В Москве состоялось заседание Координационного совета Министерства науки и высшего образования России по вопросам повышения эффективности формирования у молодежи гражданской позиции, противодействия идеологии терроризма и экстремизма. В мероприятии принял участие проректор по общим вопросам КФУ Ришат Гузейров.
Глава Минобрнауки РФ Михаил Котюков отметил, что в настоящее время назрела необходимость создания и активизации работы Координационного совета, выработки принципов взаимодействия и координации образовательных структур в области формирования у молодежи гражданской позиции противодействия идеологии экстремизма и терроризма.
Главный советник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления внутренней политики Администрации Президента Российской Федерации Андрей Третьяков доложил о координации деятельности по исполнению поручений, направленных на формирование у молодежи гражданской позиции, противодействия идеологии терроризма и экстремизма.
По его словам, нужно вырабатывать новые методы противодействия идеологии терроризма с позиций образовательных структур. В настоящее время работу необходимо активизировать на базе федеральных университетов. Одним из направлений в этой работе должно явиться создание учебно-методических центров, в которых будет осуществляться научно-практическая деятельность в области противодействия терроризма и экстремизма. Также была отмечена необходимость привлечения к работе представителей педагогического сообщества.
При подготовке педагогических кадров особое внимание, по мнению Третьякова, следует уделить изучению отдельных предметов, в которых прописана профилактика экстремизма, в частности, теологии. В ходе заседания также прозвучало мнение о важности подготовки специалистов в области межнациональных и межконфессиональных отношений.
Заместитель начальника Департамента государственной и общественной безопасности Аппарата Совета безопасности РФ Сергей Безруков рассказал о мерах по обеспечению безопасности в образовательных организациях высшего образования. Он предложил создать подобные Координационные советы в регионах России на базе министерств с обязательным включением в них руководителей вузов.
По мнению проректора КФУ Ришата Гузейрова, в рамках работы Координационного совета и создаваемых в его составе рабочих групп в настоящее время необходимо систематизировать работу федеральных вузов в области профилактики экстремизма и терроризма, в том числе и деятельности учебно-методических центров.
«Слияние научных методик и разработок с практическим применением поможет комплексно подойти к решению вопросов противодействия экстремизму и терроризму в России, в том числе и в молодежной среде», - уверен он.