В рамках визита в Санкт-Петербург ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров провел серию встреч и переговоров с руководителями академических институтов Российской академии наук и вузов города, в результате которых были достигнуты договоренности о ряде совместных проектов.
Поездка состоялась 12 апреля и оказалась весьма насыщенной событиями. Напомним, что поводом для визита в Санкт-Петербург стала Всероссийская научно-практическая конференция «Фаизхановские чтения», где ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров выступил среди основных докладчиков. «Фаизхановские чтения» - традиционная площадка научного диалога, где обсуждаются вопросы востоковедения и ориенталистики. Конференция проводится в Санкт-Петербурге при поддержке Духовного управления мусульман РФ уже в 14-й раз. В рамках мероприятия профессор Гафуров был награжден орденом “Аль-Фахр” (орден Почета) II степени за выдающиеся заслуги в области разработки номинации по включению объектов культурного наследия Татарстана в Список культурного наследия ЮНЕСКО, а также развитие системы исламского и исламоведческого образования в России и подготовку специалистов с углубленным изучением истории и культуры ислама.
Вместе с тем, торжественная церемония не стала единственным крупным событием сегодняшнего дня.
«Хочется выделить результаты, достигнутые во время посещения Института восточных рукописей РАН и встречи с коллективом института во главе с директором Ириной Федоровной Поповой», - отметил ректор КФУ.
Гостям из Казани были представлены экспонаты рукописного фонда библиотеки. Надо сказать, что значительную часть коллекции составляют рукописи, которые в 1855 году были перевезены в столицу Российской Империи из собраний Казанского императорского университета после реорганизации Восточного разряда и перевода его в Санкт-Петербург. Однако наблюдая наследие прошлого, стороны говорили и о будущем. Завершилась встреча договорённостью по созданию базовой кафедры Института восточных рукописей РАН в КФУ.
Кафедра начнет свою работу в Институте международных отношений, истории и востоковедения. Это позволит привлекать специалистов из Санкт-Петербурга для подготовки казанских востоковедов по целому ряду направлений, начиная с ориенталистики и истории и культуры Ближнего Востока и заканчивая вопросами изучения Китая. Последнее неслучайно, так как директор института, профессор Попова, общепризнанно входит в число наиболее выдающихся китаистов России.
Не менее богатым на впечатления и результаты стало посещение делегацией КФУ Государственного Эрмитажа - одного из крупнейших художественных и культурно-исторических музеев мира. Основной акцент директор комплекса Михаил Борисович Пиотровский сделал на реставрационных мастерских, работающих при музее. В ходе знакомства с методиками реставрации поступило предложение по инициации совместных с КФУ программ подготовки и переподготовки специалистов в области реставрации предметов и объектов культурного наследия.
«Удалось договориться, чтобы на площадках Эрмитажа проходили практику наши студенты, специализирующиеся на реставрации объектов культурного наследия, будущие материаловеды, историки, музеологи и культурологи», - пояснил директор ИМОИиВ КФУ Рамиль Равилович Хайрутдинов, который также вошел в состав делегации Казанского университета.
После посещения реставрационных мастерских гости провели продолжительную беседу с директором Государственного Эрмитажа, который, кстати, является также деканом Восточного факультета СПбГУ. В ходе диалога удалось закрепить предварительные договорённости: предложения Казанского университета получат поддержку не только академического сообщества Северной столицы, но и Союза музеев России.
Отдельно стоит сказать о желании Государственного Эрмитажа участвовать в проекте по созданию на территории Казани депозитария археологических находок. Для этой цели при содействии Министерства культуры РФ предполагается строительство хранилища, в котором будут собираться и при помощи современных средств и технологий обрабатываться артефакты, обнаруженные недавно во время раскопок в Поволжье и Приуралье или уже составляющие коллекции музеев нашего региона.
Отдельно ректор КФУ и директор Государственного Эрмитажа обсудили вопрос учреждения медали и премии имени Христиана Френа за выдающиеся работы в области университетского и академического востоковедения.
Для справки:
Христиан Френ (1782-1851) - выдающийся немецкий и российский востоковед-арабист и нумизмат. Профессор Казанского университета (1807—1815), академик Санкт-Петербургской Академии наук (с 24 сентября 1817 г.), действительный статский советник. В 1818 г. основал и до 1842 г. возглавлял Азиатский музей Академии наук. Почётный член более 20 академий и учёных обществ мира. Автор более 150 исследований, опубликованных на немецком, латинском и арабском языках.
В ближайшее время стороны обменяются соответствующими документами. Они должны будут зафиксировать предложения уже предметно: например, определить порядок выбора номинантов, достойных получить высокую награду и премию. Конечно, в первую очередь должны быть поддержаны специалисты-востоковеды, но не только, ведь сам Христиан Френ известен еще и как исследователь рукописей, арабист, нумизмат… Именно поэтому единодушно было принято решение о широком круге номинаций.
Здесь же, в Эрмитаже, состоялась встреча Ильшата Рафкатовича Гафурова с Георгием Вадимовичем Вилинбаховым — председателем Геральдического совета при Президенте Российской Федерации. В ходе диалога было принято решение о проведении в Казанском федеральном университете профильной конференции, посвященной геральдике тюркских государств и Татарстана.
Насыщенная программа подтверждает серьезный прорыв в исследованиях ученых Казанского университета. Инициация же совместных проектов, как неоднократно подчеркивалось на каждой из сегодняшних встреч, является признанием этих результатов научным сообществом Санкт-Петербурга.