Первое в новом учебном году заседание Ученого совета КФУ открыл Ильшат Рафкатович Гафуров. Торжественную часть заседания венчало вручение сертификата на Премию имени К.А. Валиева по итогам конкурса научных работ среди студентов университета. Его обладателем стал Илья Николаевич Чуприна, за научную работу «Спонтанное четырехволновое смешение в системе связанных кольцевых микрорезонаторов из нитрида кремния».
«В апреле 2018-го года Ученый совет университета принял решение о проведении конкурса научных работ среди студентов университета на соискание премии имени Камиля Ахметовича Валиева, талантливого физика-теоретика и педагога, выдающегося организатора науки, одного из основателей отечественной микроэлектроники, действительного члена Академии наук СССР, выпускника и почетного доктора Казанского университета. Это первая премия, наиболее знаковая», - отметил ректор КФУ.
Учредителями премии выступили семья Камиля Ахметовича и Казанский университет. Ее размер составляет 50 000 рублей. Тематика работ, представляемых на конкурс, должна быть направлена на решение фундаментальных или прикладных задач создания элементной базы микро- и наноэлектроники, систем на основе квантовых технологий.
Также ректор зачитал поздравительное письмо от вдовы Камиля Ахметовича - Венеры Саляховны Валиевой. В нем прозвучала благодарность за инициативу увековечить память академика в его родном университете.
«Как прекрасно сочетается это с инициативой создания в Институте физики аудитории имени академика Валиева! Как это правильно для отражения выдающейся истории физической школы Казанского университета и для воспитания в этом духе студентов!», - говорилось в письме Венеры Саляховны.
Кроме того, в ходе торжественной части вручались аттестаты о присвоении ученого звания профессора: Диане Няилевне Давлетбаевой – профессору кафедры германской филологии Института филологии и межкультурной коммуникации имени Льва Толстого и Марии Александровне Кульковой – профессору кафедры германской филологии Института филологии и межкультурной коммуникации имени Льва Толстого.
Затем совет приступил к основной повестке дня. Наибольший интерес вызвала новость о намеченном на октябрь плановом повышении окладной части заработной платы. Для разных групп сотрудников предполагаются разные суммы. Так, например, преподаватели увидят сумму на 5% большую, чем в сентябре, а сотрудникам поднимут оклад на 4%. Подробнее об изменениях рассказала проректор по финансовой деятельности Райса Рифовна Муллакаева.
«На ваше рассмотрение мы выносим решение о планируемом изменении норм оплаты труда. Например, ассистент без ученого звания и степенней будет получать 25 245 рублей. На сегодняшний день доцент, кандидат наук будет получать 42 076 рублей. Оклады вспомогательного персонала и обслуживающего персонала увеличатся на 4%», - пояснила об проректор.
С полным списком изменений, которые вступят в силу с 1 октября, можно ознакомиться на странице финансового блока университета.
«Мы на планерках неоднократного говорили о необходимости роста базовых заработных плат – это тоже должно быть нашим конкурентным преимуществом. Мы пошли по пути увеличения базовой заработной платы, чтобы люди при приеме на работу были уверенны в получении гарантированной суммы. Кроме того, все наши дополнительные выплаты также привязаны к базовой зарплате. Назначая эту выплату, мы надеемся только на свои силы, это не распоряжение от учредителя, потому вопрос выносится для решения Ученому совету», - заявил ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров.
Решение было принято Ученым советом единогласно. Первые выплаты с учетом изменений можно ожидать уже 20 октября.
Также Райса Рифовна Муллакаева предложила изменить структуру персонала. Главным образом, это касается руководителей Высших школ: они переходят в номенклатуре из состава административно-управленческого персонала в статус, приближенный к уровню декана факультета. Соответственно, увеличится и уровень оплаты труда, и количество дней отпуска. Кроме того, статус предполагает процедуру избрания, такую же, как у директоров институтов.
Традиционным пунктом повестки дня стало утверждение на должность профессора кандидатур, рекомендованных конкурсно-аттестационной комиссией. Хотя все они были одобрены комиссией единогласно, отмечались низкие показатели университетского рейтинга у некоторых кандидатов. При этом открытое голосование утвердило всех на должности. Также Ученый совет полностью согласился с комиссией по вопросу присвоения ученых званий, утвердив всех предложенных кандидатов.
Затем Ученый совет, заслушав представление кандидата от руководителя конкурсно-аттестационной комиссии, профессора Дмитрия Альбертовича Таюрского, утвердил доцента кафедры физической химии Химического института им. А.М. Бутлерова Михаила Алексеевича Варфоломеева в качестве претендента на соискание премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых 2018 года.
