Прошедшее заседание дало старт проведению торжественных мероприятий, посвящённых 215-летию Казанского университета. Знаковым моментом встречи стало представление ректором КФУ ключевых итогов деятельности университета за последние 5 лет.
Большое внимание в эти годы было уделено масштабной модернизации инфраструктуры университета. Так, Химический институт им. А.М. Бутлерова получил дополнительные площади – новый корпус был сдан в эксплуатацию в мае 2015 года. В структуре вуза был создан планетарий имени дважды героя Советского Союза лётчика-космонавта А.А. Леонова - единственный в России планетарий, находящийся в составе университета.
Знаковым международным проектом стало создание научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины, ориентированного на диагностику и лечение онкологических и орфáнных заболеваний, пациентов со сложным диагнозом, а также перенесших травмы спинного мозга. Научными партнерами проекта выступают университеты Ноттингема, Корнелла и японский научно-исследовательский консорциум РИКЕН. А в 2015 году при непосредственной поддержке председателя Попечительского совета КФУ, Президента Татарстана произошло одно из ключевых системных изменений университета – создание университетской клиники. За счёт объединения трех медицинских учреждений Казани было сформировано не имеющее аналогов в российском академическом пространстве собственное клиническое подразделение университета. Надо сказать, комплексы трех клиник в составе РКБ №2, Городской БСМП №2, Городской поликлиники №2 практически сразу были включены в процесс модернизации имеющейся инфраструктуры, поскольку не соответствовали требованиям современной высокотехнологичной университетской клиники. Важно отметить, что в ходе проведения ремонта обслуживание пациентов в клиниках не прекращалось ни на минуту: проводился поиск организационных решений, которые позволили бы вести необходимые работы без создания существенного дискомфорта для людей, проходящих лечение.
Инженерное направление также получило новые площади, оснащенные всем необходимым оборудованием для ведения образовательного процесса в рамках прикладной науки. Причем модернизация не обошла стороной и Инжиниринговый центр в Набережночелнинском институте КФУ.
А второй высотный корпус университета впервые после советского периода подвергся масштабной реконструкции, позволившей перевести в более комфортные и современные условия учебные и научно-исследовательские процессы, вне зависимости от климатической ситуации снаружи здания.
Ремонтные работы и реконструкция коснулись также многих других структурных подразделений. Так, Институт международных отношений КФУ обновил аудитории и холлы. Реконструкция помещений Института управления экономики и финансов практически полностью преобразила здание на ул. Бутлерова, 4. Институт психологии и образования КФУ в рамках подготовки будущих учителей по вариативной модели строит свои образовательные модули в модернизированных лабораториях и реконструированных помещениях исторического здания. Институт филологии и межкультурной коммуникации также претерпел значительные инфраструктурные изменения. Высшая школа журналистики и медиакоммуникаций КФУ получила в свое распоряжение первоклассные телевизионные студии, ньюс-рум и шоу-рум телевизионных программ, которые транслируются на университетском телеканале UNIVER TV. Подготовительный факультет для обучения русскому языку будущих иностранных студентов в университете готовится въехать в отремонтированные новые помещения.
Ремонт был проведен и в общежитиях КФУ, расположенных на ул. Пушкина, были обновлены фасады общежитий на ул. Красная позиция. А Деревня Универсиады в связи с проведением чемпионата мира по профессиональному мастерству была приведена в готовность в кратчайшие сроки для заселения участников Worldskills Kazan 2019.
В стороне не остался КСК КФУ "УНИКС": работы были проведены, как в холлах, так и в помещениях универсального комплекса. А для улучшения жилищных условий сотрудникам университета была предоставлена возможность участия в строительстве коттеджного поселка по линии Российского фонда Жилищного Строительства.
Надо сказать, в финансировании столь масштабных инфраструктурных изменений принимали участие попечители университета – Акционерное общество «Связьнефтехиминвест» и группа ТАИФ.
Стоит отметить, что процесс модернизации инфраструктуры университета и создания качественно новых условий для ведения образовательной и научной деятельности на этом не прекращается.
«В педагогической области при поддержке корпораций Microsoft, Яндекс, LEGO, EPSON, Smart и академических ассоциаций сегодня в КФУ создается специализированный технопарк EduTech. Его задача – концентрация исследовательских и образовательных ресурсов, связанных с анализом и проектированием цифровых образовательных сред, развитие сквозной дисциплины «цифровая культура» для всех программ бакалавриата», - обозначил Ильшат Рафкатович Гафуров.
В области развития педагогического направления, сегодня в КФУ также завершаются работы по детскому саду, который в соответствии с приказом Министерства просвещения Российской Федерации станет федеральной инновационной площадкой по разработке и реализации адаптированной образовательной программы дошкольного образования детей с расстройством аутистического спектра.
Что же касается оценки эффективности деятельности университета, основой для ее проведения является соответствие реализации задач, изложенных в стратегических документах - Программе развития федерального университета, Программе повышения глобальной конкурентоспособности, а также программах, формирующих задания со стороны республики.
