Ученые Кардиффского университета (Великобритания) и Массачусетского технологического университета (США) обнаружили в атмосфере Венеры, примерно в 50-60 километрах от ее поверхности, один из потенциальных биомаркеров - газ фосфин. Предполагается, что он может свидетельствовать о наличии там живых организмов.
«Возможность существования жизни на ближайшей к Земле планете Солнечной системы обсуждается давно, – говорит директор Астрономической обсерватории имени В.П.Энгельгардта Казанского федерального университета, руководитель научно-исследовательской лаборатории «Космической навигации и планетных исследований» профессор Института физики КФУ Юрий Нефедьев. - Считается, что один миллиард лет назад на Венере были условия жизни, подобные земным, но потом в результате парникового эффекта стали происходить необратимые процессы, ее атмосфера сильно разогрелась и уплотнилась. Соответственно, изменилось и атмосферное давление».
Температура на поверхности планеты сейчас достигает 475 градусов Цельсия, а атмосферное давление на Венере в 92,1 раза выше земного. Атмосфера планеты более чем на 90 процентов состоит из углекислого газа.
«Маловероятно существование жизни на поверхности Венеры. Тем более что там нет воды, она вся испарилась. Вместе с тем исключить, что жизнь существует в атмосфере (именно там был обнаружен фосфин) этой планеты или в ее недрах нельзя. На Земле есть организмы, которые прекрасно себя чувствуют в экстремальных условиях. Например, ученым удалось обнаружить признаки жизни в десяти километрах под дном Марианской впадины. Если жизнь сохранилась глубоко под поверхностью Венеры, то ее обнаружить будет очень сложно. К тому же мы недостаточно хорошо знаем нашу Вселенную. Возможно, существуют формы жизни, отличные от земных», - сообщил Юрий Анатольевич.
Ученые и студенты Казанского федерального университета занимаются исследованием поверхности и атмосферы второй планеты Солнечной системы. Они работают с данными миссии межпланетной космической станции НАСА Magellan, впервые осуществившей подробное и полномасштабное радиолокационное картографирование Венеры с орбиты планеты.
Ведущий научный сотрудник Астрономической обсерватории имени В.П.Энгельгардта КФУ, профессор МГУ Владислав Шевченко является одним из создателей картографического глобуса Венеры на основе данных миссии Magellan.
«Невозможно увидеть поверхность Венеры даже с орбиты вокруг планеты, потому что она покрыта плотной облачной атмосферой, – говорит В.Шевченко. - Венеру изучали более 20 космических аппаратов. Советский вклад в исследование Венеры был особенно значительным: была совершена первая мягкая посадка и сделаны первые панорамы с ее поверхности. На основе полученных материалов в СССР был составлен «Атлас поверхности Венеры», включающий фотокарты, гипсометрические, геоморфологические и другие специальные карты. Позднее гипсометрические карты были подготовлены в Государственном астрономическом институте МГУ в 2008, 2010 и 2012 годах на основе данных альтиметрии миссии Magellan. Нами на основе данных миссии Magellan был создан в 2016 году картографический глобус Венеры».
Весной этого года защитил курсовую работу студент Института физики КФУ из Испании Карлос Деламарена. Он тоже работал с данными миссии Magellan.
«Под руководством Юрия Анатольевича Нефедьева я разработал программный комплекс, с помощью которого определил фрактальные свойства различных поверхностей Венеры. Эта работа называется «Исследование поверхности Венеры методом гармонического анализа». Сейчас с использованием созданного мною программного комплекса я исследую поверхность Титана – спутника Сатурна. Титан - один из главных претендентов на будущее пристанище человечества в случае невозможности жизни на планете Земля, так как он является единственным, кроме Земли, космическим телом в Солнечной системе, для которого доказано стабильное существование жидкости на поверхности, и единственным спутником планеты, обладающим плотной атмосферой», - рассказал студент из Мадрида.