В Институте психологии и образования Казанского федерального университета состоялся открытый кураторский час. В ходе него были затронуты темы исторической памяти и подвига, в рамках мероприятия выступали студенты 5 курса, их куратор Лера Камалова, также присутствовали советник ректора КФУ по комплексной безопасности, генерал-лейтенант органов государственной безопасности в отставке Динар Хамитов, директор Института психологии и образования Айдар Калимуллин, заместитель директора по социальной и воспитательной работе Ляйсан Рыбакова и другие.
«Сегодня мы проводим кураторский час "Дороги Великой Отечественной войны: взгляд через призму истории и литературы", на котором мы будем говорить об истории Великой Отечественной войны, ее основных этапах и событиях, через которые прошла наша страна в борьбе с фашистской Германией в 1941-1945 гг., – начала разговор о войне куратор группы 5 курса Лера Камалова. – Для нас очень важно чтить память о героях Великой Отечественной войны, чтобы нести эту память следующим поколениям».
Она эмоционально рассказывала о героизме наших воинов на фронтах войны, о подвигах защитников Брестской крепости, Николая Гастелло, Зои Космодемьянской, двадцати восьми панфиловцев, Дмитрия Карбышева, Алексея Маресьева, наших земляков Газинура Гафиатуллина, Мусы Джалиля, Магубы Сыртлановой, Петра Гаврилова, об истоках патриотизма и мужества нашего народа.
Артистическое, выразительное исполнение Лерой Камаловой стихотворений К. Симонова «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины», «Жди меня», отрывка из поэмы А. Твардовского «Василий Теркин», поэмы Р. Рождественского «Реквием» раскрыло главную мысль мероприятия – Победа в мае 1945 года была завоевана благодаря любви к Родине, стойкости и мужеству каждого гражданина нашей страны.
В продолжение кураторского часа студентка Екатерина Захарова рассказала стихотворение Ю. Друниной «Зинка», а ученица группы Шарипова Гулия исполнила на татарском языке стихотворение М. Джалиля «Варварство».
Староста группы Динара Хазиева рассказала о своих прадедушках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и удостоенных государственных наград за Победу над фашизмом:
«Мой прадедушка Мияссар Махмудов прошел всю войну, с 1941 по 1945 годы. Среди боевых наград прадедушки есть орден Отечественной войны II степени, медаль "За оборону Ленинграда", медаль "За боевые заслуги". А после войны он работал учителем в сельской школе. Другой прадедушка Муктасим Баязитов в 18 лет ушел на фронт воевать за Родину и погиб в Венгрии».
В завершение Динар Хамитов выразил благодарность за высокий уровень проведения кураторского часа доценту Лере Камаловой и студентам 5 курса:
«Сегодняшнее мероприятие меня очень взволновало глубиной изложения исторического материала о Великой Отечественной войне и ее героях, а также, что самое главное, прочувствованным отношением к этим событиям куратора группы, ее артистичным исполнением стихотворений».
Рассказ Динара Хамитова о себе, о своем отце-фронтовике глубоко тронул студентов. В напутственном слове студентам он пожелал чтить память о погибших, проявлять уважением к старшему поколению, любить Родину и служить ей своими добрыми делами.
Директор Института психологии и образования Айдар Калимуллин, обращаясь к студентам, отметил высокий уровень проведения патриотического мероприятия:
«Сегодня мы были участниками и диалога о героизме и подвиге во время Великой Отечественной войны, и мастер-класса, которые провели Ваш куратор Лера Камалова. Ее личное отношение к этим великим событиям прошлого, вовлеченность в исторический и литературный материал говорят, что она патриот своей Родины. Я желаю вам, будущим учителям начальных классов, после окончания Института психологии и образования нести детям не только глубокие предметные знания, но и воспитывать в них нравственные ценности, среди которых главными являются патриотизм и гражданственность».
Событие завершилось изготовлением фронтовых писем-треугольников, в которых студенты выразили свои чувства героям Великой Отечественной войны.