«На основе исследования глобальных и общестрановых вызовов, задач регионального развития и, собственно, потенциала нашего университета, нами были определены приоритетные для университета направления. Отмечу, что значительная часть – около 90% - научных публикаций, а также привлеченного финансирования университета приходятся именно на эти «точки роста». Это позволило нам стать ведущим научно-образовательным учреждением в этих направлениях не только в России, но и в мире. Свидетельством этому является наше продвижение в международных предметных рейтингах по этим направлениям», - обозначил ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров.
При этом важным аспектом стратегии интернационализации и повышения конкурентоспособности является расширение сетевого взаимодействия и развитие партнёрств. Так, за последние 5 лет было открыто 379 новых образовательных программ. Кроме того, вузом была получена лицензия на осуществление образовательной деятельности по 46-ти направлениям подготовки, в том числе 20-ти программам с международной аккредитацией.
«Всё перечисленное положительным образом сказалось на нашей репутации и узнаваемости, в том числе и на международной арене, объективным выражением чего стал значительный прогресс в мировых институциональных и предметных рейтингах. Мы заметно продвинулись в рейтинге QS World University Rankings. С 2015 года КФУ удалось улучшить свои позиции более чем на 200 пунктов и сейчас мы располагаемся на 392-ой строчке глобального рейтинга, - подчеркнул ректор Казанского федерального университета. – Кроме того, КФУ существенно расширил своё присутствие в предметных рейтингах данного агентства. На сегодняшний день мы представлены в 11 номинациях (это пятый результат среди российских университетов и третий среди вузов-участников Проекта 5-100). Отмечу, что в 2015 году университет не входил ни в одну из ранжируемых предметных областей».
По ряду предметных направлений КФУ занимает лидирующие позиции среди российских вузов. С 2015 года КФУ демонстрирует устойчивое присутствие в рейтинге лучших вузов мира по версии Times Higher Education, располагаясь в топ-10 российских вузов, представленных в итоговом списке. Но наиболее значительных успехов удалось достичь и в предметных рейтингах THE. Так, в рейтинге по направлению «Образование/Education», где Казанский федеральный университет впервые вошел в топ-100 лучших университетов мира и занял 94 место, сохранив среди российских вузов лидирующую позицию.
«Для нас особенно важен такой результат, поскольку именно в области подготовки учительских кадров КФУ больше всего критиковали. 94-я позиция в мировом рейтинге свидетельствует о том, что стратегия по развитию педагогического образования, определенная нами несколько лет назад, была правильной. Дальше нас ждет жесткая конкурентная борьба за сохранение и улучшение позиций, поэтому я призываю всех коллег не расслабляться, а продолжать поступательное движение вперед», - обратился к присутствующим Ильшат Рафкатович Гафуров.
В целом на сегодняшний день Казанский университет представлен в восьми предметных областях из 11 возможных, по ряду направлений удерживая лидерство среди российских вузов. Помимо упомянутого безоговорочного первенства в области образования, мы вторые по направлениям «Медицина» (после МГУ) и «Социальные науки». Важно отметить, что потенциал Казанского университета независимой международной экспертизой оценен выше специализированных медицинских вузов и научных медицинских организаций.
Заметным достижением стало включение КФУ в новую версию рейтинга THE, опубликованного в 2019 году и посвященного реализации Целей устойчивого развития ООН. Новый рейтинг позволяет измерить, насколько университет включён в глобальную научно-образовательную повестку.
Так, в общем мировом зачёте КФУ представлен в топ-350, занимая лидирующие позиции по отдельным миссиям, таким, как борьба с изменением климата (37-е место в мире), обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех (позиция 101-200).
«Говоря о нашем продвижении в международных рейтингах, нельзя не упомянуть о долгожданном прогрессе КФУ в шанхайском рейтинге ARWU. Как вы знаете, он возник первым и по праву считается одним из наиболее сложных, поскольку на совокупный рейтинг университетов во многом влияет наличие среди работников и выпускников лауреатов и победителей авторитетных международных премий (Нобелевской, Филдсовской, Абелевской и других). К сожалению, в современной России только Михаил Сергеевич Горбачёв является нобелевским лауреатом. В 2019 году нашему университету впервые удалось быть отмеченным в публикуемой части рейтинга, показав седьмой результат среди российских вузов», - отметил ректор КФУ.
Подробнее с итогами деятельности Казанского федерального университета за последние пять лет можно ознакомиться в докладе Ильшата Рафкатовича Гафурова, опубликованном на сайте ректора КФУ.
Торжественная часть расширенного заседания Ученого совета сегодня была масштабной: в связи с 215-летием Казанского университета государственные ведомственные награды Российской Федерации и Республики Татарстан были вручены отличившимся сотрудникам КФУ.
Ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров вручил Благодарственное письмо Кабинета Министров Республики Татарстан «За многолетний плодотворный труд и большой вклад в развитие образования» доценту кафедры дизайна и национальных искусств Института филологии и межкультурной коммуникации Андрею Михайловичу Силуянычеву.
Первый заместитель министра по делам молодежи Республики Татарстан Тимур Джавдетович Сулейманов вручил нагрудный знак к почетному званию «Почетный работник сферы молодежной политики Российской Федерации» за значительные заслуги в сфере молодежной политики и многолетний добросовестный труд проректору по социальной и воспитательной работе Арифу Магидиновичу Межведилову.
