13 представителей Казанского федерального университета вошли в число победителей XIV конкурса «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан». Церемония награждения с участием Президента Татарстана Рустама Минниханова прошла сегодня в казанском «Корстоне». Казанский федеральный университет представлял проректор по инновационной деятельности КФУ Дмитрий Пашин.
Приветствуя победителей, Рустам Минниханов отметил, что на нынешний конкурс поступило почти 2 тысяч проектов и выразил слова благодарности в адрес конкурсантов и партнеров.
«Эти проекты не могут замыкаться контурами республики. Необходимо продвигать наши проекты по всему миру. У нас рынок и возможности достаточно ограниченные, и нам нужны новые рынки. Я уверен, что работа, проводимая в рамках конкурса, важна в целом для нашей страны», - заявил Президент РТ.
Рустам Минниханов также наградил победителей в номинации «Перспектива», где в число лучших вошел проект «Сильван» учащегося IT-лицея КФУ Данилы Юдина.
Победителей в номинации «Социально-значимые инновации» награждал Премьер-министр РТ Алексей Песошин. Он пожелал конкурсантам, чтобы их идеи превратились в конкретные проекты и двигали республику вперед.
В этой номинации одним из победителем признан проект «Совершенствование информационной системы аптечных организаций на основе программной реализации» доцента кафедры экономики предприятий и организаций Набережночелнинского института КФУ Дианы Григорьевой.
Как рассказала Диана Григорьева, в рамках проекта она исследовала влияние самолечения людей на социологическое состояние населения РТ.
«Мне было интересно узнать, как незнание людей и нежелание считаться с мнением врачей отражается на результатах прихода в аптеку для покупки лекарств. Зачастую приобретение лекарств, которые они увидели в рекламе, и покупка их без консультации с врачом оказывают негативное влияние на численность населения республики. Я бы хотела донести до людей, что в таких вещах не стоит принимать решение самостоятельно, следует обращаться к медицинским работникам и беречь свое здоровье, - отметила доцент КФУ. - При проведении исследования в Набережных Челнах, Елабуге, Казани и других городах республики я изучала спрос, сбыт лекарственных средств, рассматривала ценообразование на лекарства и рекламу в СМИ. Я пришла к выводу, что существует прямая зависимость от рекламы в сознании людей. Реклама оказывает мощнейшее влияние. И лишь увидев рекламу, многие решают, что именно им то или иное лекарство должно подойти». Диана Григорьева призналась, что победа в конкурсе стала для нее неожиданной.
Как сообщил проректор КФУ Дмитрий Пашин, от Казанского федерального университета в этом году на конкурс было подано 28 заявок. 13 представителей КФУ признаны победителями в различных номинациях и стали стипендиатами конкурса «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан». Проректор Казанского университета подчеркнул, что в этом году в КФУ решили сделать акцент на качестве подаваемых проектов, а не массовости.
«Я считаю, что формат конкурса необходимо менять, - отметил Дмитрий Пашин. – Это касается формата подачи, отбора заявок. Необходимо делать ее более содержательной, более строго относиться к экспертизе проектов. Я думаю, коллеги к нам прислушаются и в следующем году формат конкурса претерпит изменения».
Дмитрий Пашин также рассказал о ряде решений Наблюдательного совета Инвестиционно-венчурного фонда РТ, который прошел сегодня в преддверии награждения победителей конкурса в закрытом режиме. В частности ИВФ Татарстана совместно с Казанским федеральным университетом, Казанским государственным энергетическим университетом, Казанским национальным исследовательским техническим университетом имени Туполева и Казанским национальным исследовательским технологическим университетом поручено сформировать предложения по созданию республиканского межвузовского Центра трансферта технологий.
«Основным вопросом, который обсуждался на Наблюдательном совете ИВФ, стало повышение качества взаимодействия Венчурного фонда и университетов. Было принято решение, которое мы давно лоббировали, - создание независимой структуры, которая бы взяла на себя функцию предпринимателя в проекте. В этом случае ученые смогут заниматься генерацией знаний, а продвижением продукции на рынке и коммерциализацией будет заниматься специализированная структура, решение о создании которой принято сегодня, – это межвузовский Центр трансферта технологий, - подчеркнул Дмитрий Пашин. – Основной акцент в его работе будет сделан на глобальных рынках».
По словам проректора КФУ, сформирована комиссия по разработке концепции создания Центра трансферта технологий. Ожидается, что к очередному Российскому венчурному форуму, который состоится в апреле следующего года в Казани, она будет представлена.
«Казанский федеральный университет был инициатором такого формата взаимодействия. И сейчас КФУ стал одним из четырех основных вузов, вошедших в первоначальную структуру. Она будет открытой и подразумевает включение всех заинтересованных вузов. Однако я думаю, что ключевую роль в проекте будет играть КФУ», - убежден собеседник.
