Сегодня в шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ состоялось обсуждение обобщенных результатов генетических исследований генома татар. Основным спикером выступил доктор биологических наук, заведующий лабораторией геномной географии Института общей генетики им.Н.И.Вавилова РАН Олег Балановский. Один из крупных проектов по анализу кодирующей части генома, который был инициирован профессором Вадимом Говоруном, проводился совместно с учеными Казанского федерального университета.
Сегодня Казанский федеральный университет представили: проректор по биомедицинскому направлению КФУ, директор Института фундаментальной медицины и биологии (ИФМиБ) КФУ Андрей Киясов, заместитель директора по научной деятельности Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Раиль Фахрутдинов, доцент кафедры генетики ИФМиБ КФУ Эдуард Бабынин, главный научный сотрудник Института археологии им.А.Х.Халикова Академии наук Республики Татарстан, профессор КФУ Искандер Измайлов. Модератором дискуссии выступил директор ВШЖиМК Леонид Толчинский.
«Сегодня мы собрались для обсуждения темы, которая на протяжении многих лет проводимых исследований вызывает пристальный интерес, а по результатам отдельных встреч, касающихся обнародования тех или иных результатов, – резонанс», - приветствуя гостей, отметил Леонид Толчинский.
О результатах обобщенных генетических исследований генофонда татар, о том, чего достигли исследователи на сегодняшний день, рассказал гость Олег Балановский. По его словам, публикации исследований по сибирским, крымским и казанским татарам вызвали большое количество вопросов и положительных реакций со стороны общественности.
«В Татарстане наблюдается интерес к исследованиям генофонда популяций, в том числе живущих в Волго-Уральском регионе: мишарей, кряшен и других. Генетика – один из источников, который рассказывает о формировании биологической части популяции, в том числе этнической, - пояснил завлабораторией геномной географии Института общей генетики РАН. - Казанские татары и мишари – плоть от плоти и кровь от крови генофондов всех окружающих народов Волго-Уральского региона. Это значит, что большинство генетических корней, как и у любого народа, уходят в ту территорию, где они проживают сейчас».
Свой доклад профессор Балановский начал с объяснения понятия «популяция» и как генетики ее изучают.
«Популяция – это группа людей, существующая в течение нескольких поколений и заключающая более 50 процентов браков внутри себя (эндогамная). Народы по совместительству являются популяциями», - пояснил он.
Изучение популяции генетики начинают со сбора выборки (образцов ДНК представителей этой популяции), изучения их по генетическим маркерам: Y-хромосомы, митохондриальной ДНК и широкогеномным (аутосомным). Это три проекции генофонда: отцовские линии, материнские линии и совокупность всех генеалогических линий.
«Как правило, генофонд любой этнической популяции похож на свое окружение. Именно поэтому генетическая карта часто напоминает географическую. Благодаря подобным графикам, возможно оценить генетическое сходство популяций друг с другом», - пояснил он, обращаясь к обобщенным исследованиям популяций северной половины Евразии.
Главный научный сотрудник Института археологии им.А.Х.Халикова Академии наук РТ, профессор КФУ Искандер Измайлов призвал коллег к более серьезному подходу в использовании основных понятий «популяция» и «нация».
Проректор Киясов обратил внимание коллег к вопросу о цели данного исследования, а именно – рассматривать его результаты не с точки зрения политологии, а с точки зрения медицины. В качестве примера он привел анализ, который проводился в Северной Африке на предмет эффективности лекарственных препаратов. Он подчеркнул, что препараты могут по-разному действовать на представителей тех или иных популяций.
«Мы должны четко понимать, где в геноме есть слабые места, а где сильные», - подчеркнул он.
Свое мнение по поводу различия понятий «нация» и «популяция» в ходе дискуссии озвучил и доцент кафедры генетики ИФМиБ КФУ Эдуард Бабынин.
«Популяция – понятие биологическое. Если нас лишить истории, языка, мы станем биологической популяцией, будем жить селами и племенами. Когда возникает государственная структура, она объединяет разные популяции. Когда они идентифицируют себя с определенной нацией с какого-то определенного момента времени, разные популяции становятся единой нацией», - высказался доцент.
По словам доцента кафедры биохимии и биотехнологий ИФМиБ КФУ Ольги Кравцовой, популяционные и медицинские исследования проходят параллельно друг другу.
«Исследования генетического разнообразия любого генофонда преследуют две фундаментальные задачи – изучение момента, связанного с медициной и историей происхождения. Поволжские татары исследуются на протяжении долгого времени. Сама суть исследования – выявить консервативные участки в генах, которые будут отвечать 100-процентно за тот или иной фенотип (совокупность биологических свойств и признаков организма, сложившаяся в процессе его индивидуального развития – прим. ред.)», - сказала она.
В завершение Кравцова добавила, что на данный момент фармакогенетике не уделяется должного внимания.
По итогам дискуссии эксперты пришли к мнению о необходимости проведения круглых столов для широкого обсуждения сегодняшнего вопроса с привлечением представителей различных сфер научной деятельности.
Телеверсия дискуссии на телеканале КФУ «Универ ТВ».