Необыкновенно улыбчивая, немного смущающаяся, Зухра Мустафовна – главный герой нашего очерка. Профессионал с 30-летним стажем, председатель Профкома Медико-санитарной части Казанского университета.
- Выбор профессии для Вас был случайным?
- Я родилась в деревне, поэтому изначально, хотела стать агрономом. Мои родители полностью себя посвятили своим профессиям. Отец был председателем колхоза, мама - учителем. Именно они посоветовали связать свою будущую жизнь с медициной. После 8 класса (в то время мне было 14 лет) я поступила в медицинское училище.
- Не жалеете о своем выборе?
- Я ни капли не жалею, скажу больше, - очень довольна. В этой больнице (РКБ-2) работаю вот уже 30 лет. Большую часть медицинской карьеры посвятила неврологическому отделению. У нас замечательный и приветливый коллектив. Безусловно, я стараюсь совершенствоваться, ведь в нашей профессии нельзя стоять на месте. Поэтому стараюсь создать благоприятную обстановку, как для коллектива, так и для самих больных. Ведь наша работа - не только вылечить, но и создать комфортные условия для людей.
- Вы упомянули о своих больных. Какие отношения у вас с ними вне больницы?
— Раньше в нашей больнице были только лишь прикрепленные больные. Мы были как родственники. Общение на протяжении долгих 25 лет не прекращается до сих пор. Они звонят, приходят в гости, поздравляют с различными праздниками. Сейчас наша больница стала сосудистым центром. И больные, которые поступают к нам по скорой, посетив нашу больницу единожды, не желают больше лечиться в других! Но мы работаем, как скорая помощь, и мы не можем по своей воле принимать больных. Хотя со старинными пациентами мы не перестаем общаться, даем консультации.
- Как работается старшей медицинской сестре в большом коллективе?
- Я руковожу средним и младшим медицинским персоналом, это и медсестры, и инструкторы ЛФК, и санитарки. Сосудисто-неврологическое отделение очень большое - на два этажа, реанимация на 9 коек. Больные – тяжелые - после инсульта, которые проходят реабилитацию. Наша цель - поставить всех больных на ноги. Научить их заново разговаривать, обслуживать себя. В общем, справляемся!
- Ваша профессия требует много сил и времени. Есть ли время на отдых, на активный отдых?
- У меня есть семья, муж, дочь. Дочь учится в девятом классе, ей 15 лет. Свободное время я провожу, конечно, с семьей. Зимой – лыжи, летом выезжаем загород на пикник. Мы все время вместе. Многие даже спрашивают: «Вам не надоедает быть постоянно вместе?» Но мы всегда неразлучны, и я считаю это правильным. Тогда какая же это семья? Стараюсь держать себя в форме, уделяю на это время – хожу в спортзал.
- В 2014 году Вы были участником профессионального Всероссийского конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием» в номинации «Лучшая старшая медицинская сестра». Ваши впечатления?
- Если честно, этот конкурс не требовал от меня большой подготовки, так как все было связано с моими профессиональными обязанностями, целиком и полностью. Единственной трудностью для меня стало составление презентации и фотоальбомов.
- Сегодня МСЧ КФУ – испытательный «полигон» для студентов ИФМиБ. Ваше отношение к студентам?
- К нам приходит много студентов. Вот совсем недавно были три девочки, которые проходили практику в нашем отделении. Я для них в роли наставника, которые подскажет, научит, придет на помощь. Помогаю им ознакомиться с отделением, даю определенные поручения. Нельзя сидеть на месте, надо проявлять интерес. Обязательно надо быть в движение, тем более в их будущей профессии. Начиная постигать азы профессии изнутри, молодежь укрепляется в своем решении стать врачом, хорошим специалистом, полезным для общества. Но не все студенты имеют такие возможности. Мы стараемся на своем примере показать им, что можно, а, что категорически запрещается.
- Как вы оцениваете профессиональную пригодность молодых специалистов?
- В наше время молодые студенты - будущие врачи - не всегда думают о своем главном предназначении. Раньше, когда я только пришла работать в больницу, мне и в голову не приходило спросить о том, какой будет моя заработная плата. Потому, что прежде всего четко осознавала свои обязанности. Было твердое убеждение - я должна помогать людям, и не думала даже о том, сколько мне заплатят за того или иного больного. Сейчас же молодые выпускники, частенько, к сожалению, приходят устраиваться на работу, и первый вопрос, который задают: «А сколько я буду зарабатывать?». Но… «А что Вы умеете, чтобы зарабатывать?». Очень печально, что у многих медицинских работников, будь то медсестра или же врач, интерес прослеживается не к самой профессии, а к получению достойной зарплаты. Сразу видно, что такой человек ничего хорошего не добьется в нашей профессии.
- Стаж работы внушительный. Были ли в Вашей карьере неординарные случаи?
- На работе все случаи неординарные. В нашем отделении у всех очень тяжелая работа и больные непростые. Они требуют к себе должного внимания и отношения. А вот в обычной жизни был один случай. Когда мы с семьей ехали из Буинска, на трассе произошла авария. Естественно, я выбежала из машины и оказала первую помощь пострадавшему. Всё, что я могла, тогда сделала. Не могла же бросить человека, когда он нуждался в помощи. Видимо, я такой человек - не могу быть равнодушной в любой ситуации. Допустим, если услышу, как нагрубила медсестра или же врач, я обязательно сделаю замечание и стараюсь загладить конфликт.
- И напоследок, каверзный вопрос? Какое будущее у российской медицины?
- Будущее есть у всего, у российской медицины тоже!