В Казанском федеральном университете осуществлен первый тест на коронавирус COVID-19 в формате имунно-ферментного анализа (ИФА). Об этом Единому информационно-издательскому центру КФУ сообщил директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины, профессор кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберт Ризванов.
"В качестве тестового образца использовалась плазма переболевшего коронавирусом человека. Это первый татарстанский донор. Работа осуществлялась в рамках приказа Министерства здравоохранения Республики Татарстан. На базе Республиканского центра крови Казанский университет осуществляет научное сопровождение этого проекта. Мы отвечаем за тестирование на наличие антител у переболевших COVID-19", - рассказал Альберт Ризванов.
Тестирование в формате ИФА занимает порядка нескольких часов и требует специализированной иммунологической лаборатории. Тест-система показала, что она принципиально способна определять наличие антител. В течение следующей недели планируется оптимизировать тест для определения уровня (титра) антител против COVID-19. Очередной задачей станет упаковка тест-системы и получение регистрационного удостоверения.
"Следующим этапом станет создание экспресс-тестов на основе иммунохроматографического теста (тест-полоски). Закуплено соответствующее оборудование, ожидаем поставку из Китая для создания пилотного производства. За это время мы доработаем нашу тест-систему, а также систему получения белков, решим и другие биохимические и иммунологические задачи. Сейчас обсуждается варианты взаимодействия университета с АНО «Научно исследовательский центр ДНК» по поводу размещения оборудования. Ввиду того, что научный коллектив работает на площадке КФУ, было бы удобнее разместить его у нас", - уточнил профессор.
Оборудование очень компактное, как отмечает А.Ризванов, один прибор представляет собой резательную машину (резак) для подготовки листов специального материала, другой будет работать по принципу принтера - печатать "заготовки" с помощью биохимических реактивов, третий прибор необходим для ламинации, скрепления вместе нескольких слоев материалов. На заключительном этапе с помощью гильотинного резака многослойные ламинированные листы будут поделены на полоски.
"Оборудование универсальное, с его помощью можно создавать любые тест-системы. В будущем в случае другой пандемии мы будем технологически готовы развернуть производство систем под новые вызовы", - резюмировал Альберт Ризванов.
Напомним, проект реализуется совместно с АНО "Научно-исследовательский центр ДНК". Тест-полоска будет работать по принципу теста на беременность, только вместо мочи на нее будет наноситься капелька крови. Далее, спустя несколько минут, будет проявляться либо одна полоска (в случае, если в крови человека нет антител к вирусу), либо две (если в крови будут обнаружены антитела, а значит человек либо болен, либо переболел коронавирусной инфекцией).
Параллельно с разработкой тест-полосок в КФУ продолжается процесс создания вакцины против новой коронавирусной инфекции:
"Надеемся получить первые результаты во второй половине мая", - подытожил профессор Ризванов.