Университетская клиника Казанского федерального университета открыла временный госпиталь для больных коронавирусом. Он внесен в перечень Росздравнадзора медицинских организаций, в которых осуществляется деятельность, направленная на профилактику, диагностику и лечение коронавирусной инфекции.
В здании проведена большая работа по адаптации к запросам современных реалий. Сегодня уже проработаны логистика и инфраструктура, медицинский персонал готов к работе.
Ректор КФУ Ильшат Гафуров отметил неспокойную эпидемиологическую ситуацию, рассказал об организации такого госпиталя.
«По стандарту это 80 коек с возможностью расширения до 110. Есть порядка 15 ИВЛ, отдельные концентраторы для работы с кислородом и другие инструменты для подачи кислорода. Сегодня коллектив временного госпиталя сформирован в основном из состава медицинских работников нашей клиники и ординаторов. В оснащении временного госпиталя огромную помощь оказало Министерство здравоохранения РТ. Мы должны быть готовы позаботиться о наших сотрудниках и в целом о жителях Казани», – прокомментировал И.Гафуров.
По словам ректора, во временном госпитале дооснастят еще один – четвертый - этаж. Сегодня идет установка оборудования для сжиженного кислорода. В течение 1-1,5 недели вопрос перевода коек в реанимационные будет решен. Специалисты, ранее работавшие в аналогичных госпиталях, в онлайн-режиме осуществляют координацию работы и распределяют пациентов.
«Мы полностью готовы к приему больных инфекционного профиля. Для этого мы проработали логистику здания, получаем новое оборудование, настраиваем возможности проведения дистанционных консилиумов. В основных лечебных корпусах мы провели работу по созданию зон приема, организации шлюзов, подводу кислорода. Медицинский персонал максимально готов работать с такими пациентами», – отмечает заместитель главного врача по медицинской части, руководитель терапевтического отделения униклиники КФУ Эмма Мухаметшина.
Терапевтический корпус униклиники разделен на красные и зеленые зоны, чтобы обычные пациенты и сотрудники, работающие с инфицированными, не пересекались. В красной зоне адаптировали палаты интенсивной терапии с возможностью расширения до двух палат для приема до 10 пациентов, нуждающихся в подключении к аппаратам ИВЛ. Кроме того, выделено еще 70 дополнительных общих коек, каждая из которых имеет доступ к кислородной точке. В общей сложности временный госпиталь сможет принять максимум до 110 пациентов, нуждающихся в стационарном лечении. Чаще всего это люди, которым необходимо обеспечение кислородом. Для этого закуплены новые аппараты ИВЛ, AIRVO для поточной оксигенации тяжелых пациентов.
Контроль входа в красную зону осуществляется врачом-эпидемиологом временного инфекционного госпиталя. Он отслеживает время пребывания сотрудника госпиталя в красной зоне, время входа/выхода из этой зоны, осуществляет контроль за использованием средств индивидуальной защиты. Выход из красной зоны регламентирован: врачи выходят через специальный шлюз, где проходят обработку и снимают СИЗ, - для безопасности самого сотрудника и его коллег, работающих в зеленой зоне.
«Лечение больных будет вестись в соответствии с национальными рекомендациями. Мы работаем в сотрудничестве с провизорными госпиталями. Регулярно повышаем квалификацию по лечению и ведению пациентов с различными патологиями», – говорит Э.Мухаметшина.
У каждой койки пациента расположен монитор, позволяющий фиксировать показатели жизнедеятельности человека. В частности, это сатурация содержания кислорода, ЭКГ, частота дыхания, пульса, артериальное давление, постоянная запись кардиограммы. При появлении критических цифр аппарат сам подает сигнал. Врачи смогут вовремя отреагировать. А на большой экран можно вывести до 10 таких мониторов и отслеживать состояние большего количества больных.
В госпитале в смену на разных постах будут работать до 50 сотрудников. Медработники будут работать в СИЗах в течение 4-6 часов, со сменой персонала. Вне красной зоны также выделены рабочие места, зоны отдыха персонала. История болезни ведется в электронном формате в специализированной системе. Это во многом облегчает работу врачей: дает возможность отслеживать анализы, предыдущие данные, находясь в красной зоне. Каждый пациент в присутствии врача в красной зоне всегда находится под контролем. Часть рабочего времени врач должен находиться в зеленой зоне без защитного костюма и выполнять свою работу.
«Постепенно коронавирус проходит стадии изучения. Мы понимаем, что это не чисто инфекционное заболевание, а системный процесс, в который вовлекаются многие органы, системы. В первую очередь это бронхо-легочная система, происходят также изменения в сосудах, тромбоз за счет повышенной свертываемости крови. Поэтому достаточно важно, что и ревматологи занимаются лечением этого заболевания. Во всем мире идет изучение этой болезни. Мы уже работаем по версии 8.1 национальных клинических рекомендаций по ведению пациентов с новой инфекцией. Это говорит о том, что происходит постоянная трансформация взглядов и подходов к лечению», – отмечает заведующий ревматологическим отделением униклиники КФУ Тимур Сибгатуллин.