71 год назад, 1 октября 1949 года, на митинге на площади Тяньаньмэнь было провозглашено образование Китайской Народной Республики. На следующий день Советский Союз первым из стран мира признал ее существование. Сегодня взаимодействие России и Китая приобретает все большее значение для гармоничного развития обоих государств. Особое значение имеет и наращивание сотрудничества в области науки и образования, и Казанский федеральный университет активно вовлечен во все соответствующие процессы.
Укрепление научно-образовательного партнерства с Китаем находится в зоне высокого внимания и соответствует проводимой государственной политике международного научно-технического сотрудничества и национальным приоритетам развития обеих стран, отмечает проректор по внешним связям Тимирхан Алишев. Особую актуальность сотрудничество приобретает в рамках объявленных Годов российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества 2020-2021.
«Сегодня в рамках действующих соглашений КФУ реализует различные формы и направления сотрудничества с 39 научно-образовательными центрами Китая, в том числе по линии участия в университетских ассоциациях, включая Ассоциацию азиатских университетов, Ассоциацию вузов «Волга-Янцзы», Альянс парков высоких технологий Шелкового пути, Союз журналистского образования вузов России и Китая», - рассказал он.
Кроме того, одним из приоритетных направлений для КФУ сегодня является увеличение числа программ международной академической мобильности с китайскими университетами-партнерами. Так, Китай занимает первое место по числу участников входящей студенческой мобильности в КФУ: более 20% от общего числа, или около 250 человек ежегодно. 1188 студентов из Китая обучаются в КФУ в данный момент по программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.
«Мы активно развиваем взаимодействие с научно-образовательными центрами и компаниями провинции Шаньдун, которая является одним из стратегических китайских партнеров Татарстана, - добавил проректор по внешним связям. – Так, в настоящее время в Институте вычислительной математики и информационных технологий КФУ совместно с Шэньчжэньским университетом реализуется совместная международная магистерская программа по направлению Data Science. Ведется и многолетнее сотрудничество с компанией Haier – одним из крупнейших производителей высокотехнологичной техники; функционирует совместный исследовательский центр Haier-КФУ в Набережных Челнах, где компания развивает свой индустриальный парк».
А на базе Промышленного университета Цилу открыты Центр обучения русскому языку и Китайско-российский центр по сотрудничеству в сфере образования, науки и техники. Открытие центров является важным шагом в развитии партнерских отношений между Россией и Китаем, поскольку позволит обеспечить полноценную подготовку китайских учащихся для получения образования в вузах Республики Татарстан, убежден Тимирхан Алишев.
Еще одним партнером университета является провинция Сычуань, на базе нескольких школ которой действует удаленный подготовительный факультет КФУ. Стоит отметить, что он не переставал работать даже в период карантинных мероприятий весной текущего года. Сегодня активно обсуждается его развитие и включение в сеть других школ и образовательных организаций.
«Особым событием в мае текущего года для нас стало открытие Китайско-российского центра по изучению ленинизма в Гуандунском университете иностранных языков и внешней торговли, - обозначил Т.Алишев. – Мы гордимся, что Казанский федеральный университет, в котором учился выдающийся революционный деятель Владимир Ульянов-Ленин, является одним из наиболее популярных российских университетов среди китайских абитуриентов, что еще раз продемонстрировала приемная кампания. Несмотря на объективные трудности, связанные с международной мобильностью, около четверти первокурсников текущего года – это граждане Китайской Народной Республики».
По словам директора Института международных отношений КФУ Рамиля Хайрутдинова, для России взаимоотношения с Китайской Народной Республикой являются одной из самых значимых стратегических политических задач.
«Очень важен и экономический фактор во взаимоотношениях между нашими странами. Именно Китай в условиях жестких санкций позволяет нам находить возможности для реализации целого ряда крупных проектов и программ с использованием возможностей БРИКС, ШОС и других союзов, - отметил он. – На протяжении последних лет взаимоотношения Китая и России являются примером добрососедского взаимопонимания и, главное, – принципиального схождения позиций по целому ряду ключевых мировых проблем. И у России, и у Китая, безусловно, есть собственные интересы и свои возможности для реализации этих планов, своя тактика, стратегия. Но, тем не менее, именно Китай показывает пример, как решать собственные задачи рука об руку с партнерами по региону».
Сегодня специалисты, эксперты, преподаватели, студенты Института международных отношений КФУ пристально следят за этапами развития КНР и активно сотрудничают с китайскими партнерами в научной и образовательной сферах.
