Открытие памятника, состоявшееся 14 мая в здании Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ, приурочено к 100-летию со дня рождения Гамаля Абдель Насера.
Гамаль Абдель Насер Хусейн – культовая фигура в арабском мире, почитаемая, в частности, за стремление к социальной справедливости и арабскому единству, политику модернизации и антиимпериализм. Участие в церемонии открытия памятника приняла делегация Арабской Республики Египет, в состав которой вошли Советник посольства Арабской Республики Египет в Российской Федерации по вопросам культуры Осама Эльсаид Махмуд Эльсерви, Председатель египетско-российского фонда по культуре и науке Эль-шафи Хуссейн Шабан Мохамед, Генеральный секретарь социалистической партии Египта Эльшафи Ахмед Бахааелдин Шаабан Мохамед и внуки Гамаля Абдель Насера – Абдель Насер Гамал Халед Гамал и Абдель Нассер Халед Абдельхаким Гамал.
Важно отметить, что бюст был создан непосредственно руками Советника посольства Арабской Республики Египет по вопросам культуры Осамы Эльсаида Махмуда Эльсерви – давнего партнера ИМОИиВ КФУ. Всего в России таких памятников сегодня установлено три. Первые два были размещены на Восточном факультете Санкт-Петербургского государственного университета и в Институте стран Азии и Африки МГУ. Институт международных отношений, истории и востоковедения КФУ выступил желанной площадкой для размещения произведения искусства высокопоставленного скульптора как исторически ведущий востоковедческий центр России, сохраняющий свои позиции и по сей день.
«В Казанском университете успешно сохраняются и развиваются традиции арабистики, а также международных отношений в области востоковедения, поэтому представители посольства Египта в России сочли, что площадка Института международных отношений, истории и востоковедения будет наиболее подходящей для размещения третьей скульптуры в серии, - пояснила директор Высшей школы международных отношений и востоковедения КФУ Эльмира Хабибуллина. – Важно отметить и тот факт, что в ИМОИиВ и в КФУ в целом учится большое количество египетских студентов, которые активно принимают участие в различных мероприятиях, посвященных истории и культуре Египта. Для них видеть бюст личности, сыгравшей значимую роль в истории их государства, в стенах alma mater, находящейся за рубежом, несомненно, приятно. Кроме того, это выступает для них стимулом для побед и свершений в выбранной профессиональной области как в процессе обучения, так и в последующем».
Говоря о развитии традиций арабистики, нужно отметить, что при ИМОИиВ КФУ сегодня действует Центр арабской культуры «Аль-Хадара», созданный в 1999 году с целью формирования интереса к арабской культуре, арабским странам и арабскому языку. На сегодняшний день он является единственным центром арабистики в Татарстане. В центре регулярно проводятся лекции и семинары по культуре и истории арабского народа, а также встречи и круглые столы с известными учеными и приглашенными гостями. Ежегодно студенты, изучающие арабский язык в вузах республики, имеют возможность поехать на летнюю языковую стажировку, которую организует Центр арабской культуры «Аль-Хадара», в Сирию, Марокко, Египет. Что немаловажно, центр предоставляет возможность обучения арабскому языку и культуре всем желающим, независимо от возраста, конфессиональной, национальной или иной принадлежности.
К слову, сегодня именно в центре «Аль-Хадара» состоялись переговоры руководства института с членами делегации, предшествовавшие открытию бюста. В ходе встречи удалось достигнуть предварительных договоренностей о проведении совместной работы по созданию фонда литературы, посвященного исламским исследованиям, и культурного фонда, в хранилища которого войдут произведения художественной литературы, а также туристические гиды по Татарстану и Египту, изданные на трех языках – русском, татарском и арабском. Курировать деятельность фондов будет Посольство Арабской Республики Египет в Российской Федерации. Также речь зашла о развитии взаимодействия с Каирским и Александрийским университетами, выступающими партнерами ИМОИиВ КФУ. Перспективные направления для расширения сотрудничества на этом направлении будут обсуждаться в ближайшее время.
Также сегодня представители делегации вручили медали имени Гамаля Абдель Насера, учрежденные Египетско-Российским фондом культуры и науки ректору КФУ Ильшату Гафурову, проректору КФУ по внешним связям Линару Латыпову, директору ИМОИиВ КФУ Рамилю Хайрутдинову, директору Высшей школы международных отношений и востоковедения КФУ Эльмире Хабибуллиной и исполнительному директору центра «Аль-Хадара» Мохаммеду Аль-Аммари.
Для справки: Гамаль Абдель Насер Хусейн - египетский государственный и политический деятель, второй президент Египта (1956—1970). Возглавил свержение короля Фарука в 1952 году и в том же году начал далеко идущую земельную реформу. Пережив покушение члена движения "Братья-мусульмане" в 1954 году, разгромил эту организацию, посадил президента Мухаммеда Нагиба под домашний арест и стал во главе страны, официально заняв пост президента после референдума 1956 года. Осуществленная им в 1956 году национализация Суэцкого канала значительно увеличила его популярность в Египте и в арабском мире. Придерживаясь идеологии панарабизма, в 1958—1961 годах возглавлял Объединенную Арабскую Республику в составе Египта и Сирии. В 1962 году начал осуществлять широкие социалистические реформы и модернизацию страны. Несмотря на провалы панарабизма на международной арене, к 1963 году сторонникам Насера удалось прийти к власти в нескольких арабских странах, сам он оказался втянут в гражданскую войну в Северном Йемене. В марте 1965 на выборах на безальтернативной основе был переизбран на должность главы государства. После поражения Египта в Шестидневной войне с Израилем в 1967 году подал в отставку, однако после массовых демонстраций в собственную поддержку отменил решение. К 1968 году занял пост премьер-министра, начал войну на истощение с Израилем с целью отвоевать утраченные земли, запустил процесс деполитизации вооруженных сил и либеральные политические реформы. На правление этого президента Египта пришелся бум культуры и индустриализации: были сооружены Асуанская плотина и промышленный город Хелуан.