Сегодня, 21 ноября, в Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета прошел деловой завтрак «Медиа в Обществе 5.0: Тренды, потребление, вызовы».
Общество 5.0 – это стратегия развития общества, направленная на социально-экономический и культурный рост. Основой ее должно стать повсеместное использование цифровых технологий во всех сферах жизни, включая IoT (Интернет вещей), использование Big Data, неограниченные возможности машинного обучения и другое.
Модератором дискуссии выступил директор ВШЖиМК КФУ Леонид Толчинский.
Участие в мероприятии также приняли: заместитель генерального директора по информационному вещанию АО «ТРК «Новый век» – «ТНВ» Мадина Тимерзянова, старший преподаватель кафедры программной инженерии Высшей школы информационных технологий и интеллектуальных систем Михаил Абрамский, руководитель сайта Matbugat.ru Данил Сафаров, директор контент-бюро «Хорошая история» Руслан Серазетдинов, представители теле- и радиокомпаний, печатных и интернет-изданий и другие.
Символично, что обсуждение актуальных вопросов, касающихся медиасферы будущего, состоялось во Всемирный день телевидения. Именно с поздравления начал приветствие сегодня Леонид Толчинский.
«Мы будем говорить об Обществе 5.0, где принципиально и радикально меняются не только технологии, но и медиапотребление, эффективность контента, - пояснил он в начале беседы. – Ключевой пункт Общества 5.0 – это телеметрия всех данных о населении за счет гаджетов, IoT (Интернет вещей), формирование безграничного стека больших данных. Это общество ведет к неограниченным возможностям машинного обучения. Само обучение, соответственно, ведет к изменению всех сфер жизни, включая медиапотребление».
В своем выступлении директор Высшей школы также обратил внимание присутствующих к смене демографии: Общество 5.0 ставит ключевой целью увеличение срока и качества жизни; больше людей начнет включаться в современные медиасферы.
Что касается размытия границ между типами медиа, то, по словам Л.Толчинского, в Обществе 5.0 этот тренд усилится. К примеру, радио превратится в нейросетевой подкаст-терминал, а в медиа будет активно внедряться повсеместная геймификация.
«Сегодня расшифровка и правка видео уже ведутся экспериментально нейросетями. Издержки на производство контента существенно сократятся, но вырастут расходы на IT-часть и продвижение», - отметил директор ВШЖиМК.
К вопросу о вызовах. Пожалуй, наиболее острыми были обозначены следующие из них. Как выжить региональным СМИ в эпоху глобализации «цифры»? Как вести долгосрочные темы и тренды в эпоху, где среднее внимание потребителей к теме упадет до минуты? Как избежать деградации в долгосрочном освещении темы, если стоимость контента упадет до нуля?
Михаил Абрамский в свой черед отметил, что журналисты очень близки к IT-сфере.
«Сейчас во всех интеллектуальных системах появляется такое понятие, как «цифровой портрет». В сфере образования стоит следующая задача: по цифровому следу дать оценку компетенции человека, что тоже придет. Журналист будущего – это инженер, который умеет компоновать из кусочков общий продукт», - обозначил он.
К дискуссии подключилась профессор кафедры телепроизводства и цифровых коммуникаций ВШЖиМК Юлия Андреева.
«Мы, люди, представляющие образовательную структуру, должны ориентироваться на будущее, на то, как сделать будущих журналистов счастливыми, а не только успешными и эффективными. Мы должны оставить их людьми. Журналист должен быть «живым», - представила свое видение она.
Также в ходе обсуждения затронули тему технологий и интеллекта. Мадина Тимерзянова привела в пример, что бы было, если бы ведущим телепрограммы стал робот. Плюсов с экономической точки зрения нашлось немало, однако, когда речь зашла о неисправности такого ведущего, то многие пришли к мнению, что роботам не заменить человека.
«Такие понятия, как душа, эмоциональная компонента, – это то, что нужно от телевидения. Чем телевизионный контент отличается от радийного или любого другого? Надо четко понимать эти различия и уметь ими пользоваться, а значит, выигрывать», - подчеркнула она.
Руслан Серазетдинов обратил внимание участников дискуссии к недооцененности такого формата как подкастинг, отличающегося «удобной формой потребления».
Обговорив формирование новых подходов к созданию журналистских материалов, а также определения критериев качественного контента в изменяющихся реалиях, участники делового завтрака пришли к единому мнению о необходимости и важности подобных встреч для обсуждения насущных проблем в сфере медиа.