В Казанском федеральном университете стартовала приемная кампания. Тысячи абитуриентов мечтают получить высшее образование именно в КФУ. Кто-то хочет стать врачом, кто-то химиком или математиком. Особым спросом у абитуриентов пользуется психология.
Профессор кафедры общей психологии ИПО КФУ Булат Алишев уверен, что профессия психолога в последнее время становится все более популярной.
«Психология как наука находится лишь в начале своего развития, и место в ней найдут совершенно неожиданные идеи и концепции – горизонты этой науки необозримы, как и вся Вселенная. Так что если вам интересно изнутри наблюдать за развитием психологической науки и практики – не тяните с подачей документов», - советует Булат Салямович.
По словам профессора, сегодня психология – увлекательнейшее занятие для любого мыслящего человека. Поэтому интерес к ней вполне объясним.
«Треть поступающих на обучение по специальности «психология» хотят, прежде всего, разобраться в себе, со своими проблемами. Еще примерно столько же попадает случайно: баллы позволяют пройти или родители настояли. И только оставшаяся треть – те, кто осознанно идут учиться, ставя перед собой цель стать психологом», - привел данные исследования профессор.
Существует мнение, что стать психологом невозможно без эмпатии – это дар, который дается не каждому.
«Это в случае, если вы хотите стать практикующим психологом. Если же вас интересует фундаментальная наука, проведение исследований по изучению человека как целостной натуры, то эмпатия – способность к сопереживанию – отходит на второй план. В практике эмпатия должна находиться в равновесии: не понимающий чувств и проблем пациента психолог не станет хорошим специалистом. Но и слишком вживаться в роль человека не стоит: если ты теряешь объективность, то не сможешь помочь. Поэтому психологи, как и хирурги, не берут к себе на консультации друзей и близких».
Среди основных качеств практикующих психологов профессор отметил обязательное условие любой гуманитарной профессии – наличие базы общекультурных знаний.
«Нельзя стать хорошим психологом, не разбираясь в искусстве, литературе, музыке. Среди основных качество профессионализма – стремление найти решение проблем клиента. Не просто выслушивать его, а, опираясь на свой опыт и знания, сформулировать предполагаемые причины возникновения проблемы, с которой к нему обратился клиент, проверить ее, наблюдая за спонтанными действиями клиента и попытаться помочь, опираясь на главный принцип психолога «не навреди».
Практикующему психологу нужно иметь собственный опыт, возможность саморазвития, избавления от собственных психологических сложностей.
Метко описывает психологов фраза А.Леонтьева: «Спасателем на водах не может быть тот, кто знает, как плавать, но не умеет». Несмотря на то, что происходит в вашей жизни, важно оставаться настоящим психологом. Переживать личные трудности и проблемы, решать задачи и отвечать на вопросы, которые ставит жизнь – ежедневно на примере своей жизни проводить практику.
По мнению Булата Алишева, психологи интуитивно разбираются в людях, немного по-другому смотрят на жизнь.
«Успех взаимодействия психолога с пациентом зависит от обоих. Психолог должен создать желание с ним общаться, давать уверенность в правильности своей практики. Психолог должен постоянно пополнять свои знания, повышать квалификацию, не забывать про важность дополнительных курсов».
И вот если вы готовы к тому, что можете не получить прямой благодарности от своих клиентов, если готовы выслушать человека и выявить истинную причину его проблемы, если вы амбициозны и желаете добиться уважения и известности, вы вполне можете попробовать себя в психологии. Благо как наука психология включает в себя множество направлений.
Информация о приемной кампании - http://admissions.kpfu.ru/priem-v-universitet/priem-2018-0