Конкурс «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан» проводится в этом году в 14-й раз. На конкурс принимаются проекты, ориентированные на решение проблем научно-технического, экономического, социального и гуманитарного развития республики. Его цель — стимулирование инновационной деятельности, пропаганда интеллектуальных достижений специалистов научно-технической сферы, содействие использованию интеллектуального потенциала регионов России, зарубежных стран в решении научно-технических и социально-экономических задач РТ. Организаторами выступают Инвестиционно-венчурный фонд Татарстана, Академия наук РТ и Министерство образования и науки республики.
В этом году конкурс проходил по 9 номинациям: «Перспектива», «Инновации в образовании», «Старт инноваций», «Наноимпульс», «Патент года», «Социально значимые инновации», «Молодежный инновационный проект», «Цифровая экономика», «Проекты Национальной технологической инициативы». На 14-й конкурс поступило 1944 заявки, в том числе 57 проектов в новых номинациях «Национально-технологическая инициатива» и «Цифровая экономика». В рамках конкурса также проводится экспертный отбор проектов для поощрения премиями и стипендиями от партнеров конкурса: ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», ОАО «Связьинвестнефтехим», ОАО «Ак Барс» Банк» и ОАО «Химград». Победители получают премии от 25 до 50 тысяч рублей или средства на развитие проекта.
В номинации «Старт инноваций» отмечен проект «Разработка энерго- и ресурсосберегающей технологии получения депрессорно-диспергирующих присадок для производства модифицированных нефтяных топлив», автором которого стал инженер-проектировщик 1 категории НОЦ освоения природных битумов Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Динар Валиев.
В номинации «Цифровая экономика» поощрен проект «Оценка угроз и сценарное прогнозирование развития блокчейн-технологий и их влияния на перспективы развития финансового сектора экономики Республики Татарстан» директора Центра стратегических оценок и прогнозов Института управления, экономики и финансов КФУ Леонида Ельшина.
По словам Леонида Ельшина, проект предполагает применение блокчейн-технологий в финансовом секторе Татарстана.
«Их применение позволит оптимизировать расходную часть, сформировать систему хозяйственных операций, предполагающую ликвидацию каких-либо схем, лежащих за рамками нормативно-правового поля. Блокчейн-технологии помогут создать условия для хранения данных, которые невозможно будет подменить. Станет возможным также ликвидировать большой пласт бумажной работы», - рассказал он.
По словам ученого, в настоящее время в России ведется активная работа по легализации блокчейн-технологий в нормативно-правовом поле РФ.
«Пока мы планируем начать тестировать, что же может получиться, если внедрить блокчейн-технологии в финансовом секторе Татарстане. Мы намерены сгенерировать, к каким экономическим эффектам это может привести, - пояснил он. – Конечным продуктом проекта станет информационно-аналитический комплекс, который позволит закладывать туда параметры, определять экономические эффекты от внедрения блокчейн-технологий в тот или иной бизнес-процесс».
В номинации «Инновации в образовании» победителем признан проект, разработанный коллегией авторов под руководством доцента кафедры теории и методики профессионального образования Елабужского института КФУ Лилии Латиповой совместно с доцентом кафедры педагогики Ольгой Шатуновой и старшим преподавателем кафедры теории и методики профессионального образования Альбиной Сергеевой «Декоративно-прикладное искусство как фактор развития национального самосознания, сохранения этнокультурного разнообразия и единства многонационального народа Республики Татарстан в процессе организации проектной деятельности детей».
Доцент кафедры оптики и нанофотоники Института физики КФУ Сергей Харинцев с проектом «Суперлинза на основе разупорядоченного метаматериала с вырожденной диэлектрической проницаемостью для создания оптических систем визуализации с нанометровым пространственным разрешением» признан победителем конкурса в номинации «Наноимпульс».
Пять представителей Института фундаментальной медицины и биологии Казанского университета стали обладателями стипендии ОАО «Связьинвестнефтехим». Это Абдулла Ергешов с проектом «Биоиндуктивные гидрогели на основе активных микроэлементов для эффективной регенерации раневых дефектов», Тихон Прудников «Разработка методов таргетной доставки химиотерапевтических препаратов для увеличения эффективности терапии онкологических заболеваний», Валерия Сыромятникова «Разработка препарата на основе микровезикул, выделенных из мехезимных стволовых клеток жировой ткани, для лечения длительно незаживающих ран кожи», Дарья Чулпанова «Разработка нового метода иммунотерапии онкологических заболеваний на основе аутологичных генетически модифицированных стволовых клеток пациента» и Айгуль Валиуллина «Разработка биомедицинского клеточного препарата на основе Т-клеток с химерным антигенным рецептором (CAR-T) для иммунотерапии солидных опухолей».
Стипендий АО «Химград» удостоены Дилара Гатина с проектом «Мультигенный препарат для терапии ишемических заболеваний» (Институт фундаментальной медицины и биологии) и кандидат биологических наук Ринат Мухаммадиев с проектом «Разработка нового лекарственного препарата на основе производного трихотецена, содержащего двойную связь в положении С-8-С-9, для лечения инфекционных заболеваний и рака у человека».