Без малого 40 студентов были отмечены и награждены по итогам ежегодного конкурса на лучшую научную работу студентов. Итоги конкурса сегодня подвели на торжественной церемонии в актовом зале Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета.
Как отметил в своем приветственном слове проректор по научной деятельности КФУ Данис Нургалиев, смена локации (до этого года авторов лучших научных работ чествовали в Императорском зале главного здания) призвана показать начинающим ученым, как огромен научный потенциал университета и сколько в нем возможностей для занятий наукой. Для примера Данис Карлович рассказал всем собравшимся, что буквально за стеной актового зала ИГиНГТ, в новом лабораторном корпусе, ведутся по-настоящему глобальные и перспективные научные исследования.
Одно из них связано с изучением «космической пыли» - мельчайших частиц от планет и других объектов Вселенной, разрушившихся несколько миллиардов лет назад. На основе данных этих исследований ученые КФУ выдвинули гипотезу о существовании в Солнечной системе гораздо большего числа планет, чем известно сегодня. И первым шагом к подобным открытиям проректор по научной деятельности назвал именно студенческие годы.
«Я очень рад видеть, что столько молодых людей у нас интересуются наукой, занимаются ей, тянутся к новым знаниям. Не устаю говорить, что ученого от простого человека отличает умение разглядеть необычное в самых обычных вещах. И вы своими стараниями сегодня стали еще ближе к этому умению», - поприветствовал Данис Нургалиев всех собравшихся в зале.
Стоит отметить, что интерес к науке среди студентов КФУ в последнее время действительно вырос. Научно-исследовательская работа студентов во многом является результатом двух важнейших ежегодных мероприятий КФУ – это итоговая научно-образовательная конференция студентов и конкурс на лучшую научную работу студентов КФУ. Ежегодно в итоговой научно-образовательной конференции студентов принимают участие около 5 000 студентов с докладами по различным направлениям и тематикам. Это один из первых шагов отбора наиболее интересных и сильных работ, которые в дальнейшем студенты представляют на различных научных мероприятиях, в том числе на конкурс на лучшую научную работу студентов КФУ. Через сито отбора во второй этап прошла 121 работа, и лишь 35 из них дошли до финала. Они-то и поделили между собой призовые места и номинации. Напомним, что участники соревнуются в 3 направлениях: естественно-научном, инженерно-техническом и социогуманитарном. При этом члены жюри практически в один голос отмечают, что с каждым годом границы между областями науки даже в студенческих работах все чаще стираются и они в полной мере претендуют на междисциплинарный характер исследований.
«Как вы уже знаете, у нас в университете взят курс на междисциплинарные исследования. И такие работы все чаще стали встречаться и среди студенческих, что наряду с растущим уровнем их проработанности не может не радовать. Если всего 5 лет назад я, будучи биологом, с трудом оценивал работы химиков или физиков, то в этом году было сложно определить к какой области науки относится та или иная работа – настолько прогрессируют у нас молодые ученые», - поделился своими впечатлениями председатель жюри конкурса по естественно-научному и инженерно-техническому направлениям Ильгизар Рахимов.
Кстати, приятные «сложности» в этом году были и с распределением мест – практически все участники заслуживали самой высокой оценки, поэтому дипломы II-й III-й степени, например, получили несколько студентов. Даже определиться с именами абсолютных победителей в каждом направлении было задачей не из легких: в естественно-научном направлении жюри выделило работу студента Химического института им.А.М.Бутлерова Булата Гафиатуллина, в инженерно-техническом победу одержали двое: студент Набережночелнинского филиала Антон Ильясов и магистрант Института физики Артур Сайфутдинов, а в социогуманитарном не было равных студенту ВШЖиМК Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Салавату Юсупову.
Как признались нам победители чуть позже, подобные конкурсы заряжают энергией и вдохновляют на новые свершения, поэтому проигравших здесь однозначно нет.
«В прошлом году я стал победителем лишь в номинации, поэтому в этом настраивался только на победу. В любом случае, участие в конкурсе подстегивает на более серьезный подход к написанию курсовой, и многим, мне в том числе, удалось «убить двух зайцев», - признался нам студент Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций ИСФНиМК Салават Юсупов.
«Моя работа реализуется в рамках большого проекта «Формула 1», в рамках которого мы сами все проектируем, собираем, тестируем, т.е. отрабатываем инженерные навыки. Поэтому вдвойне приятно, что такая работа получила самую высокую оценку. Это вдохновляет на продолжение. Надеюсь уже в скором времени мы сможем удивить всех усовершенствованным гоночным болидом», - поделился своими планами студент Набережночелнинского филиала КФУ Антон Ильясов.
С тем, что все участники конкурса уже победители, согласны и организаторы конкурса. Тем не менее, в Управлении по научно-исследовательской деятельности подготовили для финалистов еще один сюрприз – в июне этого года призеры секций и победители номинаций получат приятную прибавку к стипендиям. Об этом всем собравшимся в зале сообщила начальник Управления Лилия Валиева.