Сегодня с рабочим визитом Казанский федеральный университет посетил заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Азатович Зяббаров. Гостям сначала продемонстрировали НОЦ фармацевтики КФУ, где рассказали об основных научных лабораториях по разработке инновационных лекарственных средств.
Старший научный сотрудник Института фундаментальной медицины КФУ Татьяна Григорьева отметила специальный проект, предложенный для сотрудничества, где будет оцениваться нагрузка антибиотикорезистентности в разных отраслях сельского хозяйствах. По ее словам, на сегодняшний день антибиотики приобретаются и используются практически вслепую. Очень сложно спрогнозировать их эффективность.
«При помощи специального оборудования в лабораториях КФУ существует возможность собирать биоматериалы со скота, кормов и других сельскохозяйственных объектов и тестировать их на микроорганизмы, - пояснила Григорьева. – Таким образом, определив доминирующий вид микроорганизма, мы можем подобрать правильный антибиотик, который подействует наверняка».
В свою очередь, директор Института фундаментальной медицины КФУ Андрей Павлович Киясов подчеркнул универсальность подобных технологий. Он напомнил, что данные лаборатории существуют и в клиниках. Оборудование по выявлению доминирующих видов бактерий позволяет врачам назначать правильные лекарственные препараты. В одну чашу такого прибора можно поместить до 96 образцов биоматериала и за одну-две минуты идентифицировать микроорганизмы с точностью до 100%.
Далее директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины, профессор кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов ознакомил участников делегации с работой генетических лабораторий.
«Мы создаем новые молекулы, например, для генной терапии, когда нужно ввести в организм функциональный ген в случае определенных мутаций, - рассказал Альберт Ризванов. – Создается здоровая копия генов, чтобы скорректировать мутацию в организме человека. Также дополнительные копии гена вводятся для временной стимуляции к генерации. Например, можно ускорить рост кости при переломе или компенсировать недостаток кровоснабжения, усилив рост кровеносных сосудов. В основном работа осуществляется по медицинским тематикам. На данный момент идут разработки вакцины от COVID-19».
После НОЦ фармацевтики гости проследовали в Институт экологии и природопользования КФУ, где его директор, главный научный сотрудник Светлана Юрьевна Селивановская представила для рассмотрения исследования и разработки Казанского федерального университета в области сельского хозяйства. Целью данных исследований, как отметила Селивановская, является создание прорывных технологий, которые обеспечат развитие аграрного комплекса Республики Татарстан.
«Повышение продуктивности стратегически важных для РТ агрокультур, улучшение качества сельскохозяйственной продукции, снижение содержания антибиотиков и генов устойчивости к ним, реализация импортозамещения – основные наши задачи на сегодняшний день, - пояснила Светлана Юрьевна. Также она отметила необходимость внедрения инновационных биотехнологий замкнутого цикла – утилизация сельскохозяйственных отходов, производство биопрепаратов и биофунгицидов, получение биоудобрений, получение вторичных источников энергии. Это позволит республике позиционировать себя регионом, внедряющим экологическое земледелие. Таким образом, за счет улучшения экологической обстановки значительно повысится качество жизни населения.
В завершение мероприятия директор Института фундаментальной медицины и биологии Андрей Киясов рассказал о проекте «Биотехнологии для здоровья и долголетия», разработанном для НОЦ РТ. В программу этого проекта также входит направление - биоэкономика сельского хозяйства.
Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров отметил невероятно огромный потенциал, накопленный КФУ, в области научных разработок, высокий профессионализм сотрудников и современное оборудование.
«На сегодняшний день нам, безусловно, не хватает взаимодействия с КФУ по агропромышленному сектору. Существует множество проблемных вопросов, которые мы можем решить совместными усилиями. Например, сейчас активно ведется работа по утилизации отходов. Есть возможность продемонстрировать и наш опыт в решении подобного рода задач. Сейчас главное – найти общие точки соприкосновения, определить основные направления для последующего взаимодействия» - заключил Марат Зяббаров.
Ректор КФУ Ильшат Гафуров также добавил, что было бы полезно разработать совместные, сквозные образовательные программы по новым технологиям с подведомственными образовательными учреждениями министерства сельского хозяйства и продовольствия. «Данные учебные заведения, их научно-исследовательские центры могут принести большую пользу, так как они все практико-ориентированные и знают потребности сельскохозяйственной отрасли. Создание дополнительных образовательных программ будет способствовать обмену опытом и сближению преподавателей и студентов», - сказал Ильшат Гафуров.