Период пыления растений в Татарстане ежегодно повторяется только с небольшим отклонением в датах. Это опасная пора для людей, страдающих от аллергии. Эксперты Казанского федерального университета рассказали о наблюдениях в системе пыльцевого мониторинга, а также дали советы для аллергиков.
Периода пыления растений можно разделить на три этапа: пыльца деревьев (конец апреля – первая половина мая), пыльца луговых трав, злаковых (июнь-июль), пыльца сорных трав (июль-сентябрь). Если сейчас преобладает пыльца злаковых растений, то в августе – сорных трав.
«В августе, после скашивания, могут заново начать цвести злаковые, выделять пыльца. Также в это время в воздухе много пыльцы щавеля, подорожника. Но основным аллергеном в августе будет полынь», – отмечает доцент кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Кадрия Ибрагимова.
В конце июля – начале августа начинает цвести амброзия полыннолистная. Впервые пыльца амброзии в воздухе Казани была зафиксирована экспертами Казанского университета в 2015 году. Если тогда это были единичные случаи, то сейчас растение все больше распространяется по территории России.
«Амброзия – карантинный сорняк из Америки, семена которой активно распространяются из южных регионов. Теперь она достигла и Татарстана. Пыльца этого растения очень опасна для аллергиков и астматиков. Амброзия, начиная цвести во второй половине июля, цветет до конца августа. При теплой осени цветение может продолжиться и в сентябре», – говорит К. Ибрагимова.
Сегодня страдающий аллергией татарстанец может получить актуальный прогноз по аллергенным растениям на сервисе PollenLab. Данный проект создан на базе Казанского университета. Информация по календарю пыления растений доступна как на сайте сервиса, так и в аккаунте Instagram. По словам магистра ИФМиБ, разработчика этого сервиса, палинолога Булата Вагапова, данные на сайте обновляются каждую неделю.
Пациенты аллергологических клиник также могут получить эту информацию у своего врача. По словам Кадрии Ибрагимовой, специалисты КФУ тесно сотрудничают со специалистами Казанского НИИ эпидемиологии и микробиологии и докторами РКБ.
«По данной системе мы не можем спрогнозировать, какая пыльца будет преобладать в воздухе завтра. Но, благодаря многолетним наблюдениям, можем заранее предупредить людей о цветении тех или иных растений. Естественно, погода вносит свои коррективы, и календарь цветения растений может сдвигаться. Например, в этом году вегетационный период растений начался чуть раньше обычного срока. Поэтому полынь, которая по календарю должна цвести только в августе, может цвести уже сейчас», – отмечает доцент кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья.
Течение клинической аллергии связано и с погодными условиями. Например, жаркий, сухой июль привел к тому, что пыльцы в воздухе стало больше. Чем влажнее воздух, тем ее меньше. Но с другой стороны при влажной погоде в воздухе становится больше спор грибов (альтернария и кладоспориум), которые также опасны для аллергиков.
Впрочем, для людей, страдающих от аллергии, опасность создают только ветроопыляемые растения: пыльца березы, ольхи, орешника, злаковых и тд. Крупная пыльца растений, опыляемая насекомыми, например, одуванчик, яблоня, подсолнечник, липа, не вызывает никакой опасности.
Сезонная аллергия проявляется в виде приступообразного чихания, водянистых выделений из носа, слезотечения и покраснения глаз, затрудненного носового дыхания, зуда носа и глаз, нередко кашля, одышки и приступов удушья.
«В период активного пыления аллергикам не рекомендуется выходить на улицу, лучше уехать в другую климатическую зону, использовать симптоматические препараты, купирующие симптомы аллергии: антигистаминные средства, интраназальные спреи, глазные капли, ингаляторы, средства для орошения или промывания носа на основе морской воды», – отмечает доцент кафедры фундаментальных основ клинической медицины ИФМиБ КФУ Ирина Решетникова.
Основной и действенный способ лечения аллергии – метод АСИТ (аллерген специфическая иммунотерапия). Говоря простым языком, это прививки от аллергии. Но такой метод лечения можно использовать только под наблюдением врача аллерголога-иммунолога. Благодаря такому методу, использованному в течение 3-5 лет, можно полностью избавиться от проявлений аллергии.
«Аллергодиагностику можно проводить после окончания сезона пыления. Для постановки точного диагноза необходимо оценивать жалобы пациента, уточнять историю заболевания, проводить объективное обследование, ставить кожные аллергопробы или определять специфические антитела к аллергенам, при необходимости проводить провокационные тесты. Применяют современные методы молекулярной аллергодиагностики, которые позволяют определить главные (мажорные) или второстепенные (минорные) аллергены, ответственные за развитие заболевания у данного пациента. Эти знания позволяю врачам аллергологам-иммунологам прогнозировать эффективность АСИТ, проводить дифференциальную диагностику между аллергической и неаллергической гиперчувствительностью и прогнозировать риск развития анафилаксии у пациента», – уточняет Ирина Решетникова.