Делегация Татарстана, в состав которой вошел и представитель Казанского федерального университета, приняли участие в работе форума «Языковая политика: общероссийская экспертиза», прошедшего в минувшие выходные в Москве.
Форум-диалог «Языковая политика: общероссийская экспертиза» был организован Федеральным агентством по делам национальностей. По инициативе ФАДН России эксперты в области языкознания, ученые-филологи, преподаватели русского языка и языков народов России, руководители федеральных и региональных органов власти собрались в Москве для выработки предложений по созданию оптимальных условий для сохранения и развития языков народов нашей страны, организации образовательного процесса, направленного на формирование общероссийской гражданской идентичности с учетом языковой ситуации в субъектах Российской Федерации и конституционного статуса языков народов России.
Татарстан на форуме представляли первый заместитель министра образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин, главный советник управления по реализации национальной политики Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Аделя Хайруллина, директор Высшей школы русской и зарубежной филологии Института филологии и межкультурной коммуникации им.Льва Толстого Казанского федерального университета, член Общества русской словесности, член Совета по русскому языку при Правительстве РФ, член правления Российского общества преподавателей русского языка и литературы, профессор Резеда Мухаметшина и другие.
Работа форума была организована в 3 секциях: «Русский язык как инструмент надэтнической консолидации общества», «Актуальные вопросы языковой политики», «Родные языки народов России в контексте общероссийского языкового пространства». Профессор КФУ Резеда Мухаметшина выступила с докладом «Роль высшей школы в научно-образовательном пространстве Республики Татарстан» в рамках первой секции, представив опыт Казанского университета и казанской лингвистической школы.
Приветствуя собравшихся, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов подчеркнул значимость языка для национальной идентичности, сохранения и передачи уникального культурного наследия будущим поколениям. Также глава ФАДН напомнил, что Россия по уровню государственной поддержки языков занимает одну из лидирующих позиций и призвал консолидировать взаимодействие в сфере сохранения уникального языкового многообразия нашей страны.
«В нашей огромной стране, где живут 193 народа, языком межнационального общения является русский язык. Поэтому важно соблюдать баланс между изучением русского языка и родных языков народов России. Нынешний форум как раз посвящен обсуждению очень чувствительной для каждого темы родного языка и русского языка как языка межнационального общения, объединяющего всех жителей России», — подчеркнул Игорь Баринов.
Выступая на форуме, замминистра просвещения РФ Татьяна Синюгина отметила, что один из самых главных сегодня вопросов — это создание методического сопровождения и получения всех необходимых материалов и использование ресурсов для того, чтобы сделать процесс изучения родных языков действительно успешным и результативным. По ее мнению, основную роль в этом вопросе играет разработка учебных пособий. Татьяна Синюгина представила основные направления работы Фонда сохранения и развития родных языков народов России, учрежденного в октябре Владимиром Путиным.