«В последние годы мы все больше ощущаем заинтересованность в совместных проектах и программах. Растет не только количество китайских студентов, обучающихся у нас, но и число инициатив, благодаря которым наши студенты из разных регионов России и других стран мира получают возможность реализовать себя при изучении истории, культуры, экономики и политики Китая, - подчеркнул директор ИМО КФУ. – Китайская цивилизация – одна из ключевых цивилизаций Евразии, и для нас важна не только научная оценка роли и ее места, но и определение пути развития содружества народов на евразийской территории, чтобы избежать конфликтов в политической и экономической сферах.
Для этого нужно дружелюбно относиться друг к другу. Наши страны дают пример такого сотрудничества и взаимовыгодного развития. Мы сердечно поздравляем наших китайских коллег и студентов, преподавателей Института Конфуция, представителей Генерального Консульства КНР, китайских компаний с этим замечательным праздником! Надеемся, что, благодаря программам КФУ они осознают, что в Татарстане делается все возможное для реализации наших совместных проектов».
К слову, в этом году в КФУ открылась еще одна профильная образовательная магистерская программа на направлении «Востоковедение и африканистика» - «Восточные языки в сфере профессиональной коммуникации (китайский язык)».
«По своей сути и специализации эта магистерская программа уникальна для российского рынка образования. Мы даем ребятам возможность выбрать траекторию своего пути развития – переводческую или педагогическую деятельность. В этом году было набрано две группы по 10 человек, среди них трое граждан Китая, в совершенстве владеющих русским языком, - рассказала руководитель магистерской программы, директор Института Конфуция КФУ с российской стороны Альфия Аликберова. – Такой формат смешанных групп дает прекрасный результат. Как на профильных занятиях по углубленному изучению китайского языка, так и на остальных парах в рамках программы студенты общаются сразу на двух языках, и это приносит прекрасный результат. Происходит постоянное погружение в языковую среду. Ребята уже сейчас востребованы: в будущих педагогах заинтересованы школы, где ведется преподавание китайского языка, а в переводчиках – международные компании и государственные структуры. Отмечу также, что среди поступивших - студенты из Астрахани, Москвы, Ульяновска, Улан-Удэ, Ижевска и Казани. Это показатель того, что казанское востоковедение является сегодня крайне востребованным».
Продолжает вести свою деятельность при КФУ и Институт Конфуция. В последние годы, по словам Аликберовой, существенно расширился масштаб проводимых при поддержке организации мероприятий.
«Мы уходим от реализации камерных университетских встреч и все чаще выходим на региональный уровень. Так, например, в прошлом году с большим резонансом по всему Татарстану прошли мобильные выставки переведенной иллюстрированной детской художественной литературы и работ современных китайских художников. Кроме того, в это же время в школах республики проходил месяц китайской культуры с проведением различного рода мастер-классов и интерактивов, - поделилась директор Института Конфуция КФУ. – В этом году в условиях пандемии мероприятия пришлось перевести в онлайн-формат, но они также вызывают отклик».
Воплощается в жизнь сегодня и инициатива сотрудников Института Конфуция КФУ и кафедры алтаистики и китаеведения ИМО КФУ по переводу современной китайской литературы на русский язык. На стадии прохождения редактуры сейчас находится книга, содержащая 12 рассказов одного из наиболее известных современных китайских писателей Хань Шаогуна и его биографию. К концу года она должна быть передана в издательство.
На следующей неделе по традиции на базе ИМО КФУ пройдет международная конференция «Россия-Китай: история и культура». За время своего существования конференция, инициатором и организатором которой выступает кафедра алтаистики и китаеведения КФУ и Институт Конфуция КФУ, заслужила признание научной общественности всего мира. Ежегодно участие в ней принимают более 200 специалистов в области востоковедения и китаеведения. Помимо исследователей из России и Китая, в их число входят также ученые из Великобритании, США, Израиля, Германии, Черногории, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и даже Индии. В этом году она пройдет как в офлайн-, так и в онлайн-формате и будет посвящена 75-летию Победы в Национально-освободительной войне китайского народа против японских захватчиков и 71-летию со дня образования КНР.
Для развития сотрудничества на уровне студенчества в ноябре будет проведена международная студенческая конференция, участие в которой примут представители трех китайских и трех российских университетов. Лучшие работы по итогам конференции будут опубликованы в журнале «Современные востоковедческие исследования», выпускаемом Институтом международных отношений КФУ.
«Для нас очень важна поддержка Генерального Консульства КНР, Института Конфуция, мы благодарны за все предоставленные нам возможности. Хочу поздравить представителей КНР с Днем образования КНР, а также с их национальным праздником – Днем середины осени, отмечаемым также 1 октября. Желаю их семьям счастья, здоровья и процветания!» - резюмировала Альфия Аликберова.