В Институте фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета подвели итоги работы второго заседания научно-технического совета Научно-технологического центра развития мРНК-технологий. В мероприятии приняли участие директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, академик РАН Александр Гинцбург, директор Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова, академик РАН Александр Габибов, директор Научного центра трансляционной медицины Научно-технологического университета «Сириус» Роман Иванов и другие ведущие специалисты.
В ходе заседания была оглашена и детально рассмотрена резолюция по итогам работы совета, определяющая ключевые направления развития на 2025–2030 годы.
«Первое заседание научно-технического совета Научно-технологического центра развития мРНК-технологий прошло в Сочи на базе университета "Сириус". Если там были намечены общие схемы, общие подходы и блоки для создания в стране крупномасштабной технологии, то в Казани в течение 2 дней эти блоки были наполнены конкретным содержанием. Оно позволяет рассчитывать на то, что программа, поставленная перед нами в первую очередь Минздравом, позволит прийти к тому, что уже через 2 месяца, в конце сентября – середине октября, первая группа пациентов с меланомой получат лечение, связанное с возможностью использования той технологии, которую совместно разрабатывают члены консорциума, включая и Казанский федеральный университет. По итогам состоявшихся здесь, в Казани, обсуждений и дискуссий у консорциума появилась уверенность в том, что мы сможем выполнить план в намеченные сроки», – рассказал Александр Гинцбург.
В документ вошли 9 ключевых направлений, по каждому из которых велась работа. Одно из них – развитие партнерства с коммерческими структурами и обеспечение стратегического лидерства на внутренних и внешних рынках. Несмотря на то что в этой тематике проектов не было, участники подчеркнули, что все рассматриваемые инициативы направлены на достижение стратегического лидерства, а конечным результатом должны стать реальные продукты.
«В последние годы Казанский университет продемонстрировал прекрасную устойчивость, набирал обороты в плане работ по регенеративной медицине, клеточной биологии и в области доклинических испытаний. Все это определило комплексный характер развития университета, в данном случае – Института фундаментальной медицины и биологии, и обусловило совершенно справедливое вхождение в программу, наряду с "Сириусом", где был наш первый съезд. Мы отобрали работы», – прокомментировал Александр Габибов.
Также резолюция включила задачу – сформировать для следующего заседания проект по созданию дата-центра на основе генетической информации населения Российской Федерации и дружественных стран, включая Республику Казахстан, для создания специализированных систем искусственного интеллекта.
«Проекты, представленные нашим университетом, интересны, и они должны иметь развитие. Решается вопрос о финансировании», – отметил директор ИФМиБ Андрей Киясов.
На заседании обсудили каждый пункт резолюции, выработали конкретные предложения, чтобы обеспечить эффективное развитие мРНК-технологий и связанных с этим инновационных направлений в интересах научно-технологического суверенитета страны.
Напомним, ранее мы писали о том, что Казанский университет вошел в перечень организаций, участвующих в создании федерального центра развития мРНК-технологий.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.