По вопросу об итогах приемной кампании слово было предоставлено ответственному секретарю Приемной комиссии Олегу Германовичу Бодрову.
«В Казанский университет по итогам приемной кампании поступило 12 780 абитуриентов: это на 1 619 человек превышает результаты прошлого года. Количество контрактных студентов также превышает план приема. В структуре выросло количество студентов, поступивших в казанские институты. Мы провели сравнение с другими федеральными университетами и увидели, что по количеству бюджетных мест у нас самые маленькие показатели контрольных цифр приема», - рассказал Олег Германович Бодров.
Так же анализ, проведенный Приемной комиссией, выявил рост качества поступивших абитуриентов, как на бюджетное, так и на контрактное обучение. Максимальные баллы, как и в прошлом году, продемонстрировали абитуриенты, поступавшие на лингвистическое направление – в среднем это 283 балла ЕГЭ по трем предметам. Что касается обладателей максимального количества баллов, то в этом году студентами КФУ стали 84 стобалльника. Стоит отметить, что большая часть этих ребят из Татарстана. Таким образом, талантливые выпускники школ остаются учиться в своей республике.
При этом ректор отметил, что дальше увеличивать число студентов будет сложно. Помимо прочего, сложностью может стать обеспечение всех поступивших комфортными условиями для обучения, а это площади, которые не только не возросли, но даже уменьшились. Особенно остро проблема сегодня стоит для Института международных отношений, кампус которого сейчас находится на капитальном ремонте.
«Этот набор для нас критичный по количеству, особенно с учетом того, что один из корпусов на Карла Маркса, 43, временно выведен из оборота. Там проводятся ремонтные работы», - отметил Ильшат Рафкатович Гафуров.
Также ректор подчеркнул необходимость усилить внимание к поступлению в Казанский университет выпускников наших же лицеев. Этот показатель должен быть доведен до 50%. Почему сейчас это не так, было поручено разобраться на уровне университета. Возможно институтам, особенно IT-направления, стоит пересмотреть свои образовательные программы и карьерные траектории.
Замечания коснулись и планов приема, которые каждый год формируют для себя образовательные подразделения. Так, от правильного расчета КЦП зависит итоговая доходность институтов. Пока лидерство по этому показателю, как и в прошлом году, сохраняет Институт управления, экономики и финансов. Однако, оценивая будущие доходы, ректор посоветовал исходить из базовой стоимости обучения по реализуемым в институтах образовательным программам и их количества – это позволит вернее скорректировать план приема на будущий год.
В целом по основным показателям планы по набору на 2018-2019 учебный год университет выполнил.
В последнем, пятом вопросе повестки дня, Ученым советом университета были приняты изменения в структуре.
По Набережночелнинскому институту КФУ принято решение:
- о ликвидации кафедры массовых коммуникаций в организационной структуре отделения юридических и социальных наук Высшей школы экономики и права
- о ликвидации кафедры теории и истории государства и права в организационной структуре отделения юридических и социальных наук Высшей школы экономики и права
- о ликвидации кафедры гражданского права и гражданского процесса в организационной структуре отделения юридических и социальных наук Высшей школы экономики и права
- об открытии кафедры юридических дисциплин в организационной структуре отделения юридических и социальных наук Высшей школы экономики и права
- об открытии подготовительного отделения.
В Институте филологии и межкультурной коммуникации имени Л.Толстого переименуют Высшую школу русского языка и межкультурной коммуникации в Высшую школу русского языка и межкультурной коммуникации имени И.А. Бодуэна де Куртене, а также откроют Центр проектных компетенций.
На Юридическом факультете начнет работу Центр практик.
Также Ученый совет Казанского университета рассмотрел список, позволяющий открыть новые специализации бакалавриата и магистерских программ.
В завершение заседания озвучили представления для присвоения почетных званий. Отдельно хочется остановиться на вопросе о выдвижении к присвоению почетного звания «Заслуженный деятель науки Республики Татарстан» доктора физико-математических наук, профессора, проректора по образовательной деятельности КФУ Дмитрия Альбертовича Таюрского. Его общий трудовой стаж – 32 года, непрерывный стаж в КФУ – 26 лет, и за это время индекс Хирша ученого достиг 9-ти. Дмитрий Альбертович - лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники и обладатель звания «Почетный работник высшего профессионального образования РФ». За время своей работы подготовил к защите 10 кандидатов наук. По итогу голосования кандидатура получила единогласную поддержку Ученого совета университета.
Наконец, в период повышенной эпидемиологической опасности всем сотрудникам рекомендовали привиться от гриппа. Университетская клиника готова направлять сотрудников в институты и охватить не только работников КФУ, но и членов их семей. Организовать работу медицинских бригад ректор поручил директорам основных подразделений.