Сегодня, 26 июня, в пресс-центре ИА «Татар-информ» прошла пресс-конференция, посвященная последним научным исследованиям татарских исторических сел.
Основными докладчиками выступили заведующий отделом истории татаро-булгарской цивилизации Института истории Академии наук РТ, профессор Альберт Бурханов, доцент кафедры отечественной истории Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Айрат Тухватуллин, главный научный сотрудник отдела этнологических исследований Института истории Академии наук РТ Дамир Исхаков и др.
Вниманию журналистов было представлено несколько новых научных книг по региональной истории Татарстана. В большей степени говорилось о содержании данных трудов. Также историки поведали о целях и задачах своей работы, о том, сколько всего уже проделано и что еще предстоит сделать.
«Мы активно работали с 2009 года в восточной части Татарстана. И уже видны результаты нашей работы. В 7-8 районах восточной части РТ мы проводили много археологических и эпиграфических работ, изучили архитектурные памятники, собрали материалы из музеев. Каждый год по итогам научных экспедиций проводим конференции. Недавно в Азнакаево провели конференцию на темы «Человек и природа в восточном Татарстане», «Проблемы изучения, возрождения и сохранения исчезнувших исторических сел», - говорит Альберт Бурханов.
В эти книги ученые постарались вместить археологию, архитектуру, эпиграфику, промышленные памятники и материалы из деревень Черемшанского, Лениногорского, Бугульминского, Азнакаевского, Сармановского, Альметьевского и других районов. Ранее выпускались отдельные книги по каждому району, к примеру, «Культурно-исторические поселения Азнакаевского района». Недавно выпустили сборник с последней научной конференции, в котором содержатся статьи 60 авторов, ученых как из Татарстана, так и из других районов, а также работников музеев, учителей истории и просто людей, не равнодушных к данной науке.
«Районам уделяется мало внимания. Деревня – опора нашего народа. Там наш язык, наши традиции, история. Мы должны изучать историю, обращать внимание на памятники. На археологические памятники. Многие материалы в исторических книгах уже устарели, памятники затерялись, когда строились заводы или в результате природных стихий, как и эпиграфические памятники. Нужно изучать надписи на надгробных камнях, чтобы знать наши корни, кто жил раньше. Проблема сохранения подобных памятников истории стоит остро. Нужно устраивать субботники, устанавливать ограждения, проводить ремонтные работы. С помощью таких работ мы и нашу молодежь воспитываем. Также важно восстанавливать старые церкви, мечети. Необходимо поддерживать работу музеев», - подчеркнул Альберт Бурханов.
Много говорилось об особенностях изучения истории Татарстана и ее регионов в школах, ссузах и вузах. Было отмечено, что новые книги помогут ученикам лучше изучить локальные проблемы.
«В начале июля у нас должна пройти конференция по истории Евразии. Там будет поднято много актуальных тем. Мы будем встречаться и общаться с нашими коллегами из других стран, и в процессе разработаем какие-то новые проекты. В советское время в деревнях выходили газеты, где так или иначе говорилось об истории региона, поднимались старые статьи и выпускались антологии. Также выпускались антологии с легендами той или иной местности. Это вклад в память, в историю и своеобразная помощь в изучении психологии нации. Необходимо это поддерживать и в наши дни», - выступил Айрат Тухватуллин.
Было отмечено, что подобных трудов до сегодняшнего дня еще не было. Участники пресс-конференции выразили надежду, что в будущем будет издано больше книг, монографий, статей, материалов экспедиций по данному направлению.