Преподаватели и студенты факультета филологии и истории побывали на VII Международном Хлебниковском фестивале «Ладомир».
Елабужский институт уже седьмой раз становится площадкой одного из крупнейших форумов современной поэзии: Хлебниковский фестиваль «Ладомир» проводится в Казани и Елабуге с 2012 года. За эти годы в нем приняли участие более ста известных поэтов России, ближнего и дальнего зарубежья. В этот раз участниками мероприятия стали представители США, Словении, Германии, Израиля, Македонии и Украины.
Открытие «Ладомира» прошло 18 апреля в стенах КФУ, и это не случайно: «вечный скиталец» Велимир Хлебников прожил в Казани самый длительный период своей жизни – десять лет. Здесь он учился - сначала в гимназии, потом - в Императорском Казанском университете. Здесь же начал свое становление как поэт.
20 апреля серия мероприятий в рамках культурной программы продолжилась уже в Елабуге: поэты-участники вышли на сцену перед студентами и преподавателями Елабужского института КФУ.
Перед началом мероприятия профессор кафедры русского языка и литературы Анатолий Разживин произнес приветственную речь, отметив, что студенты вуза всегда с большим интересом встречаются с поэтами: ведь они изучают историю литературы и поэзии, а такой фестиваль – это отличная возможность встретиться с современными поэтами, посмотреть, как они осмысляют мир и самовыражаются.
«Наши студенты тоже вносят посильный вклад в современную литературу, ежегодно принимая участие в конкурсе «Дыши творчеством», - добавил Анатолий Разживин. - Кроме того, в прошлом году был издан сборник «Университетский Парнас», в который вошли произведения студентов и сотрудников Елабужского института».
Затем Анатолий Ильич пригласил на сцену организатора чтений, поэтессу Лилию Газизову, и передал ей «бразды правления».
«Каждый поэт, который поднимется сегодня на эту сцену - отдельный космос, но тропинка, по которой идут современные поэты, была проложена Велимиром Хлебниковым» - торжественно сказала она, объявляя о начале мероприятия.
Один за другим гости читали свои произведения, сменяя друг друга. Станислав Левинский из Ставрополя вышел с хулиганистыми стихами, написанными простым языком; москвичка Наталья Елизарова - со строками о зиме, объединенными в «Ледяную тетрадь»; Санджар Янышев – с ранними стихами о Ташкенте и любви, гость из Костромы Владимир Иванов – со звонкими строфами о повседневной жизни и окружающем мире.
Участницу из Набережных Челнов Веру Хамидуллину по праву можно назвать продолжателем дела Хлебникова: она сумела из слова «замухрышничество» образовать другие слова и создать из них стихотворение. Еще одно поэтическое произведение Хамидуллиной - «Житейская тафтобасня», - состоит из слов, которые начинаются исключительно на букву Б.
Охотно выступали и зарубежные участники фестиваля: например, профессор Пенсильванского университета и редактор веб-журнала «Гостиная» Вера Зубарева прочла два отрывка из своей литературной поэмы «Милая Ольга Юрьевна». Психолог Анна Гельберштад представила стихотворения, посвященные родному Вильнюсу, Нью-Йорку, ставшему вторым домом и Фейсбуку.
После окончания мероприятия многие зрители подходили к литераторам, чтобы поблагодарить за творчество, сфотографироваться с ними или задать интересующие вопросы.