9 декабря исполнилось 155 лет Музею Казанской химической школы Казанского университета. В рамках праздничных торжеств прошли дни дарений, благодаря которым фонды музея пополнились около 10 экспонатами и дни открытых дверей, которые посетили порядка 120 горожан. Об этом Единому информационно-издательскому центру КФУ рассказала завотделом Музея Казанской химической школы Казанского университета Лиана Алтынова.
По словам Лианы Алтыновой, в честь знаменательной даты 7, 8 и 10 декабря в музее прошли дни открытых дверей. Возможностью бесплатных экскурсий воспользовались около 120 горожан.
По традиции, фонды музеев КФУ пополняются подарками от выпускников, преподавателей и гостей университета. На этот раз фонды Музея Казанской химической школы были пополнены около 10 экспонатами. Как сообщила Лиана Алтынова, директор Химического института им.Бутлерова Казанского университета Владимир Галкин презентовал музею очень интересный экспонат — колбу Арбузова в миниатюре, которая была подарена к 175-летию Казанского университета сотрудниками Института органической и физической химии им.Арбузова. Одним из дарителей также стал директор научно-образовательного центра фармацевтики КФУ Юрий Штырлин. Он передал в музей препарат, разработанный совместно АО «Татхимфармпрепараты» и НОЦ фармацевтики КФУ, — «Спазгель». Это обезболивающая, противовоспалительная мазь.
Как рассказала Лиана Алтынова, сейчас в коллекции Музея Казанской химической школы, который расположен во дворе главного здания КФУ, — более 6 тысяч единиц хранения. Наиболее ценные из них — рутений Клауса, кресло Бутлерова, книги, коллекция химических веществ, полученных учеными с мировым именем в годы работы в Казанском университете (Арбузовым, Зинином, Клаусом, Бутлеровым, Марковниковым, Зайцевым), шкафы XIX века из красного дерева, которые были заказаны Клаусом, колба Арбузова и многое другое.
Юбилейная дата приурочена к 9 декабря 1863 года. В этот день в Казанском университете была учреждена должность хранителя музея при лаборатории. Ее по представлению А.М.Бутлерова занял Гуго Иоахимович (Алексей Иванович) Ломан. После Ломана хранителем музея был А.Н.Попов (до конца 1866 г.), а с 1867 г. — Г.Н.Глинский. В августе 1873 г., находясь в Казани на съезде естествоиспытателей и врачей, Ф.М.Флавицкий получил по рекомендации А.М.Бутлерова предложение занять место хранителя музея при химической лаборатории с обязательством вести также практические занятия и с перспективой чтения курса физической химии. В 1901 г. должность хранителя музея, лаборанта и приват-доцента до 1917 г. занимал Дмитрий Мильтиадович Марко. Большое внимание вопросам пополнения коллекции музея Казанской химической школы уделяли А.Е.Арбузов и Б.А.Арбузов.
В XXI веке в музее Казанской химической школы бережно сохраняются интерьеры, уникальные собрания химических веществ и посуды, книг и рукописей. В работе с подрастающим поколением появились новые формы культурно-образовательной деятельности. Здесь проводятся музейные занятия для детей от 5 лет: «Мыльная опера», «О чем молчат чернила», «Между нами девочками», «Химия ароматов», «Гори свеча». Занятия пользуются большим интересом, как у детей, так и у взрослых.