Конференцию БИОТЕХМЕД-2018 посетили 1468 делегатов из 77 регионов России и 17 стран. Участниками форума стали более 300 российских и международных компаний. Всего в рамках деловой программы прошло 19 открытых панелей и 2 закрытых совещания, в которых приняли участие 210 спикеров. На экспозиции форума было представлено 22 стенда, а в демонстрации новейших биомедицинских технологий задействовано 33 компании-партнёра. Завершился БИОТЕХМЕД 2018 финалом конкурса инновационных проектов «Стартап-ралли 2018».
Конкурс «Стартап-ралли 2018» – одна из инициатив Минпромторга России, служащая целям продвижения и коммерциализации перспективных научных разработок в области производства лекарственных средств и медицинских изделий. В этом году в конкурсе участвовали почти 100 проектов, из которых в результате 2-месячной многоуровневой оценки представительная команда независимых экспертов отобрала 25 финалистов.
В состав этих финалистов вошли и два проекта, представленных НОЦ фармацевтики Казанского федерального университета. Само это обстоятельство следует признать большим успехом, поскольку ни одной другой организации не удалось обеспечить выхода в финал сразу двух своих проектов. Директор НОЦ фармацевтики КФУ, руководитель проектов Юрий Григорьевич Штырлин представил доклад на тему «Противоопухолевое лекарственное средство на основе инновационного ингибитора АВС-транспортеров». Заведующий кафедрой медицинской химии Химического института им. А.М. Бутлерова, ведущий научный сотрудник НОЦ фармацевтики Константин Валерьевич Балакин представил проект «Инновационное противовоспалительное лекарственное средство на основе пролекарственного дифармакофорного соединения».
Оба доклада вызвали оживленную дискуссию и очень серьезный интерес представительного жюри, возглавляемого директором департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ А.В. Алехиным. Несмотря на очень серьезную конкуренцию, проект КФУ, посвященный разработке противоопухолевого ЛС на основе инновационного ингибитора АВС-транспортеров, в итоге занял призовое III-е место, а по неофициальному зачету по количеству партнерских номинаций стал абсолютным победителем финала. В частности, этот проект был признан лучшим в трех дополнительных номинациях от компаний Bayer, Primer Capital и X-Tech.
Следует сказать несколько слов об этой уникальной разработке. В КФУ создан инновационный ингибитор ABC-транспортеров, представляющий из себя хиральный супрамолекулярный наноконъюгат олигоэфирполиольной природы (ОЭП-ингибитор). ОЭП-ингибитор существенно потенцирует действие противоопухолевых лекарственных препаратов, действующих на внутриклеточные биомишени и являющихся субстратами обратных ABC-транспортеров (а таковыми являются большинство противоопухолевых лекарственных субстанций). При этом ОЭП-ингибитор отличается высокой безопасностью как при внутрижелудочном, так и при внутривенном введении животным. Комбинация ОЭП-ингибитора с доксорубицином (MDR-dox) существенно превосходит немодифицированный доксорубицин по большинству ключевых фармакологических параметров. Планируется закончить клинический цикл и организовать производство лекарственного средства в 2023 г. Важно отметить, что разработка носит выраженно платформенный характер, и в случае успешного совместного применения с существующими противоопухолевыми средствами, способна вывести сформировавшиеся в химиотерапии подходы на совершенно новый уровень.
Нельзя обойти вниманием и второй проект от НОЦ фармацевтики КФУ, направленный на создание инновационного противовоспалительного лекарственного средства. В КФУ создана дифармакофорная молекула, которая при пероральном введении в организм под действием химических и биохимических факторов высвобождает два активных компонента (пиридоксин и напроксен), обладающих уникальным синергетическим действием. В результате по всем ключевым параметрам (противовоспалительная и анальгетическая активность, острая токсичность, желудочная ульцерогенность, фармакокинетика) препарат обладает выраженными преимуществами над лучшими мировыми аналогами. Планируется закончить клинический цикл и организовать производство лекарственного препарата в 2023 г. Хотя в условиях острейшей конкуренции в финале конкурса этот проект не получил формальных наград, однако прошедшие в ходе конференции переговоры с представителями ряда ведущих российских и зарубежных компаний не оставляют никаких сомнений в том, что эта разработка также вызывает серьезный интерес индустрии.
Не менее значимым итогом прошедшего форума стали предварительные договоренности о начале информационного взаимодействия, направленного на совместное продвижение инновационных лекарственных разработок КФУ, с рядом ведущих российских и зарубежных компаний. Речь идет не только о двух проектах, представленных на форуме БИОТЕХМЕД-2018. В настоящее время в инновационном портфеле НОЦ фармацевтики КФУ представлены 10 лекарственных кандидатов, информация о которых была доведена до ряда ключевых потенциальных индустриальных партнеров. Отличительными чертами этих проектов являются фокус на лечении социально-значимых заболеваний, 100%-ная оригинальность, патентная защита в РФ и на ключевых мировых рынках, технологичность получения. Большинство препаратов обладает потенциалом лучших в мире в своих классах. Некоторые из молекул действуют по уникальным, еще не описанным в научной литературе механизмам.
По мнению директора НОЦ фармацевтики КФУ Ю.Г. Штырлина, прошедшее мероприятие стало исключительно успешным. Оно знаменует собой начало этапа активной коммерциализации инновационных лекарственных разработок КФУ, которые, как показал форум БИОТЕХМЕД-2018, вызывают значительный интерес российского и мирового профессионального сообщества.