В Казанском федеральном университете продолжается программа VIII казанского международного научного форума «Ислам в мультикультурном мире».
Форум, поддержанный средствами федеральной целевой программы по подготовке специалистов с углубленным изучением истории и культуры ислама, действует с 2011 года и является платформой для выступлений ведущих отечественных и зарубежных ученых в области исламоведения, мусульманских религиозных деятелей.
Его участниками сегодня стали проректор по общим вопросам Казанского федерального университета Ришат Гузейров, проректор по внешним связям Линар Латыпов, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ, член Общественной палаты России Дамир хазрат Мухетдинов, заведующий кафедрой истории стран Ближнего Востока, восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета Николай Дьяков, заведующий сектором ближневосточных исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М.Примакова РАН Ирина Звягельская, руководитель Центра арабских и исламских исследований Василий Кузнецов, а также муфтии и другие священнослужители, ученые-востоковеды и студенты профильных направлений.
Приветствуя участников форума, Ришат Гузейров выразил благодарность в адрес гостей за проявленный интерес, пожелал плодотворной работы.
«Вот уже восемь лет форум является платформой для выступления ведущих отечественных и зарубежных ученых в области исламоведения, мусульманских религиозных деятелей. Приятно видеть в этом зале представителей научного сообщества мусульманских организаций, органов государственной власти. Это значит, что для всех нас негативные вызовы человечества являются общими проблемами. Мы должны на них адекватно реагировать. Вопросы исламоведения, отношения с мусульманскими странами на международном уровне, профилактика экстремизма и терроризма накладывают на наш регион особую ответственность, поскольку Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов продолжает оставаться руководителем Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир». Проведение подобных форумов особо актуально, они представляют собой удобную площадку для понимания друг друга, выработки общих подходов и направлений в решении злободневных проблем», - подчеркнул проректор.
Было отмечено, что на протяжении более 10 лет Татарстан активно участвует в реализации программ подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама.
«Основным координатором данного проекта в республике является Ресурсный центр по развитию исламского и исламоведческого образования на базе Института международных отношений КФУ. Центр сумел объединить в единую информационно-образовательную среду образовательные, научные и методические ресурсы, обеспечить взаимодействие религиозных и светских институтов, научных школ с целью эффективной реализации госполитики в области межконфессиональных и межэтнических отношений», - резюмировал Р.Гузейров.
От имени ректора КФУ Ильшата Гафурова собравшихся приветствовал проректор Линар Латыпов.
«То, что форум «Ислам в мультикультурном мире» проводится в Казанском университете, не случайно. В 1807 году профессор Христиан Френ заложил основы востоковедения в Казанском университете, мы отсчитываем время создания Казанской школы востоковедения именно с этой даты. Эта школа и сейчас здравствует, появилась молодая поросль. Казань – это центр российского ислама, - сделав краткий экскурс в историю, сообщил проректор по внешним связям. – Один из хадисов Пророка гласит, что час, проведенный в поисках знания, равен 70 годам молитв. Форум – это место встречи специалистов, желаю успехов в поисках истины!»
Об истории зарождения российского востоковедения упомянул и руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов.
«За 8 лет существования форума он действительно стал площадкой для общения ведущих востоковедов. Проблемы идентичности конфессионализма, этничности возникают сегодня все больше. Результатом сотрудничества Института востоковедения РАН и Казанского университета стали десятки, а то и сотни совместных публикаций, проведение круглых столов и конференций, научных семинаров», - отметил он.
Многие проекты Казанского федерального университета реализуются совместно с мусульманскими приходами, медресе Татарстана. В этой связи слово было предоставлено заместителю председателя Духовного управления мусульман РТ Ильфару хазрату Хасанову. В его выступлении акцент был сделан на понятии «традиционный ислам».
«Сегодня мы должны возрождать старо-татарское богословие и на его основе выстраивать базу для современного поколения мусульман. То, что татары на протяжении веков жили и живут на границе между Востоком и Западом, Азией и Европой, русско-православным миром и тюрко-мусульманским, привело к тому, что у нас появились неординарные и выдающиеся мыслители. Такое пограничное состояние всегда стимулировало татар осмысливать свое место и место ислама в контексте перекрестка культур и народов», - обозначил Ильфар хазрат Хасанов.
Как отметил Ришат Гузейров, большую роль в решении актуальных проблем общества, воспитании молодого поколения играют священнослужители. С докладом на тему «Ислам и светские государства» выступил первый заместитель Духовного управления мусульман РФ Дамир хазрат Мухетдинов.
По его словам, ислам в последние годы занимает все более важное и видное место в обществе.
«В связи с тем, что в годы воинствующего атеизма мы не имели прослойки духовенства, мусульманской элиты, не была выстроена система исламского образования. Мы не могли полноценно осмысливать и обсуждать, давать какие-то ответы. То, что в разных городах России в последние годы появилась возможность в тесном соработничестве представителей академической науки и исламских сообществ это вырабатывать, – прекрасно. Казань, 210 лет назад, заложив основу для российского востоковедения, дает хорошие результаты и примеры того, как в мире могут спокойно жить и трудиться представители разных традиций, религий и национальностей. Мы гордимся тем, что в Российской Федерации царит мир, у нас нет проявлений экстремизма, нетерпения и мигрантофобии. Обсуждение вслух, поиск путей решений этих проблем является залогом стабильности нашего отечества, государства», - убежден первый заместитель председателя ДУМ РФ.
Ириной Звягельской было также подчеркнуто, что эксперты должны уделять особое внимание роли ислама.
«Немаловажный вопрос – какой опыт предлагает Татарстан, связанный с религией и ее местом в общественной, культурной и политической жизни. Это опыт совершенно бесценен».
Задавшись риторическим вопросом - «почему в России нет миграции?», она сказала, что конфликты в стране отсутствуют, потому что российские мусульмане – «это не пришлые люди, а те, с которыми мы веками живем вместе».
Заведующий кафедрой Истории стран Ближнего Востока восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета Николай Дьяков обратил внимание на факты: ислам – самая молодая из религий и динамично развивающаяся.
«Она охватывает не только сферу богословскую, но и социальную, политическую. По данным статистики, в мире проживает не менее 1,5 млрд носителей исламских традиций. Более 20 миллионов проживают в нашей стране. Казань рассматривается как колыбель российского востоковедения и исламоведения», - констатировал он.
После пленарного заседания программу форума продолжил круглый стол на тему: «Ближний Восток и Северная Африка: общество и религия перед политическими вызовами и угрозами».