Абсолютное большинство российских нефтяных компаний не актуализируют состояние и степень разработанности своих месторождений, отчего теряют до 80% запасов углеводородов. Причина довольно проста – дороговизна и масштабы необходимых для этого работ, тогда как многие привыкли не думать о завтрашнем дне.
О решении этой и других сопутствующих проблем нефтегазовой отрасли в эти дни говорили в Казани. Одной из площадок для дискуссий стал Казанский федеральный университет, который традиционно является одним из главных поставщиков инноваций в нефтяные компании Татарстана. Здесь прошла встреча ученых САЕ «ЭкоНефть» и «Российского федерального ядерного центра». И, вопреки вывеске, речь за столом шла далеко не о ядерном оружии.
«Сегодня мы готовы предложить нефтяным компаниям целый ряд перспективных разработок. Это и уникальные катализаторы, преобразующие тяжелую нефть в легкую прямо под землей, и новые технологии георазведки и гидродинамического моделирования, с помощью которых можно в короткие сроки обнаружить новые месторождения и построить их 3D-модели, и много чего ещё.
Но российским компаниям всего этого не нужно – у нас не привыкли инвестировать в будущее. Со многих месторождений в лучшем случае забирают «сливки» и берутся за новые. А до 80% нефти остается под землей. Всё это от незнания структуры нефтяных месторождений, их потенциала, иногда даже особенностей нефтематеринской породы. Сейчас мы делаем подобный проект с «Татнефтью» - «Цифровой керн». Но подобным в России могут похвастаться разве что 2-3 компании», - поделился с коллегами своими переживаниями проректор по научной деятельности КФУ и научный руководитель САЕ «ЭкоНефть» Данис Нургалиев.
Процесс создания цифровой модели целого месторождения довольно трудоемкий и ресурсозатратный, но ученые КФУ разработали свою технологию, благодаря которой для этого достаточно всего 2 человек и нескольких дней, а полученная модель практически на 99% повторяет реальное месторождение. Это, кстати, в скором будущем позволит компании контролировать оставшиеся запасы нефти на том или ином участке и вовремя вносить коррективы в процесс добычи. Однако некоторые сложности всё же есть. И помочь в их решении вызвались в РФЯЦ.
«Наш центр – это не только исследования в области ядерного оружия. Мы занимаемся всем, где можно применить теоретическую и математическую физику. Не забывайте, это у нас не так давно появился самый мощный в России суперкомпьютер. И сегодня в планах - увеличить его мощность на порядок. А этого будет достаточно, чтобы решить и вашу задачу, в том числе. В РФЯЦ есть группа ученых, которые занимаются разработкой различных программ и программных оболочек для решения задач в различных отраслях. С нефтяниками мы конечно не так часто работаем, это для нас новый опыт, но то, что вы здесь озвучили, а именно необходимость обработки больших баз данных с их последующей интерпретацией, нам очень интересно. Думаю, по этому проекту мы бы смогли работать вместе», - отметил заместитель директора ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ" Владимир Жигалов.
Рассказали гостям из Сарова и о других перспективных проектах, которыми занимаются ученые КФУ и САЕ «ЭкоНефть», в частности. директор Инженерного института КФУ Наиль Кашапов, например, ознакомил коллег с рядом проектов по аддитивным технологиям и роботостроению. Представители РФЯЦ не исключили, что могли бы совместными усилиями создать создать «робота-нефтяника», который бы существенно упростил процесс бурения скважин и добычи нефти из труднодоступных мест, таких как шельф океана.
Также прозвучали другие предложения о совместной работе, в том числе о создании на базе КФУ собственной лаборатории ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ". Одной из задач, которую могла бы выполнять эта лаборатория, является координация совместных научных проектов, коммуникация ученых и обмен опытом. Другим направлением для сотрудничества мог бы стать обмен студентами – как признались участники встречи, это значительно ускорило бы совместные проекты в науке. Более детально обсудить эти и другие возможные направления для сотрудничества стороны планируют в рамках последующих визитов. Руководство РФЯЦ подтвердило свою заинтересованность по ряду проектов и обещало направить в КФУ ученых, которые будут по ним работать.