В Казанском федеральном университете прошла международная научная онлайн-конференция «Интеграционные процессы в Европе и Евразии: современные вызовы теории и практики». В конференции участвовали ведущие исследователи из университетов и научных центров России, Бельгии, Италии, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии.
С приветственным словом к участниками конференции обратились директор Института Европы РАН, президент Ассоциации европейских исследований Алексей Громыко, руководитель филиала Фонда имени Фридриха Эберта Пеер Тешендорф, советник при ректорате по международной деятельности КФУ Линар Латыпов.
На конференции обсудили возможности и ограничения сотрудничества Европейского Союза и Евразийского экономического союза, в частности предметом дискуссии стало сотрудничество в условиях пандемии коронавируса. Также были обсуждены современные тенденции и особенности взаимодействия интеграционных проектов в регионе общего соседства, включая перспективы сотрудничества со странами Восточного партнерства и Центральной Азии.
Взаимодействие ЕС и ЕАЭС в экономической и социальных плоскостях стало еще одним вектором дискуссии. Здесь были затронуты следующие аспекты: возможности и пределы развития экономической интеграции, стратегии в области инфраструктурного сотрудничества, цифровая и энергетическая повестка экономической интеграции.
«Конференция важна тем, что здесь происходит разбор причин дезинтеграции не только на уровне стран, недоверия друг к другу, разрыва связей между странами, но и глобально. Все эти проблемы обсуждаются с точки зрения экономики, политики, культуры, образования. Это площадка для обмена информацией, мнениями экспертов и коллег», – отметил Линар Латыпов.
Декан Юридического факультета Лилия Бакулина считает, что проблемы интеграции, глобализации, регионалистики всегда будут актуальными.
«Мир разнообразен, процессы, происходящие в нем, волнообразны. Здесь существует проблема суверенитета государства, международной организации, которая пытается структурировать интеграционные процессы. С одной стороны, есть механизмы, которые отработаны на протяжении тысячелетней человеческой истории, с другой стороны, происходящие в мире процессы обусловлены конкретными экономическими, политическими, духовными факторами. На каждом этапе развития государств и человеческого общества всегда возникают процессы как объединяющие людей для решения проблем, так и разъединяющие их. Это то, что объективно существует в природе человеческих отношений», – рассказала Л.Бакулина.
По словам декана, интеграция – проблема глобального масштаба, а способы решения предполагают дискуссию политиков, ученых, государственных деятелей. Эпидемиологическая ситуация особенно повлияла на интеграцию. Одним из ярких примеров может служить закрытие границ – с проблемой столкнулись граждане, которые остались за пределами России. Государство делает все, чтобы вернуть их на родину. Но это невозможно решить без взаимодействия с другими странами.
«На самом деле Россия – евразийская страна. Мы находимся на пересечении Европы и Азии. Наверное, мы, как золотое сечение, - центр и душа мирового евразийского пространства. Наши история и культура свидетельствуют о том, что в нас очень много переплелось и европейского, и азиатского, и российского самобытного. Это позволяет нам общаться наравне с Европой, мы к Азии также достаточно близки. Самобытность России в том, что она, с одной стороны, самодостаточна, с другой стороны - связана и с Западом, и с Востоком. Наверное, в этом наша сила», – считает декан юрфака.
Во время конференция работали две секции. Мероприятие завершилось дискуссией молодежной секции на тему «Особенности интеграционных процессов в Европе и в Евразии». Организаторы мероприятия – Институт Европы РАН, Казанский федеральный университет, Ассоциация европейских исследований в сотрудничестве с Фондом имени Фридриха Эберта.