О причинах возникновения светящихся облаков и о том, как их наблюдать, рассказал кандидат физико-математических наук, сотрудник Астрономической обсерватории имени В.П.Энгельгардта Казанского федерального университета Алмаз Галеев, которому удалось их запечатлеть на фотоаппарат.
«Серебристые облака возникают на высотах около 85 километров. Интересно, что эти ночные светящие облака были открыты в июне 1885 года одновременно несколькими астрономами из разных стран (в России их первым увидел Витольд Цераский) после катастрофического извержения вулкана Кракатау в 1883 году. Серебристые облака в виде гребешков и волн можно увидеть с мая по август в ночное время в северной части неба, они кажутся невесомыми и прозрачными, через них просвечивают звезды. В ночное время, когда облака тропосферы темные, эти облака, наоборот, создают серебристое свечение, которое может быть заметно даже в пасмурную погоду по краям и в просветах темных кучевых облаков», - рассказал Алмаз Ильсурович.
По словам астронома, мерцающие в сумерках облака наблюдаются обычно в узкой полосе широт - от 50 до 60 градусов.
«Летом на широте Казани и Москвы Солнце уходит за горизонт неглубоко, всего на несколько градусов, и уже не освещает поверхность Земли, но оно продолжает освещать верхние слои атмосферы, в частности, мезосферу, где появляются эти облака. Именно поэтому они видны в северной части неба. Вечером и под утро освещаются облака, находящиеся в зените и даже в юго-западной и юго-восточной частях небосклона. Днем серебристые облака увидеть нельзя, так как яркий солнечный свет их просто засвечивает», - сообщил А. Галеев.
Причины появления серебристых облаков до конца не выяснены. Были ли они в атмосфере до их обнаружения в 19 веке, тоже остается тайной.
«По современным данным, кристаллики льда, образующие серебристые облака, формируются в мезосфере на частицах пыли, возникающей в результате разрушения метеоров, или выброшенной при извержениях вулканов. Астрономы замечали, что яркие серебристые облака появлялись после падения Тунгусского и Челябинского метеоритов, а также после недавних вулканических извержений», - проинформировал сотрудник обсерватории.
Он также отметил, что серебристые облака помогают ученым исследовать движение воздуха в самых верхних слоях атмосферы, куда не поднимаются стратосферные зонды.
«В 90-е годы прошлого века ночные светящиеся облака наблюдали около десяти раз за сезон, а сейчас их можно увидеть почти каждую ночь. Предположительно, это связано с глобальным потеплением, в частности, с увеличением количества парниковых газов в атмосфере», - пояснил Алмаз Галеев.