Первый заместитель Министра образования и науки РТ Андрей Иванович Поминов вручил:
- Нагрудные знаки к почетному званию «Почетный работник сферы образования Российской Федерации» за значительные заслуги в сфере образования и многолетний добросовестный труд
- Бахтину Анатолию Иосифовичу, профессору кафедры минералогии и литологии Института геологии и нефтегазовых технологий
- Бикмаеву Ильфану Фяритовичу, заведующему кафедрой астрономии и космической геодезии Института физики
- Гизатуллиной Люцие Шайхулловне, ведущему редактору редакции журнала «Известия вузов. Математика»
- Нигоматуллиной Резиде Масхутовне, доценту кафедры общей философии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций
- Попову Леониду Михайловичу, профессору кафедры клинической психологии и психологии личности Института психологии и образования
- Рунгу Эдуарду Валерьевичу, заведующему кафедрой всеобщей истории Института международных отношений
- Селецкой Стелле Борисовне, доценту кафедры предпринимательского и энергетического права Юридического факультета
- Соколову Андрею Юрьевичу, профессору кафедры учета, анализа и аудита Института управления, экономики и финансов
- Тахтаровой Светлане Салаватовне, заведующему кафедрой теории и практики перевода Института международных отношений
– Нагрудные знаки Министерства образования и науки Республики Татарстан «За заслуги в образовании»
- Власовой Вере Константиновне, заместителю директора по образовательной деятельности Института психологии и образования
- Гилазетдиновой Гелине Хайретдиновне, профессору кафедры общего языкознания и тюркологии Института филологии и межкультурной коммуникации
- Звездину Валерию Васильевичу, профессору кафедры высокоэнергетических процессов и агрегатов Набережночелнинского института (филиала)
- Каленской Наталье Валерьевне, заведующему кафедрой маркетинга Института управления, экономики и финансов
- Карасик Елене Анатольевне, заместителю директора по воспитательной деятельности Института управления, экономики и финансов
- Каримуллину Мухамету Гильмутдиновичу, руководителю службы пожарной профилактики Департамента по обеспечению внутреннего режима, гражданской обороны и охраны труда
- Костериной Екатерине Александровне, заместителю директора по образовательной деятельности Института экологии и природопользования
- Котову Николаю Викторовичу, профессору кафедры медицинской физики Института физики
- Маркелову Валерию Сергеевичу, доценту кафедры русского языка подготовительного факультета для иностранных учащихся
- Силкину Игорю Ивановичу, хранителю музейных предметов отдела «Музей-лаборатория Е.К.Завойского» Музея истории Казанского университета
- Степановой Наталье Владимировне, профессору кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии
- Темникову Дмитрию Алексеевичу, директору Центра повышения квалификации и переподготовки научно-педагогических кадров
- Туманову Дмитрию Валерьевичу, доценту кафедры национальных и глобальных медиа Института социально-философских наук и массовых коммуникаций
- Хабибуллиной Лилии Фуатовне, профессору кафедры русской и зарубежной литературы Института филологии и межкультурной коммуникации
- Хайдарову Фариту Абдулловичу, заместителю директора департамента - начальнику отдела учебной работы с иностранными гражданами Департамента внешних связей
– Благодарственное письмо Министерства образования и науки Республики Татарстан «За весомый вклад в систему образования и воспитания подрастающего поколения и многолетний добросовестный труд»
- Сафиной Динаре Камилевне, ведущему специалисту Центра по работе с одаренными школьниками Департамента образования
Заместитель Министра цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан Булат Ибрагимович Исмагилов вручил Нагрудные знаки к почетному званию «Почетный работник науки и высоких технологий Российской Федерации» за значительные заслуги в сфере науки и многолетний добросовестный труд
- Вафиной Рузалие Масхутовне, научному сотруднику научно-образовательного центра фармацевтики
- Галиуллиной Альбине Салихзяновне, старшему научному сотруднику научно-образовательного центра фармацевтики
Заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан Владислав Валентинович Виниченко вручил Почетные грамоты Министерства здравоохранения Республики Татарстан «За многолетний труд и большой вклад в дело охраны здоровья населения вручаются»
- Малягиной Иде Львовне, медицинской сестре, участковой 1-го терапевтического отделения поликлиники Медико-санитарной части
- Мубаракшиной Кадрие Фархетиновне, врачу акушеру-гинекологу гинекологического кабинета женской консультации Медико-санитарной части
- Чиркину Александру Александровичу, врачу-хирургу 2-го хирургического отделения Медико-санитарной части
- Яичниковой Марии Николаевне, врачу-терапевту 2-го терапевтического отделения Медико-санитарной части
– Благодарности Министерства здравоохранения Республики Татарстан «За добросовестный труд в системе здравоохранения» вручаются:
- Андреевой Наталье Юрьевне, главному специалисту отдела автоматизированной системы управления производством Медико-санитарной части
- Поликарповой Людмиле Геннадьевне, провизору-технологу аптеки Медико-санитарной части