поиск новых способов привлечения в Татарстан иностранных студентов. Естественно, большая часть таких студентов поступает именно в Казанский федеральный университет – на сегодняшний день это почти 5,5 тысячи человек.
«Наша задача - сделать процесс поступления, учебы и жизни в КФУ максимально удобным. Для этого формируется система «одного окна», куда студент может обратиться в любой момент и не искать нужного специалиста. В результате процесс оформления займет у абитуриента один день. Разработан регламент по действиям на каждом этапе, прописана и закреплена зона ответственности с указанием исполнителя. Единственное, о чем я хочу попросить, это разрешить использование в конце августа одного из домов Деревни Универсиады как места размещения еще не поступивших абитуриентов», - обратился к собравшимся проректор по внешним связям КФУ Линар Наильевич Латыпов.
Ректор распорядился, чтобы в Деревне Универсиады, помимо пунктов временного проживания абитуриентов, разместился и офис по приему документов. Таким образом, первое знакомство с КФУ для потенциальных студентов из-за рубежа становится максимально простым и понятным. Все это является частью системы благоприятной среды пребывания и обучения иностранных студентов в КФУ, особенно на первом, адаптационном этапе. Требовать от тех, кто недавно выучил русский язык, такого же погружения в профильные предметы, как от российских студентов, можно только создав соответствующие условия. Впрочем, «тянуть» неуспевающих просто потому, что они приехали издалека, никто не намерен: качество подготовки снижать запрещено.
Затем ректорат рассмотрел вопросы, обязательные к обсуждению перед вынесением на заседание Ученого совета. Среди них, в частности, обсудили изменения в организационной структуре Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций. Директор ВШЖиМК Леонид Григорьевич Толчинский предложил реорганизовать сразу четыре кафедры, реализующие направления «Журналистика» и «Телевидение». Эффективность некоторых дублирующихся программ ставится под сомнение. Для оптимизации ситуации предлагается создать две кафедры: «Национальных и глобальных медиа» и «Телепроизводства и цифровых коммуникаций». Как отметил докладчик, это действительно назревшее и необходимое действие. Решение ректоратом было одобрено и рекомендовано для голосования на Ученом совете.
Завершил заседание ректората проректор по научной деятельности Данис Карлович Нургалиев, отчитавшись о движении в области создания собственных диссертационных советов КФУ. Институтам рекомендовано начать работу по формированию диссертационных советов. В ближайшее время будет установлено, какой документ будет выдаваться соискателям степени – собственный КФУ или государственного образца.