За полтора летних месяца в Татарстане, по данным Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, утонуло 40 человек. Ежегодно в России гибнет на воде примерно 10 тысяч, а в мире - около 400 тысяч человек.
Заведующий кафедрой охраны здоровья человека Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета, профессор Тимур Зефиров рассказал о том, как правильно спасать утопающего и что нужно делать до приезда скорой помощи, чтобы помочь человеку выжить.
«По данным Всемирной организации здравоохранения, утопление является третьей по значимости причиной смерти от непреднамеренных травм», - сказал доктор медицинских наук.
По словам Т.Зефирова, чаще всего люди тонут, купаясь в необорудованных для этого местах. Но даже там, где купаться разрешено, опасно заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения и при плохом самочувствии. Тем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания, нужно быть особенно внимательными: ни в коем случае нельзя заходить в холодную воду разгоряченным. От перепада температур возникает спазм сосудов, что может вызвать сердечный приступ.
«К утопающему подплывают сзади, обхватывают его в районе солнечного сплетения, и, держа за правую руку, транспортируют к берегу. При этом надо следить, чтобы голова человека постоянно находилась над водой», - напомнил профессор правила спасения на воде.
На берегу нужно незамедлительно приступить к оказанию первой помощи.
«Сначала следует очистить ротовую полость и дыхательные пути от посторонних предметов. Для этого используют обернутый мягкой тканью палец. Потом, если в легких есть вода, необходимо положить человека на свое колено животом вниз, чтобы голова свисала, и постучать между лопатками. Так жидкость будет вытекать из дыхательных путей и желудка», - проинструктировал Тимур Львович.
Если человек находится в сознании, то его требуется переодеть в сухую одежду, согреть и вызвать скорую помощь, отметил он. Только врач сможет определить, существует ли риск так называемого «вторичного утопления», в результате которого может наступить смерть из-за отека легких.
«Если после спасения человека жизненные функции у него отсутствуют, нужно незамедлительно начать делать сердечно-легочную реанимацию. Для этого следует пострадавшего уложить на ровную твердую поверхность. Ладонь одной руки кладется на середину грудной клетки реанимируемого, вторая – сверху на нее, руки при этом сцепляются в «замок» . Давление должно осуществляться перпендикулярно плоскости грудины всем весом туловища спасателя. Грудину нужно продавливать на 4-5 сантиметров с частотой 100-120 раз в минуту», - произнес Тимур Зефиров.
Он также сказал, что одновременно нужно делать искусственное дыхание методом «изо рта в рот» . Для этого голову пострадавшего запрокидывают назад, берут носовой платок или другую тонкую ткань и через нее, плотно расположив свои губы вокруг рта спасаемого, делают сначала один равномерный вдох в течение 1 секунды, потом второй. Нос пострадавшего при этом спасатель должен закрыть пальцами, чтобы не допустить утечки воздуха. На каждые два вдоха должно приходиться 30 надавливаний на грудину.
Когда тонет человек, есть совсем немного времени, чтобы его спасти, заметил Т. Зефиров, поэтому действовать нужно быстро и правильно. После остановки сердца к жизни человека можно вернуть только в течение 5-6 минут.